Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Казанском гарнизонном военном суде продолжаются слушания по уголовному делу так называемого подразделения организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" в Казани.

На судебное заседание по делу о причастности восьми татарстанцев к запрещённой в России террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (Партия исламского освобождения) не пустили представителей СМИ. Об этой сообщает корреспондент "Idel.Реалии" из здания суд.

Секретарь судьи Приволжского окружного военного судьи заявил журналистам, собравшимся у проходной, что для присутствия на заседании необходимо редакционное задание. Отметим, что процесс открытый и на первое заседание в августе журналистов пустили. Родственников на заседание пустили и сегодня.

Вчера журналистам по телефону пресс-секретарь Приволжского окружного военного суда не сообщал о необходимости прийти с редакционным заданием.

— Я не знаю [почему журналистов не пустили на открытое заседание], по усмотрению судьи, видимо, — заявили "Idel.Реалии" в пресс-службе Приволжского окружного военного суда. — Я не могу вам сейчас пояснить точно — заседание идет. [Писать жалобу] — это ваше право. Речь идет об аккредитации журналистов.

На вопрос о том, понимают ли в суде, что запрет доступа журналистов на открытое судебное заседание — это нарушение закона, сотрудник пресс-службы ответил: "аккредитация для проведения видеосъемки". И добавил, что это не он закрыл процесс для журналистов и вопросы эти не к нему.

Отметим, что секретарь суда, вышедший к журналистам, не уточнял кому из журналистов необходимо редакционное задание, а кому — нет. Он заявил, что судья просит его у всех.

В Казанском военном гарнизонном суде продолжился процесс над восьми жителями Татарстана, обвиняемых в причастности к запрещённой партии. На скамье подсудимых Азат Адиев, Асгат Хафизов, Радик Зарипов, Альберт Валиуллин, Рузиль Давлетшин, Ленар Саитов, Тимур Узбеков, Павел Хевронин. Всем вменяют часть 1 статья 205.5. УК РФ ("Организация деятельности террористической организации") и статья 282.2 УК РФ ("Организация деятельности экстремистской организации либо участие в ней").

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG