Ссылки для упрощенного доступа

В одном из беднейших регионов ПФО — Марий Эл — 10 сентября пройдут выборы главы республики. Главный претендент на должность высшего должностного лица — экс-председатель Арбитражного суда Московской области Александр Евстифеев, назначенный и.о главы Марий Эл после отставки Леонида Маркелова. КПРФ, имевшая большую поддержку в республике, в выборах участвовать отказалась, поддержав кандидатуру Евстифеева. Кроме того, на пост главы региона претендуют представители еще трех партий — "Справедливой России", ЛДПР и "Российской партии пенсионеров за справедливость".

В республике Марий Эл 10 сентября пройдут выборы главы республики. Шестого апреля этого года прежний глава региона Леонид Маркелов, проработавший на этом посту более 16 лет, был отправлен в отставку, а через неделю взят под стражу по подозрению в получении взятки в 235 млн рублей.

Шестого апреля президент России Владимир Путин предложил председателю Арбитражного суда Московской области Александру Евстифееву занять пост и.о главы республики до выборов, поскольку Леонид Маркелов "уже 16 лет в Марий Эл и хотел бы поменять место работы".

— В этой связи у меня вопрос и предложение: хотели бы вы возглавить республику до выборов в сентябре этого года, а в зависимости от результатов принять участие в выборной кампании? — предложил Путин.

Александр Евстифеев ответил, что для него это "высокая честь, большое доверие и огромная ответственность".

— Я хорошо понимаю слово "ответственность", потому что работать в национальной республике, для национальной республики в составе Российской Федерации — это очень серьезное дело. Поэтому, если будет такое поручение, готов его выполнять, используя весь свой опыт — и опыт в Приволжском федеральном округе, и на других участках", — сказал Евстифеев.

Через неделю после назначения Евстифеева и.о главы региона, он признал существующую проблему с долгами в Марий Эл, назвав их "космическими". Местный Минфин констатировал, что по состоянию на 1 августа, госдолг республики составляет 14,5 млрд рублей. Разбираться с финансовым наследством экс-главы региона Леонида Маркелова придется тому, кто одержит победу на выборах 10 сентября.

Правительство Марий Эл
Правительство Марий Эл

Александр Евстифеев, заняв должность и.о главы республики, сменил почти всех министров правительства Леонида Маркелова. На их место пришли некоторые сослуживцы Евстифеева по прежним местам работы. Также он попытался улучшить отношения с частью марийского национального движения, ранее конфликтовавшей с Маркеловым.


***

В 2015 году на выборах главы Марий Эл Леониду Маркелову удалось избежать второго тура — тогда он набрал чуть более 50% голосов, одержав победу над кандидатом от КПРФ Сергеем Мамаевым, причем проиграл ему в крупнейших городах республики — Йошкар-Оле и Волжске. Коммунисты тогда заявляли о массовых фальсификациях, но суды проиграли.

В предстоящих выборах главы Марий Эл КПРФ участие не примет — коммунисты приняли решение поддержать кандидатуру Александра Евстифеева. Газета "КоммерсантЪ" писала, что вероятным кандидатом на пост главы региона от КПРФ должен был стать депутат Госдумы Сергей Казанков — сын председателя марийского СПК "Звениговский" Ивана Казанкова — однако на конференции компартии делегаты приняли решение поддержать работу Евстифеева "по выводу республики из финансового и экономического кризиса".

— Коммунисты говорят, зачем нам свои кадры? Если Путин выставляет своего человека, и он хочет работать в республике, поднимать ее, почему мы должны быть против? И ему настроение портить, и отношения натянутыми сделать. Нам сейчас не надо своего кандидата — республика в больших долгах, мы реалисты, — сказал "Ъ" Иван Казанков, добавив, что решение о поддержке Евстифеева было согласовано с главой КПРФ Геннадием Зюгановым, несмотря на то, что ряд секретарей партии были резко против.

По мнению некоторых представителей КПРФ в Марий Эл, дружба с Евстифеевым важна для бизнеса семьи Казанковых. Такого мнения, в частности, придерживается Сергей Мамаев, который участвует в выборах губернатора Кировской области. По его словам, поддержка КПРФ Александра Евстифеева — это "предательство интересов коммунистов республики и всего марийского народа". По мнению Мамаева, такая позиция руководства КПРФ в Марий Эл — в интересах бизнеса семьи Казанковых.


ЛДПР, "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" И "РОССИЙСКАЯ ПАРТИЯ ПЕНСИОНЕРОВ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ"

Соперниками Александра Евстифеева на выборах станут представители двух парламентских партий — ЛДПР и "Справедливой России" — и "Российской партии пенсионеров за справедливость".

Альберт Федоров из ЛДПР в интервью "Idel.Реалии" рассказал, что идет на выборы, "повинуясь воле партии". По его словам, в партии рассматривали и другие кандидатуры, но "желания возглавить Марий Эл не высказывал никто из членов ЛДПР", кроме него. Федоров отметил, что Александр Евстифеев — "человек, о действиях которого рано судить", и заявил, что он "справится с руководством Марий Эл лучше него".

Федоров сообщил, что "на первом плане" в его предвыборной программе — медицина, ЖКХ, транспорт и перевозки. Он также указал на проблемы в сельском хозяйстве: "Есть предварительные договорённости с инвесторами, что они вложатся в нашу республику в случае моей победы. Они это обещали Владимиру Жириновскому. Этим инвесторам планируем сдать пустующие земли по льготным условиям с последующей приватизацией".

Альберт Федоров
Альберт Федоров

Альберт Федоров также заявил, что "у собственников земель, заросших бурьяном, земли будут изымать, а эффективным собственникам земли будут дотации и льготы, однако бесплатной раздачи земель не будет".

— Посевные площади будут сдаваться в аренду на определённый срок. За этот срок выяснится, какие собственники эффективные, а какие нет. На селе будут открыты закрытые клубы и кинотеатры, в том числе в целях привлечения людей в село. А богатеющее населённое село увеличит прибыль сельскохозяйственных предприятий, — подчеркнул Федоров.

Что касается бюджетной политики, то кандидат от ЛДПР в первую очередь планирует понять, "куда потрачены деньги, поступившие из федерального бюджета в республиканский, все ли они пошли по назначению, и насколько целесообразно было их использование".

Кандидат от "Справедливой России" Наталия Глущенко в своей предвыборной программе настаивает на сокращении административных расходов на содержание аппарата и реорганизации органов региональной власти. Кроме того, Глущенко считает, что в республике должны быть прямые выборы глав муниципальных образований.

Говоря о развитии предпринимательства, Наталия Глущенко отмечает, что необходимо разработать новые направления, обеспечивающие "последовательную поддержку предпринимательской активности от зарождения идеи до развития его до уровня среднего бизнеса". Она также предлагает осуществлять "налоговые маневры в интересах развития предпринимательства", которые могут выражаться в налоговых каникулах, предоставлении льгот и установлении льготных арендных ставок.

Что касается "современной политики для села", то Глущенко считает, что в Марий Эл "должны быть засеяны 100% полей", а при разработке программ развития "необходимо учитывать опыт действующих агрофирм в республике". Кандидат от "Справедливой России" предлагает предоставить "налоговые каникулы" сельхозпроизводителям на пять лет и "изымать земли сельхоз назначения у тех, кто когда-то по дешевке скупил их, но неэффективно или вовсе не по назначению их использует".

Валентина Злобина
Валентина Злобина

Валентина Злобина из "Российской партии пенсионеров за справедливость" — еще один кандидат на пост главы Марий Эл. В интервью "Idel.Реалии" она рассказывала, что Александр Евстифеев "выдвигает верные задачи", но ее методы их достижения "возможно, будут другими".

— Его [Евстифеева] политику пока сложно оценить, но когда я увидела, что он пошёл в поликлинику и встал в очередь, чтобы прочувствовать проблемы пациентов, я это одобрила. Но я бы на его месте ещё сходила в жилищно-эксплуатационную контору, — говорила Злобина.

Ее предвыборная программа заключается в "преодолении неуважения к старшему поколению", качественной медицинской помощи, истреблении причин коррупции и создании условий для честной работы.

Валентина Злобина также высказалась о преподавании родных языков: "Человек должен иметь право выбирать, какой язык он хочет изучать как родной". Кроме того, она обещает, что "будет снят нажим со СМИ — им позволят критиковать власти".

Говоря о теме сельского хозяйства, Злобина отметила, что в Марий Эл есть "огромные резервы", а "толковые руководители могут быстро улучшить ситуацию в этой отрасли".

— Я поддержу фермеров, изменю политику их кредитования, буду поддерживать внедрение в сельское хозяйство новых технологий. Как и везде, я наведу здесь законность. О конкретных мерах в сельском хозяйстве, которые я предприму, вы узнаете после моего прихода к власти, — обещала Злобина.

Что касается темы ЖКХ, то она заявила, что "в первую очередь надо проверить все управляющие компании и поменять кадры управлении отраслью".

Все три кандидата активно вели предвыборную кампанию, но Александра Евстифеева не критиковали, сосредоточившись на том, как они будут решать проблемы республики в случае прихода к власти. Агитационные мероприятия Федорова, Глущенко и Злобиной освещало государственное телевидение, всюду были расклеены их листовки. Вместе с тем предвыборная кампания была тихой. Высказывалось мнение, что с победой Евстифеева смирились все, включая его соперников на выборах.


НЕ ПРОШЛИ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ФИЛЬТР

В выборах главы Марий Эл хотели также участвовать партия "Зеленые" и "Гражданская платформа", однако их кандидаты — Николай Семенов и Андрей Смышляев — не смогли преодолеть муниципальный фильтр.

Смышляев рассказал "Коммерсанту", что подписи всем кандидатам собирали чиновники из администрации, но ему собрали только четверть голосов. В связи с этим кандидат от "Гражданской платформы" выразил недоверие Александру Евстифееву, назвав происходящее "громким предвыборным пиаром". Андрей Смышляев напомнил, что на выборах главы Марий Эл в 2015 году "Леонид Маркелов озвучил, что все пройдут муниципальный фильтр, и свое обещание сдержал". Теперь Смышляев намерен начать сбор подписей за отзыв избранного главы республики сразу после выборов. Отметим, что другие кандидаты опровергли информацию о том, что администрация помогала им преодолеть муниципальный фильтр.


ДРУГИЕ ВЫБОРЫ В МАРИЙ ЭЛ

Кроме выборов главы, в Марий Эл 10 сентября выбирают двух депутатов Государственного Собрания и депутатов четырёх муниципалитетов — Козьмодемьянского, Помарского, Куярского и Ронгинского. На этих выборах представлены кандидаты четырех парламентских партий и самовыдвиженцы. Отметим, что два кандидата в главы Марий Эл — Наталия Глущенко и Альбер Фёдоров — одновременно баллотируются в Госсобрание от Козьмодемьянска и Волжска.


МАРИЙ ЭЛ ОТНЕСЛИ К СРЕДНЕМУ ТИПУ ЭЛЕКТОРАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ

Специалисты Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) пришли к выводу, что уровень явки избирателей на выборах 10 сентября будет находиться в пределах "региональной нормы".

В своем докладе "Единый день голосования: предварительные подходы к качественному анализу" его авторы отметили, что существующие правила регистрации "снижают до минимума издержки для избирателя на участие в голосовании", но именно специфика конкретного региона будет определяющим фактором для явки.

Специалисты ЭИСИ выделили три типа регионов по электоральной активности. В докладе сказано, что Марий Эл относится к среднему типу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG