Ссылки для упрощенного доступа

Выборы в российских регионах: чего ожидать


Валерий Шанцев, Рустэм Хамитов, Рустам Минниханов, Владимир Путин

10 сентября 2017 года в шестнадцати субъектах Российской Федерации пройдут всеобщие выборы глав регионов. Шесть из них находятся в Приволжском федеральном округе: это очередные выборы в Мордовии, Пермском крае и Саратовской области и досрочные выборы (проходят по причине арестов прежних руководителей регионов) – в Марий Эл, Удмуртии и Кировской области. Также Удмуртию, Саратовскую и Пензенскую области ожидают парламентские выборы.

Старт избирательной кампании начинается на фоне снижения политической значимости статуса главы региона, превалирования технической роли губернаторов и девальвации избирательного процесса. В Кремле уверены в успехе своих назначенцев, но "крымский консенсунс" в обществе, на котором основана эта уверенность, постепенно исчерпывает себя. Эти и другие факторы отмечаются в "Аналитическом обзоре хода губернаторских кампаний в России в 2017 году", который был опубликован на днях политическим агентством "Минченко и консалтинг".

Большинство нынешних "врио" губернаторов не имеют опыта публичной деятельности и участия в выборах

Составители доклада подчеркивают, что большинство нынешних "врио" губернаторов не имеют опыта публичной деятельности и участия в выборах. Так, четыре из шести кремлевских назначенцев в поволжских регионах – новички, трое из них – "варяги", что несет в себе дополнительный имиджевый риск. Более того, по мнению политологов эффект "медового месяца" назначенцев уже завершается, и большинство кампаний будет строиться на "исчерпании того запаса легитимности, который был передан Владимиром Путиным в момент назначения".

Отмечается, что никто из "врио" не использовал площадку праймериз для создания сильного самостоятельного образа, не наполнил будущую кампанию реальным содержанием. Пока "ветераны" (Саратовская область, Мордовия) продолжают использовать образ хозяйственников, а "новички" позиционируют себя как менеджеры-профессионалы, наводящие порядок.

Однако в российских реалиях куда более важным фактором, чем электоральные предпочтения, является аффилированность "врио" с теми или иными элитными группами в Москве. Авторами доклада отмечается, что кандидатура Игоря Васильева в Кировской области поддержана силовиками, Максим Решетников в Пермском крае представляет группу Собянина, а Александр Естифеев в Марий Эл – медведевскую команду, являясь при этом хорошо знакомой фигурой и для Сергея Кириенко (был его заместителем на посту полпреда).

Марий Эл и Кировскую область могут ожидать вполне конкурентные выборы. На избирательную кампанию здесь влияет элитный раскол.

Как полагают эксперты, Марий Эл и Кировскую область могут ожидать вполне конкурентные выборы. На избирательную кампанию здесь влияет элитный раскол, вмешательство внешних по отношению к региону игроков. Оба "врио" активно отстраиваются от "коррупционного" наследия предшественника. Конкуренцию кремлевским выдвиженцам составят представители коммунистов, уже сегодня активно ведущие информационную кампанию в этих регионах. Напомним, в 2015 году на выборах главы Марий Эл коммунист Сергей Мамаев чуть не довел дело до второго тура, набрав 32,5% голосов. Будучи автором книг о коррупции в Марий Эл и в Кировской области, он ставит себе в заслугу арест глав этих регионов. Впрочем, кировчанин Сергей Мамаев возглавляет партийную организацию своей области и, скорее всего, поборется за пост губернатора у себя на родине.

Сергей Мамаев
Сергей Мамаев

К регионам со средней конкуренцией отнесена Саратовская область, где действующий губернатор идет на второй срок. Удмуртия, Мордовия и Пермский край отнесены экспертами к числу регионов с низкой конкурентностью, где кампания в пользу "врио" будет строиться по принципу референдума доверия. Здесь также отмечается отсутствие сильных претендентов на пост губернатора и отсутствие какой-либо активности со стороны конкурентов.

***

Удмуртия, Мордовия и Пермский край отнесены экспертами к числу регионов с низкой конкурентностью

Важно заметить, что ключевым фактором, который будет оказывать свое влияние на выборы, является фигура полпреда президента России в ПФО Михаила Бабича – одного из самых влиятельных полпредов. Он курирует не только идеологию выборного процесса, но и его технические стороны, особенно в тех регионах, куда пришли "новичики". Под его контролем находится важный инструмент – так называемый муниципальный фильтр, который может не позволить выйти на выборы сильным кандидатам. К тому же, ни в одном из регионов общее число муниципальных депутатов от совокупной оппозиции не хватит, чтобы преодолеть данный фильтр. Участие сильных кандидатов будет возможно только в том случае, если буден дан сигнал местным депутатам от "Единой России" – "идти на сделку".

В начавшейся информационной кампании можно заметить, что в двух республиках Поволжья, где предстоят выборы, национальный вопрос остается заметным фактором. В Республике Марий Эл национальная организация "Марий ушем", взаимодействуя с КПРФ, активно противостояла Леониду Маркелову.

Леонид Маркелов
Леонид Маркелов

Ключевым фактором, который будет оказывать свое влияние на выборы, является фигура полпреда президента России в ПФО Михаила Бабича

Между тем, пока врио главы республики Алесандр Естифеев показывает инертность в этом вопросе. Это послужило причиной для того, чтобы 7 июня 2017 года "Марий ушем" направила открытое письмо Естифееву, еще раз подчеркнув значимость марийского компонента в местной политике. В Удмуртии Александр Бречалов, напротив, в последнее время активно позиционирует свое положительное отношение к удмуртской культуре. Недавно он встречался с представителями местной "Удмурт кенеш", где был затронут вопрос использования удмуртского языка.

Александр Бречалов
Александр Бречалов

***

В самое ближайшее время в регионах будет дан старт официальной предвыборной гонке. Это означает, что число выборных кампаний уже не измениться, а новых "зачисток губернаторов" в ближайшее время, вряд ли стоит ожидать. И даже если это произойдет, то новых претендентов выборы ожидают только в 2018 году. Для Кремля же проведение губернаторских выборов в один год с президентскими выгодно только в том случае, если будет удачная креатура взамен низкорейтингового главы.

В Удмуртии Александр Бречалов в последнее время активно позиционирует свое положительное отношение к удмуртской культуре

Пока в Поволжье имеют низкий рейтинг и остаются в "зоне риска" губернатор Самарской области и губернатор Нижегородской области, хотя новостной фон вокруг этих фигур поостыл. Более того, Валерий Шанцев смог упрочить свои позиции отставкой своего оппонента – мэра Нижнего Новгорода. Напротив, приближается к зоне риска глава Башкортостана Рустэм Хамитов. К нерадужным социально-экономическим перспективам, коммунальным проблемам в Уфе, скандальным заявлениям башкирской общественности и игре рахимовской группы, добавляется противостояние с "Роснефтью". По аналогии с Шанцевым, у него в руках есть еще козырь, который можно использовать в последний момент – отставка непопулярного мэра. Однако держится ли Хамитов за кресло главы региона?

Рустэм Хамитов
Рустэм Хамитов

Кремль всячески стремится отстроиться от сравнений нынешней России с брежневским застоем

Во всяком случае обновление доброй половины глав регионов в Поволжье уже не за горами. Кремль всячески стремится отстроиться от сравнений нынешней России с брежневским застоем. Номенклатурные перестановки – ключевой инструмент в формировании у электората ощущения новизны. Как в этом обновленческом контексте будет действовать ключевой региональный игрок – Татарстан, трудно предсказать, однако судя по последнему развитию событий нервозность нарастает и здесь.

Рустам Минниханов
Рустам Минниханов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG