Ссылки для упрощенного доступа

8 июня состоялась встреча и.о. главы Марий Эл Александра Евстифеева с представителями марийских национальных организаций. Перед встречей интернет-газета "Реальное время" опубликовала текст открытого письма Александру Евстифееву, подписанного, по утверждению этого СМИ, ведущими марийскими общественниками.

В письме содержатся осуждение политики бывшего в 2001-2017 годах главой Марий Эл Леонида Маркелова, которую подписанты считают противоречащей интересам марийского и русского народов, обвинения Маркелова в низкопоклонстве перед чуждыми Марий Эл культурами, в нарушении указа президента Путина "О стратегии государственной национальной политики до 2025 года", выражается ностальгия по состоянию Марий Эл при советской власти.

Владимир Козлов уже дважды обращался к Евстифееву с просьбой о личной встрече, и делать это в третий раз посчитал бессмысленным

Общественники настаивали на расширении применения марийского языка в образовании и в СМИ Марий Эл, поддерживали мнение Евстифеева о предбанкротном состоянии республики, выражали надежду на встречу с Евстифеевым. Неизвестно, когда письмо было написано, и подписали ли его марийские общественники, которые ранее поддерживали Маркелова.

Бумагу не подписала старейшая марийская национальная организация "Марий Ушем". Руководитель организации Владимир Козлов уже дважды обращался к Евстифееву с просьбой о личной встрече, и делать это в третий раз посчитал бессмысленным. Тем не менее, на коллективную встречу 8 июня Козлов пришёл.

Владимир Козлов (в центре)
Владимир Козлов (в центре)

По словам политолога Константина Строкина в марийском национальном сообществе сложились подозрения, что новые руководители Марий Эл слабо погружены в проблематику национально-культурной сферы Марий Эл. "Общественники хотят не помочь новому руководителю выстроить диалог на волнующие марийское национальное движение темы. Они требуют от Евстифеева реальных дел".

По словам присутствовавшей на встрече директора Республиканского центра марийской культуры Натальи Пушкиной, обсуждались темы марийского села, марийской культуры, обучения в школах на марийском языке, государственной символики Марий Эл, которую некоторые участники встречи хотят изменить на ранее действовавшую, поддержки самосознания марийцев, живущих за пределами Марий Эл. Владимир Козлов заявил, что многие сёла в Марий Эл по-прежнему не газифицированы. "В 2014 году перед выборами в Госсобрание жителям этих сёл обещали, что им проведут газ в 2015 году, но только если они в своей массе проголосуют на выборах за "Единую Россию". Они проголосовали как надо, но газа у них нет до сих пор!"

Большинство школьников-мари изучает марийский язык в школе на минимальном прописанном в законе уровне

Представители сферы образования сообщили Евстифееву, что большинство школьников-мари изучает марийский язык в школе на минимальном прописанном в законе уровне. Общественники же хотят, чтобы марийские дети изучали марийский язык в школе так же, как татарские дети в Татарстане изучают татарский язык. При этом Козлов считает, что увеличить объёмы изучения марийского языка нужно по добровольному согласию семей этих детей, а в сложившемся плачевном положении обвиняет министра образования Марий Эл при Маркелове Галину Швецову. По словам Козлова, говорили и о состоянии марийских театров, о маленьких зарплатах актёров и об изношенности материальной базы театров. Некоторые требовали отставки министра культуры Марий Эл Михаила Васютина.

По словам Пушкиной, Александр Евстифеев внимательно выслушал выступающих, задавал уточняющие вопросы, а по итогам встречи заявил, что принял информацию к сведению. Общавшийся со многими присутствующими на встрече общественниками Строкин заметил, что Евстифеев рассказывал о своём профессиональном пути, а мероприятие затянулось.

Козлов предлагает ждать, будет ли Евстифеев что-то делать после услышанных им слов. По словам Строкина, мнение участников о встрече вышло смешанным: выводы скорее нейтрально-положительные, нежели негативные. "Встречи Евстифеева с марийскими общественниками будут продолжены, но теперь на них будут говорить только про одну оговорённой перед каждой встречей тему, а не обо всём сразу".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG