Ссылки для упрощенного доступа

Суд Казани признал незаконными действия исполкома в части несвоевременных ответов на уведомления о митингах


Активисты местного штаба Навального обжалуют решения суда.

Вахитовский районный суд Казани рассмотрел четыре исковых заявления активистов местного штаба Алексея Навального, которые просили признать незаконными действия исполкома в части отказа согласовать несколько митингов и несвоевременного сообщения об обнаруженных нарушениях в уведомлениях о проведении публичных мероприятий.

Напомним, активисты в начале сентября подали в исполком Казани пять уведомлений о проведении 15-го, 16-го и 17 сентября митингов, цель которых — "встреча граждан с политиком Алексеем Навальным с целью информирования о его деятельности".

Исполком Казани отказался согласовывать акции, предложив "устранить несоответствие указанных в уведомлениях целей, формы и иных условий проведения публичного мероприятия требованиям настоящего федерального закона". Руководитель аппарата исполкома Казани Евгений Варакин подчеркнул, что в поданных уведомлениях "формами и методами обеспечения <…> общественного порядка указаны: должная осторожность организаторов, инструктирование участников публичного мероприятия". Варакин констатировал, что в уведомлениях "не указано", что "организаторы понимают под должной осторожностью, и какими методами это будет обеспечиваться".

11 сентября организаторы акций обратились в Вахитовский районный суд Казани с административными исковыми заявлениями против исполкома города. По мнению активистов, ответы Евгения Варакина "являются незаконными".

Истцы подчеркнули, что местные власти несвоевременно ответили на уведомления активистов. Они напомнили, что согласно республиканскому закону о митингах, если уведомление подано с нарушением закона, орган местного самоуправления должен в письменном виде известить об этом организаторов в течение восьми рабочих часов для устранения выявленных нарушений. Несмотря на это, отметили истцы, "данное требование <…> не было выполнено исполкомом, который направил свои ответы по почте лишь шестого сентября, в то время как уведомления были поданы четвертого сентября".

Что касается ответов исполкома Казани в части форм и методов обеспечения общественного порядка, активисты заявили, что чиновники, "необоснованно ссылаясь на мнимую неполноту информации, содержавшуюся в уведомлениях, фактически уклонились от их рассмотрения, чем нарушили право на обращение и на получение ответа по существу".

Судья Вахитовского райсуда Казани Евгения Зыбунова частично удовлетворила исковые заявления.

"Признать незаконными действия исполкома, выразившиеся в нарушении установленного республиканским законом о митингах срока направления сообщений о приведении уведомлений в соответствии с действующим законодательством", — указала в своем решении судья Зыбунова.

В остальной части административного иска суд отказал. По мнению Евгении Зыбуновой, "по смыслу законоположений необходимым условием для проведения публичного мероприятия является реальная возможность обеспечения соблюдения общественного порядка и безопасности граждан".

"Исполком Казани обоснованно указал об отсутствии в уведомлениях конкретизации в части форм и методов обеспечения организаторами публичных мероприятий общественного порядка", — сказано в решениях.

Судья Зыбунова пришла к выводу, что "исполком не уклонялся от рассмотрения уведомлений о проведении публичных мероприятий", а "оспариваемые письма исполкома не являются отказом в согласовании проведения акций", поскольку "являются сообщениями о необходимости приведения уведомлений в соответствии с действующим законодательством".

В казанском штабе Алексея Навального "Idel.Реалии" сообщили, что обжалуют эти решения суда.

Ранее начальник федерального предвыборного штаба Навального Леонид Волков рассказал "Idel.Реалии", что в ближайшие выходные Алексей Навальный в Казань не приедет — он намерен посетить Мурманск, Екатеринбург и Омск. Волонтеры штабов в регионах, отметил Волков, перед каждыми выходными подают заявки на проведение митингов, после чего федеральный штаб смотрит, где есть хорошие площадки, и куда удобнее добраться логистически.

В начале сентября стало известно, что Алексей Навальный 15 сентября отправится в осеннее предвыборное турне, в рамках которого он намерен посетить 40 российских городов. В конце декабря политик заявил о намерении стать кандидатом в президенты страны.

Отметим, что в Казани не в первый раз подают в суд на исполком города из-за несвоевременных ответов на уведомления организаторов митингов, если они поданы с нарушениями. Причиной этому послужило ужесточение Госсоветом Татарстана республиканского закона о митингах. 17 апреля депутаты приняли поправки, согласно которым исполком обязан в течение восьми рабочих часов уведомить организаторов публичного мероприятия об обнаруженных в заявке нарушениях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG