Ссылки для упрощенного доступа

"Они меня ограбили!"


Митинг клиентов Татфондбанка и Интехбанка собрал около двухсот человек. Это и физлица-"превышенцы", и вкладчики с доверительным управлением, и предприниматели из Казани, Нижнекамска, Набережных Челном, Минзелинска, Йошкар-Олы и других городов Поволжья. Протестующие требовали санации банков и возвращения утерянного доверия к властям. За акцией наблюдал корреспондент "Idel.Реалии".

Без десяти одиннадцать в центре сквера Тинчурина в Казани несколько десятков человек. Стоят они отдельно друг от друга: первая группа – юридические лица, вторая – вкладчики с доверительным управлением. Все они сегодня пришли на митинг, чтобы потребовать санации банков и спасения своих средств. У кого-то это деньги на будущую квартиру, которые они копили много лет, у других – деньги бизнеса, застрявшие в Татфондбанке. У каждого из пришедших своя нерешенная проблема из-за застрявших средств.

Уже после 11 часов организаторы зазывают собравшихся ближе к накрытому и заваленному снегом фонтану в центре сквера. Прямо на нем они устроили импровизированную сцену – с него позже будут выступать и на нем же встанут протестующие с плакатами. Перед "сценой" собирается толпа, с каждой минутой она становится все больше.

– Они меня ограбили! – кричит девушка в спортивном костюме.

– Не плачь, пойдем лучше чая попьем, – говорит ей мужчина и под руку отводит к полевой кухне, организованной рядом.

– Ограбили меня! – повторяет она.

Среди протестующих с плакатами много разговоров. В основном о том, как их "обманом заставили перевести деньги из обычного вклада во вклад с доверительным управлением". Другие говорят о том, как их знакомые, работающие в банке, стали выводить деньги задолго до того, как о ситуации с ТФБ стало известно всем остальным. Третьи спорят о том, в какой валюте "знающие люди" выносили средства в портфелях из банка.

Первые двадцать минут акции протестующие лишь строятся и собираются. Играет музыка: сначала что-то про крещение, потом композиция группы "Кино" "Перемен". Протестующие разворачивают плакаты. На них – требование санации и другие лозунги. Среди прочего: "Убить ТФБ – убить доверие!", "Без санации обнищает Татарстан", "ТФБ – поле чудес! Вклад принес, а он исчез!", "Верните нам наши деньги", Доверительное управление – обман", "Р.Мусин, где наши деньги?", "Мы вас выбирали, мы вам доверяли, санируйте банки", "Банки и бизнес Татарстана в одной тонущей лодке", "ТФБ – ловушка для пенсионеров" и т.д. Протестующие постоянно прячутся за своими плакатами, когда фотокорреспонденты пытаются их запечатлеть.

На "сцену" выходит Александра Юманова, член инициативной группы. Она приветствует собравшихся и поблагодарит их, что они пришли на митинг.

– Наша цель известна. Единственное, чего мы хотим, чтобы наш банк был санирован, чтобы наши деньги к нам вернулись! – громко заявляет она. – Мы такие же простые физические и юридические лица, как и вы. Речей говорить мы не умеем. Мы приглашаем тех, кому есть что сказать выйти сюда и выразить свое мнение. Пожалуйста, это митинг наш с вами, и здесь мы с вами на одних условиях. Приходите, я вручу вам микрофон. Мы приглашали на этот митинг власти – Мусина и Халикова, – чтобы они пришли и может быть смогли все-таки объяснили, чем же они занимались таким, что в результате наш банк не работает. Они не сочли важным прийти сюда, видимо, у них более важные мероприятия.

– Они похмельем мучаются сегодня после юбилея, – крикнула женщина из толпы, имея ввиду вчерашнее 80-летие первого президента Татарстана и госсоветника республики Минтимера Шаймиева.

– Не знаю чем они мучаются, но не пришли. Предлагают нам теперь кредиты, – подметила Юманова и предложила тем, кто уже успел замерзнуть, сходить выпить чаю. – Кто-нибудь хочет выступить?

На "сцену" поднялся мужчина. Он подметил, что все клиенты банков постоянно говорят только о санации, поэтому эта встреча не для них, а для журналистов. Он поблагодарил телекомпанию "Эфир" (из телевидения были лишь они) зато, что они пришли. Он также попросил у журналистов задать властям два вечных вопроса – кто виноват и что делать.

Следующим вышел предприниматель из Набережных Челнов. Он сразу же заявил, что власти Татарстана заставили его поверить в то, что "мы живем в самом развитом регионе страны".

– По экономическим успехам Татарстан лидирует. И вот это чувство успеха все время не покидало меня с 2005 года. До вот этого случая с Татфондбанком я абсолютно доверял нашему правительству, нашим руководителям – семье Шаймиевых и Миннихановых. Я им доверял и с удовольствием ходил на выборы и голосовал за них. Я верил, что такая ситуация просто не может произойти. Минниханов не может оставить нас наедине с этой проблемой. Пострадали десятки тысяч предпринимателей и физических лиц. У меня только из знакомых каждый второй пострадал от этого. Надеюсь, что правительство Татарстане не будет страусом – не будет засовывать голову в песок, выставив другое место. Выступите, решите и проявите ответственность. Заставьте предпринимателей Татарстана дальше верить в то, что наша республика лидирующая в стране. Восстановите доверие, иначе на выборы или не пойду, или буду голосовать уже не за вас. Это я вам обещаю, – заявил молодой человек.

Собравшиеся поддержали его бурными аплодисментами.

За примерно полтора часа акции выступило около дюжины человек. Каждый из них попросил власти отреагировать должным образом и поддержать банк и граждан в этой ситуации. Одна из вкладчиков с доверительным управлением рассказала, что потеряла миллион рублей. Она также поведала, как сотрудница банка предложила ей вернуть лишь 200 тысяч от этой суммы. Когда та не согласилась и спросила девушку о том, почему она ее обманула (не рассказала, что такой вклад не застрахован), последняя призналась – ее заставило руководство банка.

Выступил и член ПАРНАСа в Татарстане Марсель Шамсутдинов. Он заявил, что "деньги клиентов направили на рискованные операции, причем сделали это умышленно". Он возмутился тем, что деньги вкладчиков с доверительным управлением отправили на покупку ценных бумаг самого же банка, что "сомнительно".

– Татфондбанк – системообразующий для республики, здесь 35 тысяч предпринимателей держали деньги и потеряли оборотные средства. Если у каждого предпринимателя трудоустроено хотя бы по десять человек, то это потеря 350 тысяч рабочих мест для республики. Это почти миллион человек, если с семьями. То есть, пострадал каждый четвертый житель Татарстана! – заявил политик, потребовав не допустить коллапса.

В заключение акции протестующие единогласно приняли резолюцию. В ней они потребовали санации Татфондбанка и Интехбанка, проведения расследования и поиск виновных в случившимся, а также признания вкладчиков с доверительным управлением "ИК "ТФБ Финанс" обычными вкладчиками (то есть считать 1,4 млн страховой суммой) и встречи с правительством и президентом Татарстана.

Клиенты банков также заявили, что продолжат устраивать публичные акции, пока их требования не выполнят и вопрос не будет решен.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG