Ссылки для упрощенного доступа

Признанная виновной в смерти ребенка врач сможет заниматься медицинской деятельностью — Верховный суд РТ


Булат Мухамеджанов, Елизавета Шеверова, Резеда Юнусова (слева направо)

Двухгодовалая девочка скончалась в Нурлатской ЦРБ в августе прошлого года.

Сегодня, 15 сентября, Верховный суд Татарстана рассмотрел апелляционную жалобу заведующей педиатрическим отделением Нурлатской ЦРБ Резеды Юнусовой, которую Нурлатский райсуд республики 31 июля признал виновной в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч.2 ст.109 УК РФ).

Суд назначил Юнусовой полтора года ограничения свободы с лишением права заниматься врачебной деятельностью сроком на один год. Согласно приговору, Юнусову обязали не изменять место жительства или пребывания; не выезжать за пределы Нурлатского муниципального района без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением лица, осужденного к наказанию в виде ограничения свободы; один раз в месяц являться на регистрацию в специализированный орган, осуществляющий надзор за поведением лица за отбыванием наказания в виде ограничения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Врачам за смерть пациентов назначают ограничение свободы. Что это такое?

Напомним, Резеда Юнусова в конце июля 2016 года после осмотра поступившей в "Нурлатскую ЦРБ" девочки установила ей диагноз "острый фаринготрахеит", но без проведения обязательных мероприятий и диагностик, имеющих клиническое значение, неверно оценила тяжесть состояния ребенка как среднюю. Второго августа прошлого года девочка скончалась.

Нурлатский районный суд Татарстана установил, что Юнусова допустила преступную небрежность, то есть не предвидела наступления общественно-опасных последствий от своих деяний в виде причинения смерти ребенку, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности могла и должна была предвидеть эти последствия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Врачи были абсолютно уверены, что мы вообще ничего не докажем"

В своей апелляционной жалобе адвокат Резеды Юнусовой Олег Рыков просил суд отменить приговор и прекратить уголовное преследование его клиента. Кроме того, адвокат настаивал на назначении повторной комиссионно судебно-медицинской экспертизы.

Выступая в суде, Резеда Юнусова себя виновной не признала и обвинила в случившемся дежурного врача.

— Я себя виновной не считаю, так как при ухудшении состояния ребенка я не была при исполнении своих служебных обязанностей, — отметила Юнусова. — Если бы в 9 часов вечера вызвали меня, то я бы этого ребенка или перевела бы в реанимацию, или отправила в Казань. Считаю, что дежурный врач не выполнил своих должностных инструкций, где написано, что если ухудшается состояние ребенка, дежурный врач обязан поставить в известность заведующего отделением или реанимацию, что не было выполнено. Она проигнорировала и меня, и реанимацию. Я считаю, что если бы я была там в 9 вечера, ребенок остался бы жив.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Ни чувства вины, ни раскаяния, ни элементарного сочувствия"

Против удовлетворения апелляционной жалобы выступила потерпевшая, мать скончавшегося ребенка Елизавета Шеверова.

— Я считаю приговор очень мягким. Юнусова год будет сидеть дома —отпуск. За год от нее ни сочувствия, ни раскаяние, ни извинений, ни соболезнований, — констатировала Шеверова.

Ее представитель, юрист правозащитной организации "Зона права" Булат Мухамеджанов в своем выступлении просил оставить приговор Нурлатского райсуда Татарстана без изменений.

— Судебная медицинская экспертиза полностью подтвердила то, что были выявлены организационные дефекты при оказании медицинской помощи, — подчеркнул Мухамеджанов. — Довод о том, что больница не была оснащена соответствующим медицинским оборудованием, был опровергнут самой подсудимой — в суде первой инстанции она заявляла, что необходимое оборудование было. Мы считаем, что судебная медицинская экспертиза была проведена в полном объеме и качественно. Эксперты сделали вывод, что действия Резеды Юнусовой состоят в причинно-следственной связи со смертью ребенка. Считаем приговор Нурлатского районного суда обоснованным и просим оставить его в силе.

Представитель прокуратуры также выступил за отказ в удовлетворении апелляционной жалобы. Судья Мансур Камалов принял решение исключить из приговора запрет заниматься врачебной деятельностью. В остальной части приговор оставлен без изменений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG