Ссылки для упрощенного доступа

Изменения в "Марий Ушем": ряды покинули поддержавшие на думских выборах единоросса члены правления


Председатель правления "Марий Ушем" Владимир Козлов (в центре)

В августе именно вопрос о поддержке на выборах кандидатов от КПРФ и "Единой России" стал причиной раскола в рядах правления старейшей национальной организации в Марий Эл.

В начале декабря состоялось общее собрание членов национальной общественной организации "Марий Ушем", зафиксировавшее изменения в её структуре правления.

Стало известно, что еще в октябре из состава правления и самой организации вышли двое - Владимир Иванов и Аркадий Соколов. Во время выборов в Государственную Думу они поддержали действующего депутата, представительницу "Единой России" Ларису Яковлеву.

Напомним вкратце хронологию тех событий. В начале августа состоялся форум марийских общественных организаций, на котором впервые собрались как провластные, так и независимые от властей представители. Присутствовали и члены "Марий Ушем", их делегацию возглавил Владимир Иванов. На форуме единогласно была поддержана кандидатура представительницы народа мари - Яковлевой.

Через несколько дней прошла конференция "Марий Ушем", проголосовавшая за поддержку коммуниста Сергея Казанкова.

Практически сразу Владимир Иванов отреагировал на это решение. Он назвал решения конференции нелегитимными и потребовал экстренного созыва совета правления организации. Совет собрался. Из семи его членов смогли присутствовать пятеро. Большинством голосов — тремя против двух, правление объявило решение конференции о поддержке Казанкова недействительным.

Владимир Иванов
Владимир Иванов

Выборы в Госдуму выиграл представитель КПРФ. Он обошёл Яковлеву почти на 10% голосов.

Не хочу оставаться в организации с непонятным будущим - посмотрите, в ней же одни пенсионеры собрались

- Я написал заявление о выходе из правления и организации ещё в сентябре, - рассказал Владимир Иванов. - В октябре мою просьбу удовлетворили. Не хочу оставаться в организации с непонятным будущим - посмотрите, в ней же одни пенсионеры собрались. А молодежь не хочет идти с ними.

Его оппонент, председатель правления "Марий Ушем" Владимир Козлов придерживается иной точки зрения.

- Начиная с августа организация пополнилась более чем 60 новыми членами. У нас появляются новые перспективы.

На состоявшемся 3 декабря общем собрании "Марий Ушем" взамен ушедших из правления Иванова и Соколова (они ушли одновременно) были избраны трое: недавний участник предвыборной гонки, снявшийся с выборов самовыдвиженец Григорий Петров-Чоткар, молодежный активист Василий Кузнецов и пенсионер Алексей Гаврилов.

Начиная с августа организация пополнилась более чем 60 новыми членами

В августе Владимир Козлов заявил о том, что не будет возражать против досрочных перевыборов председателя правления, если на них будут настаивать его оппоненты, члены "Марий Ушем". Однако этот вопрос на общем собрании не поднимался. Срок полномочий Козлова истекает в январе 2017 года.

Декабрь же стал месяцем активизации "Марий Ушем" в общественном публичном пространстве. На 24-е число запланировано проведение внеочередной конференции, на которой планируется обсудить социально-политическое положение Марий Эл. Очевидно, конференция будет крититчна по отношению к действующей власти. Вместе с тем, общественники намерены пригласить на неё чиновников правительства, региональных министров, депутатов Госдумы и Государственного Собрания Марий Эл, представителей политических партий и Общероссийского народного фронта. По словам Владимира Козлова, направлено приглашение и главному федеральному инспектору по Марий Эл Павлу Логинову.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG