Ссылки для упрощенного доступа

Выборы глав регионов 10 сентября 2017 года (пройдут в шестнадцати субъектах Российской Федерации) обещают оказаться наименее конкурентными выборами за последние пять лет с весьма низкой явкой избирателей. В этом прогнозе сходятся большинство экспертов-политологов. Они уже охарактеризованы, как выборы "референдумного типа", где электорат должен лишь подтвердить свое согласие с кандидатурами Кремля.

Судя по опросам, проведенным ВЦИОМ и ФОМ, регионы Поволжья, в которых пройдут выборы глав — Марий Эл, Удмуртская Республика, Мордовия, Саратовская область, Пермский край, Кировская область — лишь подтвердят этот прогноз. С приближением к Единому дню голосования процент сторонников выдвиженцев Кремля среди избирателей Поволжья неизменно растет.

К концу августа процент поддержки действующих и временно исполняющих обязанностей глав регионов выглядел следующим образом:

  • в Республике Удмуртии за А.В. Бречалова — 71,8 %;
  • в Республике Марий Эл за А.А. Естифеева — 77,1 %;
  • в Мордовии за В.Д. Волкова — 82, 1 %;
  • в Пермском крае за М.Г. Решетникова — 85,6 %;
  • в Кировской области за И.В. Васильева — 58, 3 %;
  • в Саратовской области за В.В. Радаева — 66,6 %.

Рейтинги поддержки выдвиженцев Кремля по имеющимся данным выросли заметно, и с мая по август месяц в Поволжье "накачка рейтингов" действующих губернаторов и врио глав регионов составила 19,7 %. К слову, вероятность прогнозировавшегося ранее второго тура выборов губернаторов в Кировской области резко снизилась.

Что касается прогноза по явке избирателей, составленного экспертами Давыдов-индекс — лишь в Мордовии она может составить 76%. Регион всегда был в лидерах по явке, но и здесь сегодня прогнозируемые цифры ниже, чем в предыдущие годы.

На избирательные участки могут прийти на 11,5% меньше избирателей, чем в предыдущие выборы

В других регионах явка составит менее половины от общего числа избирателей: Пермский край — 43%, Республика Удмуртия — 42%, Марий Эл — 39%, Саратовская область — 36%, Кировская область — 34%. Заметим, например, что Саратовская область, являвшаяся регионом с традиционно высокой явкой, может заметно снизить этот показатель (более чем на 20%). В целом по Поволжью на избирательные участки могут прийти на 11,5% меньше избирателей, чем в предыдущие выборы.

Это общероссийский тренд. К тому же, как утверждают эксперты, порог явки в 40% задан администрацией президента РФ. Лишь в Пермском крае, в котором самый высокий процент поддержки выдвиженца Кремля, власть мобилизует избирателей (главным образом, молодежь) на выборы — проводятся специальные акции, разработано специальное приложение, наблюдается вал рекламы предстоящих выборов.

Там, где нет никаких рисков, власть охотнее работает над повышением явки. В том числе, чтобы легитимизировать (или даже разбавить) высокий процент поддержки кремлевского кандидата. Там, где есть риск высокой поддержки альтернативных кандидатов — например, в Кировской области, согласно опросам ВЦИОМ, за коммуниста Сергея Мамаева готовы отдать свои голоса 20% избирателей — явка "сушится".

Нежелание людей идти на избирательные участки трактуется весьма витиевато: отсутствие избирателей означает их согласие с политическим и экономическим курсом, выбранным в стране и регионе. Непришедшие на участки автоматически включаются в число сторонников власти.

На фоне муниципальных выборов в Москве и сравнительной высокой активности избирательных компаний в других федеральных округах Поволжье оказывается на периферии выборного процесса. В этом смысле прогнозируемые в Поволжье показатели — это еще один шаг на пути к сворачиванию федерализма. Москва предлагает своего выдвиженца ("наместника"), а электорату ("народу") остается право лишь согласиться с этим предложением.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG