Ссылки для упрощенного доступа

В отделы полиции были доставлены ведущий митинга и председатель незарегистрированной организации "Башкорт" Фаиль Алсынов, председатели филиалов организации Юлай Уралбаев и Айнур Ишкильдин.

В Уфе на нескольких участников несогласованного митинга в защиту башкирского языка, прошедшего в субботу у Дворца спорта заведены административные протоколы. В отделы полиции были доставлены ведущий митинга и председатель незарегистрированной организации "Башкорт" Фаиль Алсынов, председатели филиалов организации Юлай Уралбаев и Айнур Ишкильдин, сообщает "Коммерсантъ".

— Составили протокол о том, что Фаиль был организатором митинга. Будем судиться по поводу составления протокола,— сообщил один из активистов "Башкорта" Руслан Гаппасов​.

Власти Уфы не согласовали место и дату проведения митинга, однако ответ из мэрии поступил позже срока, предусмотренного законом. В связи с этим активисты расценили акцию как согласованную.

В день проведения акции часть площади у Дворца спорта была занята сельскохозяйственной ярмаркой, другая часть — под парковку. Митинг проходил в свободном месте для сбора людей.

Как заявляют сами активисты, митинг собрал от двух до трех тысяч участников, по оценке журналистов — до двух тысяч человек.

После окончания митинга полиция попыталась задержать лидеров "Башкорта" Фаиля Алсынова и Руслана Габбасова, чтобы составить на них протокол за организацию несанкционированного публичного мероприятия, однако, их сторонники не дали полицейским этого сделать. Позднее стало известно, что сотрудники полиции все же задержали на дому Фаиля Алсынова, Юлая Аралбаева и Айнура Ишкильдина. Активисты был доставлены в отдел полиции для составления протокола, после чего были отпущены.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG