Ссылки для упрощенного доступа

Генпрокуратуру просят возбудить уголовное дело по факту хищения из бюджета Казани 86 млн рублей


Лидер "Трудовой партии России" в Татарстане Иван Климов обратился в Генпрокуртуру России с заявлением об отмене отказа в возбуждении уголовного дела по факту кражи из бюджета Казани 86 млн рублей во время "улучшения" оврага на Новаторов-Галеева.

Об этом сам активист рассказал "Idel.Реалии".

Он пояснил, что передал в надзорное ведомство все собранные материалы, которые могут подтверждать факт хищения. Всего 750 страниц.

В своем обращении он также попросил обжаловать в Верховный суд РФ план землепользования и застройки Казани, а также не "спускать" это заявление в прокуратуру Татарстана, "так как есть предполагаемый прямой конфликт интересов, а именно у сотрудника Ратмира Шайдуллина (руководитель управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РТ)".

Речь идет об участке в овраге улиц Галеева и Новаторов в Казани. Как пишет Климов, земельный участок был выкуплен за 1/10 от его кадастровой стоимости, что нанесло ущерб казне города в 86 млн рублей. Кроме того, за пять лет аренды участка ООО "Айгуль", купившее его, так и не выполнило укрепление стен оврага и строительство многоуровневого паркинга, как это планировалось в момент заключения договора между городом и компанией.

Компания два года не платила в бюджет города за аренду. Но это не помешало ей предъявить в 2013 году иск к комитету земельных и имущественных отношений Казани почти на 86 млн рублей за "неотделимые улучшения", которые были совершены в овраге. Жители рядом стоящих домов утверждают, что всё, что сделала компания — посыпала участки у двух из девяти домов песком.

После этого комитет земельных и имущественных отношений Казани приступил к продаже земельного участка, но не увеличил стоимость на сумму произведенных "неотъемлемых улучшений". Прошло два аукциона, однако покупатель так и не нашелся. 7 марта 2014 года земельный участок покупает ООО "Айгуль" за 97,3 млн рублей.

— Фактически, земельный участок площадью 2 га близ центра города оказался выкуплен за 11,38 млн рублей, — указывает Климов.

В декабре 2015 года ООО "Айгуль" продало овраг за 371 млн рублей ООО "РС Инвестмент", учредителями которого являются глава холдинга "Татнефтепродукт", депутат Госсовета РТ Рустам Сабиров и его сыновья. Последние и начали в феврале этого года стройку в овраге, успев забить сваи под фундамент двух домов. Сейчас каркас дома поднят до третьего этажа.

"Idel.Реалии" уже подробно рассказывали об этой ситуации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG