Ссылки для упрощенного доступа

В Уфе начался судебный процесс над бывшим первым вице-мэром города Александром Филипповым


Уфимский районный суд Башкортостана сегодня начал рассмотрение по существу уголовного дела по обвинению бывшего первого заместителя главы администрации Уфы Александром Филипповым в неуплате налогов (ч.1 ст. 198 УК РФ). Подсудимый заявил журналистам, что свою вину не признает.

По версии следствия, в 2011 году фиктивный собственник компании "Автореал" некий Евгений Ивушкин продал компанию предпринимателю Андрею Смышляеву; сделка была совершена в интересах Александра Филиппова. Сам Филиппов в это время еще не был назначен первым вице-мэром Уфы, а занимался строительным бизнесом.

Основным активом компании, как пишет газета "КоммерсантЪ-Башкортостан", было право аренды участка на перекрестке улицы 50 лет СССР и проспекта Салавата Юлаева в Уфе. Показания против Филиппова дал владелец участка, после того как мэрия, где на тот момент Александр Филиппов курировал земельные и строительные вопросы, отказала ему в продлении аренды участка. На основании этого следствие пришло к выводу, что Александр Филиппов не уплатил с продажи участка 3,7 миллиона рублей подоходного налога.

Уголовное дело против чиновника было возбуждено в 2015 году. В апреле 2017 года он был уволен из администрации с формулировкой "в связи с утратой доверия". Освободить вице-мэра от должности порекомендовала городская комиссия по урегулированию конфликтов интересов, которая пришла к выводу, что в декабре 2012 года первый вице-мэр согласовал без торгов выделение земельного участка компании "Энергогазстрой", принадлежавшей его родной сестре Елене Горской. Филиппов при этом не уведомил мэрию о возможном конфликте интересов. Сам чиновник конфликта интересов не признал и обратился в суд с просьбой восстановить его в должности, однако, его иск был отклонен.

Александр Филиппов заявил сегодня журналистам, что своей вины он не признает:

— Все дело основывается на показаниях человека, который требовал от меня совершить незаконные действия в момент, когда я находился на должности первого заместителя главы администрации. По такой схеме можно обвинить любого человека. Никаких доказательств, на мой взгляд, больше нет. Кроме того, обратите внимание на то, что срок давности по инкриминируемой мне статье прошел еще в 2014 году, а дело возбудили только в 2015 году.

Александру Филиппову может грозить наказание от штрафа в размере 100 тысяч рублей до одного года лишения свободы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG