Ссылки для упрощенного доступа

В Казани и Уфе почтили память Бориса Немцова


Сегодня в Казани около 120 человек вспоминали политика Бориса Немцова, убитого два года назад в центре Москвы. Организаторами митинга памяти выступили реготделения четырех партий: "Яблока", ПАРНАСа, Партии Прогресса и Либертарианской партии. В Уфе вспоминали последний приезд политика. За акциями наблюдали журналисты "Idel.Реалии".

Третий год подряд в конце февраля в казанском парке "Крылья Советов", что в Авиастроительном районе, можно увидеть портреты Бориса Немцова. Третий год подряд местные власти разрешают почтить память политика лишь на окраине города. Третий год подряд на импровизированной сцене развеваются флаги оппозиционных партий.

И к сожалению, третий год подряд приходят практически одни и те же люди. Люди, которые два года назад, возможно, и не пришли бы в парк "Крылья Советов", но наглое – у стен московского Кремля – убийство Бориса Немцова заставило их выйти на улицу.

В Казани оппозиционные митинги проходят не реже одного раза в квартал, но акции памяти Бориса Немцова – иные. На ней не приняты популистские лозунги и яркие оппозиционные речи. Люди приходят помолчать. Почтить память одного из ярчайших политиков последних двух десятилетий.

За полчаса до начала митинга памяти в парке "Крылья Советов" – лишь родители со своими детьми. О том, что через 30 минут здесь начнется акция, не говорит ровным счетом ничего. К началу митинга на площади человек 50 – в разы меньше, чем двумя годами ранее. У подавляющего большинства пришедших в руках нет плакатов или портретов Бориса Немцова. Отличились лишь сторонники экс-кандидата в депутаты Госдумы Вячеслава Мальцева, которые встали под импровизированной сценой со своими плакатами.


"Всех не купишь, не обманешь, не убьешь", – написано на плакате у пожилой женщины, явно не причисляющей себя к сторонникам Мальцева. Недалеко от нее одна из пришедших держит в руках древко, на котором закреплен портрет Бориса Немцова с надписью "Ты с нами, Борис!"

Экс-губернатора Нижегородской области, лидера российской оппозиции, депутата Ярославской областной думы убили выстрелами в спину 27 декабря 2015 года на Большом Москворецком мосту в центре российской столицы. Заказчики убийства до сих пор не найдены – на скамье подсудимых лишь предполагаемые исполнители.

– Борис Немцов боролся за то, чтобы Россия была свободной, прогрессивной, передовой, лучшей в мире, – открывает митинг соратник убитого политика по ПАРНАСу Марсель Шамсутдинов. – Мы собрались здесь для того, чтобы продолжить его дело, потому что люди, которые уходят от нас, живут в нашей памяти. Как говорит наш президент Владимир Путин, главное – не жестокость наказания, а его неотвратимость. Так вот, Владимир Путин, почему мы не видим неотвратимости наказания? В центре нашей столицы убили человека, и два года мы не можем найти ни заказчика, ни организатора.

Следом Шамсутдинов рассказывает о банковском кризисе в Татарстане и проблемах предпринимателей. Глава реготделения "Яблока" Руслан Зинатуллин напоминает о кризисе и предполагает, что "долго эта ситуация не продлится, хотя кажется, что Путин – это навсегда".

– Сто лет назад думали, что царизм – это навсегда, а 25 лет назад думали, что навсегда – это коммунистический строй! Но он рухнул в один момент. Такое бывает тогда, когда власть не опирается на людей, поскольку все сконцентрировано на одном человеке. Представьте, что завтра не будет Путина. И что будет? Эти же крысы, его друзья, сами друг друга сожрут – мы должны быть к этому готовы. Мы должны будем взять власть в свои руки, чтобы не допустить того, что было в 1917 году. Чтобы привести страну к демократическому развитию. Но режим Владимира Путина ведет страну в тупик, – резюмирует Зинатуллин.

Женщина, представившаяся Людмилой, прочитала стихотворение собственного сочинения.

<…>

Каждый день нам твердят о войне
И не скоро закончится бой
И мы снова в прицеле с тобой;
Почернеют ленты белые
Но мы будем оптимистами
Я шагаю по обочине, я – другое поколение
Молодые озабочены, и они не знают Ленина
Им напомнят годы Сталина
Со смертями и гулагами
Как белели лица гордые под краснеющими флагами.

Минут через двадцать после начала митинга к акции присоединился журналист Михаил Фишман, который сегодня вечером представит в Казани свой фильм о Борисе Немцове "Слишком свободный человек". Показ картины пройдет в ЦСК "Смена".

Молодой человек Даниил, выступающий следующим, говорит, что работал на кампании Дмитрия Гудкова на прошедших выборах в Госдуму. Сам Даниил из Москвы, но сегодня по стечению обстоятельств оказался в Казани.

– Мне правда очень радостно видеть здесь столько людей разных поколений. Людей, которые, как и я, верят, что перемены в этой стране возможны. Людей, которые, как и я, помнят, что случилось два года назад. Очень здорово, что люди могут собраться, организоваться. С этого начинается гражданское общество, демократия, – говорит Даниил.


"К сожалению, людей меньше, чем в прошлом году", – делится впечатлениями следующая выступающая. – Жаль, что наше общество не развивается – все стоит на месте. Спасибо за это Первому, второму и телеканалу НТВ, которые зомбируют наш народ. У нас в квартире висит портрет Немцова. Это была личность, это был человек.

Пожилой мужчина, выступающий следом, говорит то, что констатировали многие сразу после убийства Бориса Немцова.

– Это был человек, который мог объединить все демократические силы. Этот человек работал на процветание нашей России. Он был очень позитивным человеком и активно выражал свою точку зрения. Не было такого человека, кто был бы к нему равнодушен.

Вот и сегодня равнодушных на митинге памяти Бориса Немцова в Казани не было. Таких собралось около 120 человек.

НЕМЦОВ НЕ РАЗ ПОСЕЩАЛ УФУ

Организатором одного из мероприятий, прошедшего сегодня у памятника жертвам политических репрессий в Уфе, выступило Башкирское региональное отделение партии "ЯБЛОКО". К акции присоединились активисты Татарского общественного центра и других гражданских организаций республики. Собравшиеся возложили цветы к установленным портретам Бориса Немцова, Анны Политковской, Натальи Эстемировой, Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.

Сейчас над страной стоит какой-то морок. Вся надежда на то, что в один прекрасный день наши люди откроют глаза, выйдут на улицы

– Рано или поздно такие люди займут свое законное место в истории России, – сказал представитель партии "ЯБЛОКО" Эдуард Поляков. – О них будут рассказывать в школах. Но сейчас над страной стоит какой-то морок. Вся надежда на то, что в один прекрасный день наши люди откроют глаза, выйдут на улицы и скажут всем негодяям во власти – уходите, ваше время прошло! Такую эпоху приближал всей своей деятельностью Борис Немцов и мы всегда будем его за это помнить.

– Мы знаем, почему убили Бориса Немцова, – сказал один из уфимских демократов "первой волны", известный гражданский активист Радик Рахматуллин. – Он был одним из трех в России людей, которые активно способствовали принятию в США Акта Магнитского. И он вполне мог выдвинуться и успешно баллотироваться на выборах президента России в 2018 году. Этого власть боялась и этого простить ему не могла.

Он был ярким лидером, умевшим объединять людей самых разных взглядов

– Немцова убили еще и потому, что он активно выступал против той необъявленной войны с Украиной, которую ведет Кремль уже ровно три года, - добавил независимый блогер и гражданский активист Виктор Золотарев. – И он был ярким лидером, умевшим объединять людей самых разных взглядов и мобилизовывать их на борьбу..

Известный уфимский писатель и гражданский активист Борис Павлов посвятил Борису Немцову свое стихотворение под названием "Бунтарь":

<…>

Мог ли жить Борис иначе?
Обновить страну хотел …
По нему Эпоха плачет –
Был отважен, честен, смел!
Мы живём к стыду – в разброде,
Свято – гражданином быть!
Песнь пропел он о Свободе,
Чтоб Россию возродить …
Произвол в стране в разгуле
Под угар хвалебных слов.
В Бунтаря летели пули
По приказу подлецов.
Это выстрелы в Россию,
Мрачен свод потерь и бед.
Преградим ли путь насилью?
На века кровавый след!
Это выстрелы в Россию,
Пули в разум, в белый свет …

Памятник жертвам политических репрессий в Уфе
Памятник жертвам политических репрессий в Уфе

Двумя часами позже, у этого же памятника на свою акцию собрались непартийные уфимские активисты, в том числе члены движения "Открытая Россия". Собравшиеся возложили к памятнику цветы и почтили память Бориса Немцова минутой молчания.

Собравшиеся почтить память Бориса Немцова в Уфе
Собравшиеся почтить память Бориса Немцова в Уфе

Борис Немцов не раз посещал Уфу за время своей политической деятельности. В последний раз он был в столице Башкортостана в октябре 2008 года. На прошедшей тогда конференции демократических сил республики он вместе с другим политиком, Владимиром Миловым представил проект программы действий объединенной демократической оппозиции "300 шагов к свободе". Участником той встречи был и нынешний лидер Башкирского регионального отделения партии "ЯБЛОКО" Гафур Гилязов.

– Создавая новое оппозиционное движение "Солидарность", Борис Немцов в 2008 году посетил более десяти городов Западной Сибири, Урала и Центральной России, в том числе и Уфу, – вспоминает Гафур Гилязов. – Я хорошо помню его политическую убеждённость, уверенность, умение вести беседу. В то же время он был очень простым в общении, умел слушать и тактично объяснять политические заблуждения собеседника. Это были непростые времена, когда непарламентские партии с либеральной идеологией не могли договориться о совместной борьбе. Немцов предлагал объединить усилия в борьбе с властью. Он понимал главное: разобщённость оппозиции - это тупик и это играет на руку правящей группировке. А власть боялась Немцова, поэтому и не препятствовала убийству.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG