Ссылки для упрощенного доступа

Решение Госсобрания Башкортостана об отказе в назначении референдума о прямых выборах мэров признано незаконным


Лилия Чанышева и Кирилл Матвеев.

Кировский райсуд Уфы сегодня признал незаконным майское решение Госсобрание Башкортостана об отказе в назначении референдума о прямых выборах мэров городов и районов в республике и отменил его полностью.

Напомним, что 18 мая 2017 года Госсобрание Башкортостана признало не соответствующим федеральному законодательству вопрос референдума о проведении прямых выборов мэров городов и районов республики, предложенный инициативной группой гражданских активистов. На референдум должен был быть вынесен проект республиканского закона под названием "О порядке избрания глав городских округов, за исключением города Межгорье, глав муниципальных районов в Республике Башкортостан на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании и их месте в системе органов местного самоуправления". В соответствии с формулировкой законопроекта, главы муниципальных образований в республике должны были бы избираться на прямых выборах и возглавлять местные администрации. Депутаты Госсобрания сочли, что такой вопрос не соответствует требованиям статьи 12 ФЗ-67 "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Расшифровывать каким именно требованиям никто из представителей Госсобрания не стал, в ответ на запросы представителей инициативной группы должностные лица ГС отделывались дежурными отписками.

24 июля уполномоченный представитель инициативной группы Лилия Чанышева подала в Кировский райсуд Уфы административный иск с требованием признать незаконными действия Госсобрания по неуказанию оснований для признания вопроса референдума не соответствующим законодательству, а также признать незаконным само постановление Госсобрания, фактически отказывающее инициативной группе в назначении референдума, и отменить его полностью

На суде представители Госсобрания заявляли, что принятие законопроекта, в случае вынесения его на референдум, нарушит "целостную и взаимосвязанную систему органов публичной власти», функционирующую сейчас в республике, где «формирование одного органа местного самоуправления зависит от способа формирования другого". Юристы парламента также утверждали, что постановления Госсобрания "не обязаны содержать мотивировочную часть" и в обоснование этого ссылались на целый ряд подобных постановлений об отказе в назначении референдумов, принятых законодательными собраниями других российских регионов.

"Административный иск представителя инициативной группы по проведению референдума Республики Башкортостан Чанышевой к Государственному Собранию – Курултаю Республики Башкортостан удовлетворить. Признать незаконным действия Государственного Собрания по не указанию оснований для признания вопроса не соответствующим требованиям статьи 12 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Признать незаконным и отменить постановление Государственного Собрания от 18 мая 2017 года "О проверке соответствия вопроса, предлагаемого для вынесения на референдум Республики Башкортостан требованиям статьи 12 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Обязать административного ответчика - Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан устранить нарушения прав и свобод, законных интересов административного истца", — гласит резолютивная часть решения суда.

— Теперь Госсобрание должно отменить вынесенное по данному вопросу постановление и принять новое решение о соответствии вопроса, выносимого на референдум, законодательству, — прокомментировал итоги судебного заседания представитель административного истца, юрист уфимского штаба Навального Кирилл Матвеев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG