Ссылки для упрощенного доступа

"Там нет смерти, там нет моста"


Накануне в Казани публицист Владимир Кара-Мурза младший презентовал свой фильм "Немцов". По признанию Кара-Мурзы, работа над этим фильмом была самым сложным делом в его жизни – Борис Немцов был его другом и крестным его дочери. В столице Татарстана посмотреть фильм пришло около 40 человек. Корреспонденты "Idel.Реалии" посмотрели работу Кара-Мурзы и спросили у пришедших, что они думают о фильме и как относятся к одному из самых ярких российских политиков.

​– Это фильм, которого не должно было быть, – говорит Владимир Кара-Мурза перед началом просмотра фильма. – Я не могу выразить никакими словами, как много я бы отдал, чтобы этого фильма не было. За время работы (полтора года в общей сложности, чистой работы был год) я узнал много новых для себя вещей. Для меня это был своеобразный образовательный процесс. Я узнал, что очень трудно, практически невозможно снимать фильм о близком человеке, о близком друге, которого убили. Были времена, когда приходилось себя заставлять и просто тащить за волосы, чтобы не останавливаться и продолжать работу дальше.

Я не могу выразить никакими словами, как много я бы отдал, чтобы этого фильма не было

Казань стала пятым российским городом, где состоялся показ фильма "Немцов". Российская премьера состоялась в Нижнем Новгороде 30 ноября – в 25-ю годовщину с указа президента Ельцина о назначении Бориса Немцова главой администрации Нижегородской области. После этого Владимир Кара-Мурза младший презентовал фильм в Москве, Санкт-Петербурге и Ярославле. После Казани будут Иркутск, Екатеринбург, Новосибирск, Чебоксары, Тамбов, Иваново и другие города. Весной следующего года фильм выложат в сеть.

– Я открыл для себя новую степень человеческой трусости, – продолжает Кара-Мурза. – Когда люди, видимо, из соображений политической целесообразности боятся сказать доброе слово о погибшем человеке. Таких было четыре человека, я не буду называть их имена. С другой стороны, для меня было гораздо более важно и ценно, что я в очередной раз смог убедиться в том, человеческая порядочность и политические взгляды никак между собой не связаны. В этом фильме вы увидите, как Бориса вспоминают многие люди с разными политическими взглядами, с разным отношением к 90-м и к тому, что происходит сейчас. Для меня было довольно важно, что те люди, которые могли бы испугаться, не испугались.

Для меня было довольно важно, что те люди, которые могли бы испугаться, не испугались

Кара-Мурза, по его словам, надеется, что "фильм получился портретом" – "портретом такого человека, каким он был на самом деле, каким его знали люди, работавшие с ним".

– Это портрет глазами людей, которые были с ним на разных этапах: когда он был молодым физиком, когда делал свои первые шаги в политике, когда занимал практически высшие посты в государстве и считался преемником Ельцина. И когда стал называться врагом власти. В этом фильме будет много разных вещей, но там не будет одного – смерти. Там нет смерти, там нет моста. Я не мог сделать это никак иначе. Многие участники фильма, вы увидите, не сговариваясь, говорят о Борисе Немцове в настоящем времени, – вспоминает Кара-Мурза.

"Idel.Реалии" после просмотра фильма поговорили с несколькими зрителями и узнали, почему они решили прийти и что они думают о фильме и личности Бориса Немцова.

Михаил Тихонов:

– Как только я увидел сообщение в социальных сетях, то решил прийти. Вдвойне приятно, что в Казань фильм привез его автор Владимир Кара-Мурза младший. Ранее я смотрел другой фильм – "Мой друг Борис Немцов". В фильме Кара-Мурзы больше раскрыта политическая биография Немцова, а в предыдущем было больше про жизнь. Поэтому эти два фильма взаимодополняют друг друга. Я многое знал о жизни Немцова, но некоторые подробности, конечно, узнал только сегодня благодаря тем интервью, которые есть в фильме. Фильм мне очень понравился. Автор сделал правильно, что не затронул тему убийства – всем и так всё понятно. Оппозиционная общественность очень тяжело переживала его утрату, потому что это был один из тех людей, кто мог что-то изменить. Такие люди нужны российской политике, у нас их немного.

Эльза Нисанбекова:

Мое отношение к Борису Немцову после этого фильма изменилось

– Я пришла, потому что знаю всех тех, кто сегодня здесь. Мое отношение к Борису Немцову после этого фильма изменилось. Я была о нем лучшего мнения, потому что при просмотре фильма у меня сложилось впечатление, что для него было принципиально находиться в оппозиции. Например, взять ситуацию с залоговыми аукционами: Ходорковский был одним из их идейных вдохновителей, а Немцов выступал против. Но как только пришел к власти Путин и показал свою силу, посадив Ходорковского, Немцов сразу поддержал экс-главу ЮКОСа. Сам фильм мне очень понравился, очень многого я до этого момента не знала.

Ляйсан Исмагилова:

– На просмотр фильма я пришла потому, что при жизни мне был интересен политик Борис Немцов. Я с ним познакомилась на митинге 6 мая 2012 года. Позитивный, умный, общительный, простой человек. Фильм мне понравился. Многое из жизни Бориса Ефимовича я узнала именно сегодня. Снято легко и ненавязчиво. Спасибо Владимиру Кара-Мурзе и Ренату Давлетгильдееву за фильм!

Эльвира Дмитриева:

Это хороший исторический фильм, который можно показывать людям, которые не жили в 90-е

– Фильм мне понравился. Я человек, который жил в 90-х уже в сознательном возрасте. Фильм очень правдивый. Меня поразило в этом фильме то, как судьба Немцова была переплетена с историей и событиями России. На примере его можно очень четко описать то, что происходило в 90-е в стране. Я могу сказать, что, действительно, всё так и было. Все эти ключевые моменты, которые в фильме озвучены, были очень важны для истории. Это хороший исторический фильм, который можно показывать людям, которые не жили в 90-е, чтобы продемонстрировать им противостояние, экономические и социальные сложности и то, как всё это решалось. Я помню, как в 90-е даже в Татарстане говорили о том, как хорошо живется в Нижегородской области. Это было такое общепризнанное и распространенное мнение. Тогда в области открылся завод "ГАЗ", появился майонез "Ряба" и "Газельки", которые разъезжались по всей стране и стали своеобразным локомотивом малого бизнеса. Тогда было ощущение, что Нижегородская область – это регион, который очень динамично развивается. Все хотели на него равняться.

Искандер Абдурахманов:

– Фильм крутой! Мне было очень интересно узнать про жизнь Немцова, потому что у моего поколения довольно смутное представление о том, чем в 90-х занимался этот человек. Очень понравился [фильм], он такой атмосферный. Я с очень многими людьми говорил про Немцова – у всех очень смутное представление о нем. Кто-то считает, что он был олигархом или что-то вроде того. Теперь я более подробно могу им объяснять, что это не так. До фильма я видел только части его выступлений, много читал, но тут всё было очень хорошо скомпилировано.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG