Ссылки для упрощенного доступа

Госсобрание Башкортостана накануне признало не соответствующим федеральному законодательству вопрос референдума о проведении прямых выборов мэров городов и районов республики, предложенный инициативной группой гражданских активистов.

Напомним, что 15 апреля в Уфе была создана инициативная группа по проведению республиканского референдума о введении в Башкортостане прямых выборов глав муниципальных образований. В группу вошли представители политических партий "Партия Прогресса", ПАРНАС, "Яблоко", общественных движений, гражданские активисты и правозащитники. На референдум должен был быть вынесен проект закона под названием "О порядке избрания глав городских округов, за исключением города Межгорье, глав муниципальных районов в Республике Башкортостан на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании и их месте в системе органов местного самоуправления". В соответствии с формулировкой законопроекта, главы муниципальных образований в республике должны были бы избираться на прямых выборах и возглавлять местные администрации.

20 апреля ходатайство инициативной группы о выдвижении инициативы проведения референдума и протокол собрания были представлены в Центризбирком республики, который, проверив документы на соответствие требованиям федерального законодательства и не найдя никаких нарушений, направил 4 мая их в Госсобрание. Депутаты должны были рассмотреть представленные документы в течение 20 дней.

Как сообщила "Idel.Реалии" руководитель инициативной группы Лилия Чанышева, на сегодняшнее заседание Госсобрания ее не пригласили.

– Я собиралась сделать доклад перед депутатами в обоснование нашего ходатайства, но меня не пригласили ни на заседание профильного комитета, ни на сессию Госсобрания, хотя я в течение недели осаждала секретариат парламента своими звонками и требованиями, - рассказала активистка. – Футболили от одного чиновника к другому, а в последние дни вообще не брали трубки телефонов. Понятно, что Курултай хотел рассмотреть этот вопрос без излишнего шума, поскольку изначально было ясно, что нынешняя власть не хочет менять систему, при которой органы местного самоуправления полностью ей подконтрольны.

Лилия Чанышева
Лилия Чанышева

Перед началом заседания спикер Госсобрания Константин Толкачев сообщил журналистам, что профильный комитет по местному самоуправлению, развития институтов гражданского общества и средствам массовой информации рекомендовал отклонить ходатайство инициативной группы.

– Комитет рассмотрел вопрос, предлагаемый к вынесению на референдум, и нашел, что он не соответствует положениям федерального закона "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации", – сказал спикер. – Поэтому депутаты предложили признать этот вопрос не соответствующим требованиям статьи 12 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Каким именно нормам не соответствовал вопрос, Константин Толкачев уточнять не стал, переадресовав вопросы журналистов к председателю профильного комитета Румилю Азнабаеву. Последний же, докладывая вопрос на заседании, повторил слово в слово комментарий спикера и этим ограничился.

– Все же, вы можете конкретизировать, каким именно положениям федерального законодательства выносимый вопрос не соответствует? – спросил депутат Рамиль Бигнов.

Рамиль Бигнов
Рамиль Бигнов

– Он не соответствует системе и порядку осуществления полномочий органов местного самоуправления, предусмотренным федеральным законом о местном самоуправлении, – ответил Азнабаев и далее ничего расшифровывать не стал.

– Нам не надо бы бояться референдумов, наоборот, этим институтом нашему обществу нужно пользоваться шире; ведь это - прямое волеизъявление населения, – прокомментировал решение коллег депутат Рамиль Бигнов. – Да, своя система формирования местной власти у нас в республике действует давно, но она же не может быть вечна и неизменна. В нее вполне можно вносить изменения.

– Я, конечно, разочарована таким решением Госсобрания, – сказала Лилия Чанышева. – По сути, народные избранники приняли антинародное решение и я бы порекомендовала избирателям на следующих выборах ни за что за них не голосовать. А мы теперь будем бороться дальше, уже в суде.

В двух словах этого не объяснишь

После заседания, в кулуарах Госсобрания журналисты предприняли последнюю попытку добиться от председателя профильного комитета вразумительного ответа – в чем же состоит противоречие вынесенного вопроса с федеральным законодательством.

– В двух словах этого не объяснишь, – заявил Румиль Азнабаев. – Вообще, у нас в республике есть нормальная система, предусмотренная федеральным законодательством, когда депутаты назначают глав местных администраций по конкурсу. Она давно и прекрасно работает. Так наш комитет и считает.

– Вы понимаете, что в нормальном суде такая ваша аргументация не устоит? – спросили журналисты.

– Юристы докажут, – отмахнулся депутат.

За отклонение ходатайства инициативной группы проголосовало 96 депутатов; двое были против и еще двое воздержались.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG