Ссылки для упрощенного доступа

Эксперты КГИ оценили напряжённость в регионах


Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина выпустил доклад, в котором оценил уровень политической и социально-экономической напряжённости в регионах Российской Федерации по состоянию на 1 января 2017 года. Средневолжские регионы находятся в самых разных частях общероссийского рейтинга, при этом самые низкие политические риски наблюдаются в Башкортостане, а самые высокие – в Самарской области.

Общий индекс напряжённости ситуации эксперты КГИ выводят из трёх параметров: уровень политических рисков, уровень социально-экономических рисков и уровень протестной активности в каждом субъекте федерации. При этом внимание в текущем докладе было приковано именно к оценке политических рисков в регионах, поскольку статистическая информация для пересмотра оценки социально-экономической ситуации за второе полугодие 2016 года пока недоступна.

Характерно, что ни один из волго-уральских регионов не вошёл в число общероссийских лидеров по устойчивости политических институтов. Этот показатель складывается из оценок автономии законодательного собрания, оппозиции в нём, системы муниципального управления и политической конкуренции. Зато все средневолжские субъекты федерации кроме Башкортостана вошли в число регионов с самыми низкими показателями адаптивности политических институтов.

Мало иметь кризисную социально-экономическую ситуацию, важно иметь игроков, способных ей воспользоваться

Авторы доклада при этом отмечают, что низкое качество политических институтов в регионе к наиболее негативным последствиям для политической стабильности может приводить в случае возникновения в регионе внутренних конфликтов, в том числе межэлитных. Слабость институтов в этих случаях может не позволить конкурирующим элитным группам достигнуть согласия и компромисса. "Мало иметь кризисную социально-экономическую ситуацию, важно иметь игроков, способных ей воспользоваться, и систему, неспособную кризис разрешить", – отмечается по этому поводу в докладе.

В Ульяновской области отмечается “регулярное перемещение одних и тех же чиновников на должности с новыми названиями”

Показатель административной устойчивости отражает стабильность работы управленческой команды в регионе. Ни в одном из волго-уральских регионов за 2016 год позитивных изменений по этому показателю не произошло. Зато отмечается ухудшение ситуации с административной устойчивостью в Чувашии, где произошла смена руководства парламента и города Чебоксар. Отмечается также остающаяся нестабильной кадровая ситуация в органах власти Ульяновской области, в администрации которой продолжается “регулярное перемещение одних и тех же чиновников на должности с новыми названиями”.

В Марий Эл замечено увеличение уровня конфликтности

Ряд волго-уральских регионов попали и в лидеры по показателю конфликтности – как межэлитной, так и связанной с повышенной протестной активностью. Так, в лидеры по сложности состава элиты и числу внутренних конфликтов попала Самарская область. Увеличение уровня конфликтности авторы доклада отметили в Республике Марий Эл.

По интегральной оценке политических рисков различные поволжские регионы находятся в самых разных частях общероссийского рейтинга. Самым "политически-стабильным" поволжским регионом авторы доклада признали Башкортостан. Республика заняла 6 место среди всех российских регионов по этому показателю. Проблематичное положение в Башкортостане – только с качеством политических институтов.

Все поволжские регионы страдают в первую очередь от низкого качества политических институтов

Далее с большим отставанием, на 38-м месте в общероссийском рейтинге, располагается Мордовия, Марий Эл – на 53-м. Татарстан – на 54-м месте, в первую очередь из-за низкого качества политических институтов. Оренбургская область на 62-м месте, Удмуртия на 66-м, Чувашия на 68-м, Ульяновская область на 76-м, Самарская - на 79-м из 85 приведённых в рейтинге субъектов федерации. Все поволжские регионы страдают в первую очередь от низкого качества политических институтов.

Самым "политически-стабильным" регионом России называется Красноярский край, наихудший показатель – у Кировской области.

Крайне низкий показатель Кировской области связан с резким ухудшением показателя административной устойчивости после ареста и отставки губернатора Никиты Белых и соответствующей цепной реакции в управленческой команде региона, а также снижением уровня политической конкуренции в результате устранения оппозиции из руководства Законодательного собрания.

Интегральный индекс социально-экономической и политической устойчивости регионов включал, помимо оценки политических рисков и протестной активности за второе полугодие 2016 года, оценку социально-экономических рисков за первое полугодие прошлого года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG