Ссылки для упрощенного доступа

Депутат Госсобрания Мордовии Валентина Зайцева вместе со своим помощником Вадимом Пиксайкиным на прошедших муниципальных выборах 10 сентября стала участницей "карусели". В беседе с "Idel.Реалии" Зайцева, которая также является первым секретарем рескома партии КПРФ в республике, рассказала о том, как это было организовано и к чему привело.

В день выборов, 10 сентября 2017 года, депутат Госсобрания Мордовии Валентина Зайцева, подходя к одному из избирательных участков, увидела толпу людей, последовала за ними, а в итоге получила 50 бюллетеней с проставленными голосами.

— Во время выборов я обычно заезжаю на участки, смотрю, как обстановка. 10 сентября я приехала в УИК №527 — гимназию №23 по адресу Комарова, 7 в Саранске. Когда я только подъехала к участку, заметила автобус и довольно большую группу людей рядом с ним, — начинает свой рассказах о событиях 10 сентября Валентина Зайцева.

Вначале она вместе со своим помощником Вадимом Пиксайкиным зашла на участок, поговорила с наблюдателями от ее партии. Спустя несколько минут вышла из здания школы, где проходило голосование. В это время люди все еще толпились у автобуса.

— Я присела недалеко от них на лавочку, там уже были другие люди. Пыталась с ними поговорить, но никто не шел на контакт. Потом смотрю, эта толпа тронулась. Я присоединилась к ним, — рассказывает первый секретарь рескома партии.

Три женщины слаженно выполняли разные функции: одна доставала бюллетени из шкафа, другая раздавала их вошедшим, а третья дама проставляла голоса за Владимира Волкова

Группа людей в это время обошла здание с другой стороны и вошла в дверь без опознавательных знаков. Валентина Зайцева с помощником шли со всеми в толпе. Далее, по словам депутата Госсобрания Мордовии, они с остальными людьми поднялись по лестнице на второй этаж и встали в темном коридоре. Впереди была закрытая дверь с надписью "Центр детского самоуправления".

— Я вошла с ними в эту комнату. Там сидели три женщины. Одна из них была председателем УИКа №527 Наталья Богачева, которая, как я узнала позже, работает библиотекарем в гимназии №23. Вторая женщина — Татьяна Чалыкина была член УИКа №527 с правом совещательного голоса от кандидата в губернаторы Владимира Волкова. Помимо этого она работает в администрации города Саранска. Имя третьей дамы я не запомнила, но она тоже была членом этого УИКа, — заверяет Валентина Зайцева.

С ее слов, все три женщины слаженно выполняли разные функции: председатель УИК Наталья Богачева доставала бюллетени из шкафа, Татьяна Чалыкина раздавала их вошедшим, а третья дама проставляла голоса за Владимира Волкова. Богачева также инструктировала "карусельщиков" как и к какому члену УИК нужно подходить, чтобы организовать вброс бюллетеней в урну для голосования, как их лучше спрятать и завернуть. Валентине Зайцевой и Вадиму Пиксайкину тоже "вручили" по 50 бюллетеней с проставленными голосами.

Все оцепенели где-то на минуту. Я попросила их присесть

— Все спрятали бюллетени и направились к выходу. В этот момент, я громко вслух объявила, что идет нарушение закона. Все оцепенели где-то на минуту. Я попросила их присесть. Многие послушались и в оцепенении просидели тоже около минуты. Потом, видимо, шок прошел, Чалыкина начала кому-то названивать. Она говорила в трубку, что на участке коммунист Зайцева застала их. Значит, у них был какой-то штаб по фальсификациям, — утверждает депутат Госсобрания Мордовии.

Пока Татьяна Чалыкина говорила по телефону, как рассказывает Валентина Зайцева, толпа ринулась к двери, но она оказалась закрытой. Присутствующие дергали за ручку, но открыть дверь так и не вышло. Тогда один из "карусельщиков" предложил уйти через окно, но и оно не открывалось. Люди всерьез планировали сбежать через окно второго этажа.

— В конце концов замок в двери сумели открыть и все просто выбежали. Я прошла на участок и сказала о нарушении. Участники карусели в это время разбежались в разные стороны, — рассказывает Зайцева.

Первый секретарь рескома КПФР в Мордовии спустя несколько минут вернулась в эту комнату, но уже с сотрудниками полиции, Следственного комитета и ЦИКа республики. Они обнаружили еще 68 бюллетеней с проставленными голосами за Владимира Волкова. Как итог, председателя участка Наталью Богачеву отстранили от обязанностей в этот же день, результаты голосования на участке аннулировали и возбудили уголовное дело по факту нарушения.

"Как установлено в ходе доследственной проверки, 10 сентября 2017 года в Единый день голосования на избирательном участке неустановленные лица произвели фальсификацию избирательных документов путем проставления отметки в избирательных бюллетенях для голосования на выборах Главы Республики Мордовия и передали их ряду граждан для последующего сброса урны для голосования. В ходе осмотра места происшествия следователем СК были обнаружены и изъяты 68 избирательных бюллетеней с внесенными в них изменениями", — говорится в сообщении следственных органов.

Нарушения были выявлены и на других избирательных участках в Саранске
Нарушения были выявлены и на других избирательных участках в Саранске

За незаконную выдачу и получение бюллетеня за другого избирателя, а также за неоднократное голосование предусмотрена уголовная ответственность. Согласно законопроекту, который Госдума приняла летом 2017 года, член избирательной комиссии за подобное нарушение может быть наказан штрафом в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами или лишением свободы на срок до четырех лет. Получение бюллетеня за другого избирателя может наказываться штрафом от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, либо принудительными работами или лишением свободы на срок до трех лет.

Журналисту "Idel.Реалии" в Управлении СКР по Мордовии так и не сообщили, предъявлено ли обвинение Богачевой. Известно лишь о возбуждении дела по ч. 1 ст.142 УК РФ (фальсификация избирательных документов). Сама Наталья Богачева на связь не выходит, ее телефон отключен.

Во время этих выборов в Мордовию приезжала рабочая группа из Москвы с представителями парламентских партий и федерального ЦИКа. С их помощью от исполнения обязанностей освободили 20 членов УИК и двух членов ТИК по всей республике.


10 сентября в трёх республиках Поволжья — Марий Эл, Мордовии и Удмуртии — выбирали губернаторов. Везде врио глав регионов победили с одинаково большим отрывом от соперников, набрав от 78 до 89% голосов. Зато все три республики продемонстрировали разный уровень явки: в Мордовии она превысила 80%. Московский политолог Константин Калачев назвал Мордовию "зоной электоральных аномалий" и отметил, что в следующем году Мордовия может создать проблемы для легитимизации результата президентской кампании.

"Какой результат должен получить Путин в Мордовии, если глава получает 89%? — задается вопросом политолог. — Значит, у Путина должно быть под 100 и явка под 100. Может быть, для кого-то это выглядит как большой трудовой подвиг. Но для жителей других регионов и, особенно, для жителей обеих столиц это выглядит как дискредитация выборов".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG