Ссылки для упрощенного доступа

Инициатором создания нового клуба выступила редактор литературного журнала "Тăван Атăл" ("Родная Волга") Издательского дома "Хыпар" Лидия Михайлова.

На первой встрече клуба "Крылатые чуваши" ("Çунатлă чăвашсем"), которая состоялась в кафе "Телей" в Чебоксарах, участники обсудили главные проблемы, которые волнуют чувашское общество сегодня — тревога за состояние родного чувашского языка, литературы, национальной культуры, само будущее нации, — пишет на сайте "Хыпар" Лидия Михайлова.

По словам редактора журнала "Тăван Атăл", задумкой было создать литературный салон писателей, поэтов и журналистов при
редакции. Но, учитываю ситуацию вокруг чувашского языка, участники решили, что "вести пустые разговоры времени не осталось". На следующей встрече, которая запланирована через неделю, приглашенные будут обсуждать предложения и идеи популяризации чувашского языка. На первую встречу пришли только женщины. На вопрос ""Idel.Реалии" будет ли клуб женским, Лидия Михайлова сказала, "на следующее заседание приглашаются все желающие, в том числе и мужчины".

"Idel.Реалии" ранее писали о разговоре по поводу изучения национальных языков в детских садах и школах, который состоялся на расширенном заседании Центрального совета чувашских старейшин (ЦСЧС).

С переходом на пятидневную учебную неделю в 5-9 классах многих школ на изучение предмета "Чувашский язык" оставили 1 час в неделю, уроки чувашского предлагается переводить на факультатив.

Согласно ст. 8 Конституции Чувашии, "чувашский и русский являются государственными языками Чувашской Республики".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG