Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня Арбитражный суд Татарстана в полном объеме отказал Тимер банку по иску к Татфондбанку о признании недействительными (ничтожными) сделки, совершенной между Тимером, Татагропромбанком и ТФБ, как прикрывающей предоставление Татагропромбанку кредита ТФБ в размере 300 млн рублей.

Информация об этом появилась в картотеке суда.

В определении Арбитражного суда по иску Тимера сказано, что 29 ноября 2016 года Татагропромбанк перевел на свой счет в Тимер банке двумя платежами 300 млн рублей. В тот же день банк в пользу Татфондбанка в рамках межбанковского кредита также двумя платежами перевел такую же сумму. В иске сказано, что эти сделки прикрывали предоставление Татагропромбанком кредита ТФБ на 300 млн. Тимер просил суд вернуть эти деньги назад ТАПБ.

5 июля прошло предварительное заседание по делу. В качестве третьего лица привлекли Агентство по страхованию вкладов (конкурсный управляющий для ТФБ и ТАПБ, временный — для Тимера). Заявитель на заседании свой иск поддержал, а вот ТАПБ предоставил отзыв, заявив, что считает сделку правомерной. Банк уверен, что она была совершена в порядке обычного ведения деятельности банка, а доказательства Тимера, предоставленные в суд, недостаточны.

Сегодня судья встал на сторону ТАПБ и полностью отказал в удовлетворении иска.

В суде также находится на рассмотрении иск Тимер банка к ТФБ на оспаривание сделки в 4,6 млрд рублей.

Татфондбанк лишился лицензии 3 марта этого года, 11 апреля признан банкротом. Татагропромбанк лишился лицензии 5 апреля, банкротом стал 22 мая.

16 декабря 2016 года Тимер приостановил обслуживание держателей карт кредитной организации "в связи с решением международных платежных систем Visa и MasterCard о приостановлении обслуживания платежных карт через процессинговый центр Татфондбанка". Через несколько дней в банке вводится временное ограничение на выдачу вкладов. В начале этого года в банк вернулось обслуживание карт, но уже 20 февраля Центробанк назначил временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов.

Связь "Тимера" и ТФБ образовалась еще в 2014 году, когда первый назывался "БТА-Казань" и попал под санацию второго. До этого активы банка составляли 20,4 млрд рублей, а вклады физлиц — 10,8 млрд рублей. В мае того же года регулятор принимает решение об оздоровлении банка и назначает санаторами АСВ и ООО "Новая нефтехимия" (основной бенефициар Татфондбанка). Спасение кредитной организации обошлось в 12,9 млрд рублей, из которых 9,9 млрд рублей выделило АСВ под 0,51% годовых на десять лет, а три миллиарда рублей направил Татфондбанк ("Новая нефтехимия" выкупила акций на 1,8 млрд, а банк предоставил кредит на 1,2 млрд). Сейчас 100% банка принадлежат "Новой нефтехимии".

Ранее "Idel.Реалии" подробно рассказывали об исках Тимер банка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG