Ссылки для упрощенного доступа

Главный вопрос выборов главы Мордовии вовсе не в том, кого изберут на это место. Главная интрига — сможет ли Мордовия показать такую же высокую поддержку Владимиру Волкову, как показывала на протяжении девяти лет Николаю Меркушкину. "Idel.Реалии" о выборах в Мордовии и кандидатах на пост губернатора республики.

В это воскресенье, 10 сентября, в Мордовии выберут главу республики. Это первые прямые выборы за последние почти 15 лет. В последний раз в республике выбирали губернатора в 2003 году и выбрали Николая Меркушкина, который задержался в Мордовии до 2012-го, пока не был отправлен руководить в Самарскую область.

Путин сразу после отставки Меркушкина назначил главой республики Владимира Волкова. До апреля этого года он занимал этот пост, потом стал временно исполняющим обязанности (врио).

В Мордовии кандидаты выдвигаются только политическими партиями, имеющими в право участвовать в выборах, или их региональными отделениями. Главой республики может стать любой гражданин старше 30 лет. Одно и тоже лицо не может занимать должность более двух сроков подряд.

Чтобы дойти до выборов, кандидаты должны пройти муниципальный фильтр — собрать подписи 7% муниципальных депутатов и глав муниципальных образований. Кроме того, кандидат должен получить подписи не менее, чем в трёх четвертях районов и Саранска. Как заявил Центризбирком Мордовии, каждый кандидат должен собрать от 230 до 241 подписи депутатов.


КАНДИДАТЫ, ПРОГНОЗЫ И ПРЕТЕНДЕНТЫ НА МЕСТО СЕНАТОРОВ

В Мордовии на место губернатора претендуют пять кандидатов. Все они смогли собрать подписи и преодолеть муниципальный фильтр. Больше для участия в выборах никто не заявлялся.

Первым 21 июля подал документы действующий глава республики Владимир Волков, который сейчас возглавляет Мордовию в статусе врио. Ему 62 года и до того, как стать губернатором республики он на протяжении 17 лет возглавлял ее правительство.

Волков родился в селе Новое Аракчеево Краснослободского района Мордовской АССР. По национальности — русский. В 1976 году окончил Мордовский государственный университет по специальности "инженер электронной техники". Работал инструктором областного штаба студенческих строительных отрядов Мордовского обкома ВЛКСМ. Работал по партийной линии до 1991 года, закончил в должности первого секретаря Пролетарского райкома Саранска.

Источник фото: zampolit.com
Источник фото: zampolit.com

В 1990 году попадает в Верховный совет Мордовии и становится сразу председателем комиссии по вопросам капитального строительства, промышленности и строительных материалов.

В 1995 становится заместителем председателя Госсобрания Мордовии Николая Меркушкина, но уже в сентябре 1995 года возглавляет правительство республики. В 2012 году после отставки Меркушкина назначен Путиным главой Мордовии.

После своей победы намеревается назначить сенаторами от региона чрезвычайного и полномочного посла РФ в США и постоянного наблюдателя РФ при организации американских государств в Вашингтоне Сергея Кисляка, главного федерального инспектора по Мордовии Михаила Сезганова и мира Саранска Петра Тултаева.

Следующий кандидат на пост губернатора Мордовии — и.о. председателя мордовского отделения "Справедливой России" Тимур Гераськин.

Тимур Гераськин. Источник фото: mordovia.spravedlivo.ru
Тимур Гераськин. Источник фото: mordovia.spravedlivo.ru

Ему 47 лет. В 1992 году окончил филологический факультет Мордовского государственного университета по специальности "журналистика". В 1996 году защитил кандидатскую диссертацию. Сейчас работает над докторской диссертацией.

Работал в местных изданиях с 1991 года — "Саранские вести", "Вечерний Саранск", "Комсомольская правда — Саранск". Доцент Мордовского государственного университета.

В "Справедливой России" с 2007 года. Занимал должности замруководителя аппарата реготделения по пропаганде и агитации (до 2008), секретаря Бюро Совета партии (с 2009). Участвовал в выборах депутатов Госдумы России в 2007 году, депутатов Госсобрания Мордовии в 2007 году.

В случае победы намерен направить в Совет Федерации гендиректора ООО "Юридическая компания "Сфера" Валерия Кичкина, аналитика АО "Хлебзавод" Сергея Осипова и специалиста-эксперта реготделения "Справедливой России" Дину Володькину.

Третий кандидат — президент группы компаний ИМТ Дмитрий Кузякин. Он выдвигается от КПРФ.

Дмитрий Кузякин крайний слева. Фотография 2012 года. Источник: kprf13.ru
Дмитрий Кузякин крайний слева. Фотография 2012 года. Источник: kprf13.ru

Об этом кандидате известно не так много. Ему 58 лет, по национальности русский. Член КПРФ с 1986 года. Окончил Челябинское высшее военное автомобильное инженерное училище им. П.А. Ротмистрова. Кандидат экономических наук.

Работает в том числе помощником депутата Госдумы от КПРФ Юрия Афонина. Живет в Саранске.

На должности сенаторов он рекомендует пенсионера Евгения Газеева, секретаря по идеологической работе реготделения КПРФ Николая Банникова и помощника депутата Госдумы от КПРФ Сергея Шурчанова — Валентину Зайцеву.

Четвертый кандидат — депутат ЛДПР в государственном собрании Мордовии Евгений Тюрин.

Евгений Тюрин. Фрагмент программы ЛДПР-ТВ
Евгений Тюрин. Фрагмент программы ЛДПР-ТВ

Ему 42 года. Окончил МГПИ им. Евсевьева (факультет математики, информатики, вычислительной техники) и одновременно окончил МГУ им. Огарева по специальности юриспруденция. Кандидат педагогических наук.

С 1997 по 1999 года работает специалистом отдела автоматизированной системы управления АК КСБ "КС Банк". После до 2004 года занимает должность заместителя главного инженера, а после начальника отдела Управления федеральной почтовой службы Мордовии. С 2003 по 2005 год — директор ООО Агентство "Инфо-пресс". С 2005 по 2015 год — доцент кафедры негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Мордовский гуманитарный институт".

С 2006 по 2010 год — заместитель директора, директор "Юнион-Трэвел". С 2010 по 2012 год — генеральный директор "Мордовская трубная компания". С 2014 по 2016 год — помощник депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Координатор мордовского реготделения ЛДПР, состоит в партии с 2014 года. С 2016 года — депутат Госсобрания Мордовии.

Кандидаты в сенаторы от Тюрина — замдиректора ООО "КЛИНИНГ ЦЕНТР" Галина Кораблева, помощник депутата Госдумы Алексей Захряпин, адвокат московской коллегии адвокатов "Троянников и партнеры" Анатолий Вахтеров.

Последний кандидат — представитель партии Мира и единства Петр Вельмакин. Об этом кандидате информации меньше всего. Он окончил в 1984 году Мордовский ордена Дружбы народов госуниверситет имени Н.П. Огарева. Работает директором МУП Саранска "Горремдорстрой".

Кандидаты в сенаторы от него — три сотрудника предприятия, которое он возглавляет, — главный бухгалтер Павел Абрамов, секретарь руководителя Татьяна Короткова и инженер материально-технического снабжения Александр Шадрин.

Согласно опросам ВЦИОМ, за врио главы Мордовии готовы проголосовать 58% всех избирателей и 67% из тех, кто изъявил готовность прийти на участки в день голосования. За остальных кандидатов проголосовать готовы от 1,3 до 7,7% избирателей.

НАРУШЕНИЯ

На этих выборах почти ничего не известно о нарушениях, и были ли они вообще. По крайней мере, информации об этом в открытых источниках почти нет. Единственное крупное нарушение, которое заметили наблюдатели — использование врио главы Мордовии Владимиром Волковым своего служебного положения для незаконной агитации. В своем статусе он на протяжении всего лета ездил по республике и участвовал в различных мероприятиях, а местные СМИ активно освещали его деятельность.

В прошлом году по факту возможной фальсификации бюллетеней на одном из избирательных участков в Саранске возбуждено уголовное дело. На избирательном участке номер 574 были обнаружены неучтенные бюллетени, которые были зарегистрированы правоохранительными органами. На бюллетенях стояли отметки за "Единую Россию". Итоги выборов на участке отменили.

10 сентября 2017 года в Единый день голосования состоятся выборы разного уровня в 82 регионах России, всего состоится около шести тысяч избирательных кампаний и 230 местных референдумов.

Прямые выборы глав субъектов в этом году проходят в 16 регионах: в Бурятии, Марий Эл, Карелии, Мордовии, Удмуртии, Пермском крае, Белгородской, Калининградской, Кировской, Новгородской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Томской, Ярославской областях и Севастополе.

Выборы депутатов законодательных собраний пройдут в шести регионах: Северной Осетии, Удмуртии, Краснодарском крае, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG