Ссылки для упрощенного доступа

Импичмент Путину, Ждун и свободный микрофон 


Митинг клиентов Татфондбанка и Интехбанка в Казани
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:14 0:00

Около трехсот клиентов Татфондбанка и Интехбанка из Казани, Набережных Челнов и Чистополя собрались сегодня на площади перед входом в парк имени Петрова в столице Татарстана. На акции собравшиеся потребовали санации банков, выразили недоверие к республиканским властям и высказались за импичмент президента России Владимира Путина. Любой желающий из клиентов банков мог выступить перед пришедшими и рассказать о своей ситуации и мнении о действиях властей. Корреспондент "Idel.Реалии" побывал на акции.

Около 11 часов дня в Кировском районе Казани, у входа в парк Петрова многолюдно. Такое случается здесь не часто, но когда мэрия Казани отправляет протестующих в этот гайд-парк, то площадь становится более оживленной, чем обычно. В этот раз, по наблюдениям корреспондента "Idel.Реалии", на ней собралось около трехсот человек; организаторы же считают, что пришло более 500 человек. Все пришедшие — клиенты Татфондбанка и Интехбанка, которые не могут получить назад свои деньги. В основном собрались вкладчики инвестиционной компании "ТФБ Финанс" и юридические лица банков.

Митингующие установили импровизированную сцену из перевернутого деревянного ящика, установили аппаратуру, одолженную, кажется, у коммунистов (весь репертуар песен — коммунистический) и встали с плакатами; кто-то успел взобраться и на памятники, которые зимой служат горками для детей. Не обошлось и без Ждуна, которого заботливо установили в соседний сугроб. Он "держал" свой плакат — "Я думал само рассосется".

"Банкротство Татфондбанка — банкротство наших семей!", "Президент Минниханов, мы потянем вас за собой на дно", "Санируйте банк — верните доверие", "Скопил на старость миллион, нужней миллиардерам он", "Президент Минниханов, верните доверие народа", "Эльвира Набиуллина заработала за 2015 год 24,1 млн рублей. Дай бог здоровья!", "Товарищ Трамп, cанируйте наш банк", "Не будет санации — Минниханова и Халикова в отставку", — с этими и другими плакатами вышли сегодня протестующие.

Этот митинг немного отличился от остальных, которые проводят в Казани. Организаторы решили устроить свободный микрофон, чтобы любой желающий мог выйти и выступить, рассказав о своей ситуации и выразив свое отношение к тому, как действуют власти.

— Я хочу напомнить тем, кто, может быть, забыл, об огромном пласте обманутых вкладчиков Татфондбанка, которые поддались уговорам операционисток и перевели все свои средства в доверительное управление банка. Мы начали говорить о нашей проблеме в конце декабря — сразу, как начались проблемы ТФБ. Нас долгое время никто не слышал — СМИ игнорировали нас. Мы обращались в УБЭП, в Роспотребнадзор, в Нацбанк, писали депутатам, представителям Совета Федерации, в ОНФ, Минниханову, АСВ. На что спустя только полтора месяца было возбуждено уголовное дело, которым занимается ГСУ (Главное следственное управление МВД РТ — ред.), а все остальные государственные структуры спустили в Нацбанк. Мы стояли в одиночных пикетах совместно с юрлицами, требуя встречи с Миннихановым. Неделю мы стояли, но никто к нам не вышел. Все нас игнорируют! — уверенно начала женщина.

Она также рассказала, что неделю назад они записались на личный прием к главе Нацбанка Татарстана. "Товарищ [Мидхат] Шагиахметов, председатель Нацбанка, принимает один час в месяц! Когда мы пришли в этот час, нас не пустили к нему, заявив, что он на каком-то срочном совещании. В итоге пустили кое-как троих из нас на встречу с его заместителем, который вообще ничего не знал о нашей проблеме. Все от нас скрываются и все нас боятся. Мы должны сказать руководству республики и страны, что нас игнорировать не получится, они делают несчастными десятки тысяч семей", — подметила женщина.

Отличалось от других выступление молодого человека. Он рассказал о том, что ему 20 лет, "17 из которых у власти в России находятся одни и те же люди".

Мне не хочется так жить больше, я не понимаю зачем мы должны что-то просить у этих людей?

— Мою семью обманули! Я смотрю на это и мне не хочется так жить больше, я не понимаю зачем мы должны что-то просить у этих людей? Я считаю, что мы должны требовать от них, чтобы наши права уважали. Почему они игнорируют наши проблемы? Это неправильно, они должны решать их. Согласитесь, что работников, которые плохо работают, увольняют. Здесь же много предпринимателей. Я не понимаю, почему мою семью обманули и закидывают нас теперь отмазками, — заявил парень.

Толпа ответила на его выступление овациями и одобрительными выкриками. "Молодец!", "Поддерживаем", — кричали со всех сторон. Его выступление продолжил мужчина.

Я думаю, что нужен импичмент Путину и Минниханову

— Та власть, которую мы выбрали, нам не помогает и не слушает нас. Значит, он [предыдущий спикер] просто не озвучил, надо выдвигать не экономические требования, а уже скорее политические. Я думаю, что нужен импичмент Путину и Минниханову, — неожиданно для собравшихся заявил выступающий, вызвав аплодисменты у парня, который уже успел вернуться к своему плакату. — Иначе никто вас слушать не будет, на вас смотрят как на терпил. Потерпевшие — это терпилы, а власть у нас воровская, — заявил он.

Его выступление вызвало еще более бурные овации. Другой спикер, появившийся на сцене почти сразу после предыдущего, стал рассказывать о том, когда именно появились проблемы у Татфондбанка. Он также предположил, что летом-осенью прошлого года в банке создали группировку, которая стала привлекать деньги вкладчиков, переводя их из обычных вкладов в вклады доверительного управления.

Другой блок выступлений касался юридических лиц. Один из лидеров движения клиентов Татфондбанка Александра Юманова рассказала собравшимся о том, в какой ситуации оказались предприниматели. Она отметила, что в банке у них хранились не вклады, а деньги компаний, так как власти вынуждают их работать не через кассу, а по расчетным счетам.

Я лично 20 лет назад закончила институт и вот через двадцать лет мне пришлось впервые у мамы просить денег

— Наша деятельность оказалось парализованной. Мы заплатили за работу людям, а деньги зависли — люди просто ушли перед Новым годом без зарплаты. Вот я лично 20 лет назад закончила институт и вот через двадцать лет мне пришлось впервые у мамы просить денег. Сейчас это уже немного забывается, но 20 декабря 2016 года моя семья оказалась без копейки денег, а у меня два маленьких ребенка. В тот момент это было очень ужасно. Я уверена, что в такой ситуации оказались все предприниматели и физические лица, — рассказала Юманова. — Мы брошенные и кинутые, никакой поддержки от государства нет. О чем оно думает? А пенсионеры наши? Они все жизнь пахали, но не имеют шикарных машин и домов — все приехали на автобусах. Они копили на старость, чтобы жить не на нищенскую пенсию в 10 тысяч рублей жить. На смерть люди копили. А тут пришел Мусин, такой хреновый управленец, развалил наш банк. Куда он дел эти деньги? Вот пусть выйдет сюда и расскажет. Не смог справиться с банком — дай отчет людям.

Дело Татфондбанка. Главное
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:47 0:00

Несколько дней назад появилась информация о том, что на начало марта этого года назначена санация Татфондбанка

Выступила еще одна активистка движения и попросила не верить "уткам", которые сейчас распространяют некоторые СМИ. Речь идет о том, что несколько дней назад появилась информация о том, что на начало марта этого года назначена санация Татфондбанка. "Таким образом нас просто хотят успокоить, но это неправда", — уверила она собравшихся.

Уже почти под конец акции к микрофону вышла женщина из Чистополя. Она рассказала, что ей 77 лет и что она хранила все свои сбережения, накопленные за всю ее жизнь, во вкладе в Татфондбанке. Ей удалось накопить один миллион рублей. Но в прошлом году из банка позвонили и уговорили перевести деньги в доверительное управление.

77-летняя женщина хранила все свои сбережения, накопленные за всю ее жизнь, во вкладе в Татфондбанке
77-летняя женщина хранила все свои сбережения, накопленные за всю ее жизнь, во вкладе в Татфондбанке

— Я родилась в Ленинграде. Была эвакуирована в Татарстан и всю свою жизнь я прожила здесь. Все мои родственники давно умерли, отца я вообще не видела — он умер на войне. Этот миллион мне нужен был, чтобы перебраться к дочери в Казань из Чистополя, я уже старенькая, тяжело одной жить. Я лишний раз на автобусе не ездила, чтобы скопить. Когда этот [в ИК "ТФБ Финанс"] вклад открыли, я пришла домой и он мне не понравился. Я тогда на следующий день пришла в банк и попросила вернуть все, как было. Но операционистка мне отказала, переубедила. За что мой отец погиб? Обман один. Я хочу, чтобы банк санировали, и мы смогли получить назад свои деньги. Мы их не украли, а честно заработали, — рассказала женщина.

Акция продлилась около полутора часов и прошла без происшествий. Следующий митинг клиенты банков запланировали на начало марта в Москве.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (22)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

Обязательно посмотрите и это!

XS
SM
MD
LG