Ссылки для упрощенного доступа

Министру образования РФ передали жалобы родителей из Татарстана на обучение татарскому языку


Министр образования и науки РФ Ольга Васильева

Сторонники Общества русской культуры считают недопустимым преподавание госязыка республики в ущерб русскому языку и литературе.

Сегодня, 30 августа, президент Фонда поддержки семей "Больше Жизни", член экспертного совета при омбудсмене по защите прав детей в Московской области Светлана Волокита передала министру образования и науки РФ Ольге Васильевой папку с жалобами и предложениями об изучении языков в школах Татарстана. Об этом "Idel.Реалии" сообщил председатель Общества русской культуры республики Михаил Щеглов.

По его словам, папка была передана Васильевой "лично в руки" по итогам Всероссийского родительского собрания, в рамках которого министр отвечает на вопросы о школьном образовании в режиме видеоконференции. Щеглов добавил, что такая же папка в скором времени будет направлена и в Генеральную прокуратуру.

Как сообщали "Idel.Реалии", материалы об изучении языков в Татарстане подготовили "Комитет русскоязычных родителей Татарии" совместно с Обществом русской культуры. "В Татарстане остается фактом принудительное изучение татарского языка и литературы за счет компонента "родной язык". Все дети в Татарстане изучают русский и литературу в сокращенном варианте — по варианту для национальных школ", — жалуются активисты.

Ранее стало известно, что Генпрокуратуре и Рособрнадзору уже поручено ​проверить школы Татарстана на добровольность изучения татарского языка. Об этом говорится в перечне поручений президента России Владимира Путина по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям, состоявшегося 20 июля 2017 года в Йошкар-Оле. Тогда глава государства заявил: "Языки народов России — это тоже неотъемлемая часть самобытной культуры народов России. Изучать эти языки — гарантированное Конституцией право, право добровольное. Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского".

Ведомства должны будут доложить об итогах проверки до 30 ноября этого года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG