Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня исполнилось 27 лет со дня принятия декларации о государственном суверенитете Татарстана.

В казанском парке имени Карима Тинчурина проходит пикет Всетатарского общественного центра (ВТОЦ), посвященный Дню Республики (отмечается 30 августа). В акции принимает участие около 15 человек. Они пришли на пикет с флагами Татарстана и плакатами: "Требуем вернуть Конституцию РТ", "Президент РФ Путин! Президент РТ Минниханов! Требуем заключения равноправного договора между РФ и РТ на основе декларации о государственном суверенитете РТ от 30 августа 1990 года и результатов референдума 21 марта 1992 года".

Тема договора стала основной на пикете. "Мы требуем, чтобы Госсовет Татарстана был настоящим политическим органом, а не смотрел в рот Москве. Он должен предложить Госдуме заключит новый договор", — заявил "Idel.Реалии" глава ВТОЦ Фарит Закиев.

Напомним, 30 августа 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете Татарской Советской Социалистической Республики. Постановление подписал председатель Верховного совета республики Минтимер Шаймиев. В декларации провозглашались "государственный суверенитет Татарии" и преобразование ее в Татарскую Советскую Социалистическую Республику — Республику Татарстан. Земля, недра и ресурсы республики объявлялись "исключительной собственностью" ее народа: "Конституция и законы Татарской ССР обладают верховенством на всей территории Татарской ССР".

В 1994 году был принят первый договор о разграничении полномочий между РФ и Татарстаном. Его подписали Шаймиев и первый президент России Борис Ельцин. Второй договор, подписанный Шаймиевым и Владимиром Путиным, был утвержден федеральным законом от 24 июля 2007 года сроком на 10 лет. Федеральный центр отказался его продлевать. "Российская государственность, государство построено не по договорному типу", — заявил первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко.

21 августа в доме Фарита Закиева и офисе ВТОЦ прошли обыски. В связи с деятельностью ВТОЦ в конце июня этого года было возбуждено уголовное дело по ст.282 УК РФ — возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG