Ссылки для упрощенного доступа

Вахитовский райсуд Казани сегодня, 14 сентября, продлил арест экс-ректору КНИТУ Герману Дьяконову. Его обвиняют в коррупции. Адвокат Германа Дьяконова настаивал на изменении меры пресечения, не связанной с арестом.

Суд постановил, что обвиняемый может быть опасен вне СИЗО и "продолжит заниматься преступной деятельностью".

Напомним, Германа Дьяконова обвиняют в мошенничестве с газпромовскими деньгами. Корпорация выделила их вузу в качестве пожертвования на проведение семинаров. Дело по ч.4 ст.159 против него было возбуждено 17 июля этого года.

По данным следствия, ПАО "Газпром" заключил с КНИТУ-КХТИ договор пожертвования, по которому на расчетный счет вуза было перечислено 23,8 млн рублей. Как ранее заявил следователь Рамиль Хасанов, Дьяконов дал проректору Кочневу указание обналичить 1 млн 282 тысячи из них. Он, в свою очередь, сделал это с помощью сотрудника КХТИ Игоря Дубовика.

После обналичивания денег через ООО "Юнитрейд", Дьяконов поручил Кочневу передать эти деньги его доверенному лицу в Москве. Сам экс-ректор КХТИ свою вину не признает. Дьяконова уволили из вуза спустя десять дней после ареста — 27 июля этого года.

Также сейчас в колонии общего режима отбывает наказание экс-проректор КНИТУ Ильдар Абдуллин. В декабре 2015-го его признали виновным по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Тогда Абдуллин заявлял, что действовал по указанию своего прямого начальника — Германа Дьяконова.

Читайте также
Татарстан. Год громких арестов: кто из VIPов оказался под следствием в 2017-м?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG