Ссылки для упрощенного доступа

Вкладчик "ИК "ТФБ Финанс" из Татарстана: "Возможно, нам придется подавать в суд"


Анастасия Кузнецова

Анастасия Кузнецова – молодая девушка из Татарстана и мать ребенка с ограниченными возможностями. Осенью прошлого года они с мужем решили вложить полтора миллиона рублей в Татфондбанк, надеясь на стабильность финансовой организации и правительства Татарстана. Однако уже через пару месяцев случились всем известные события. Путь к вкладчику с доверительным управлением, накопления на дом и действия клиентов по спасению своих денег – в интервью "Idel.Реалии".

– Как долго вы являетесь клиентом Татфондбанка? Расскажите, почему выбрали именно этот банк?

Мы доверились имени банка и правительству республики, которое является акционером этого банка

– В октябре 2016 года мы с мужем впервые обратились в ТФБ для открытия счета. Выбрали этот банк, так как это был банк с господдержкой, второй по величине банк в республике. Председатель совета директоров – действующий премьер-министр республики Ильдар Халиков. Мы доверились имени банка и правительству республики, которое является акционером этого банка.

– Почти все клиенты банка, которые в итоге стали вкладчиками "ИК "ТФБ Финанс", называют себя обманутыми. Считаете ли вы, что вас тоже обманули?

– Я считаю, что нас целенаправленно обманули. И не просто обманули – а злоупотребили нашим доверием. Навязывать эти договоры стали с конца лета. На ум приходит только то, что руководство банка прекрасно осознавало всю шаткость своего финансового положения и пыталось привлечь деньги всеми возможными способами, мотивируя сотрудников на привлечение средств по данным договорам. Таким образом, и появилась эта "схема".

– Как вам предложили именно этот вариант вклада и почему вы согласились? Говорили ли вам о том, что такой вклад в случае банкротства или отзыва лицензии не застрахован?

– Нам его предложили сразу, как только мы назвали сумму, которую планируем положить. Говорили, что это уникальное предложение, процентная ставка составляет 14,5% годовых, так как сумма у нас большая.

На ум приходит только то, что руководство банка прекрасно осознавало всю шаткость своего финансового положения и пыталось привлечь деньги всеми возможными способами

Мы впервые обратились в ТФБ, поэтому уточнили, будет ли застрахован вклад. Сотрудник банка ответил: "Конечно, в нашем банке все вклады застрахованы!". Говорили, что это именно вклад, про инвестиционную компанию и покупку облигаций не было ни слова. Также я неоднократно спрашивала, что будет в случае банкротства банка, на что операционистка отвечала, что такого не произойдет, что совсем недавно правительство РТ вложилось в их банк, что председатель совета директоров Ильдар Халиков такого не допустит. И даже если такая ситуация все-таки случится, то мы сможем получить свои деньги от Агентства страхования вкладов, так как вклад застрахован.

– Сколько вы вложили денег в этот вклад? На что-то копили или просто сбережения?

– Мы с мужем положили 1 500 000 рублей. Это деньги с продажи небольшого земельного участка и дома. В будущем мы планировали продать квартиру и купить дом за городом. У нас ребенок-инвалид, мы не могли рисковать такой суммой и никогда бы осознано не вложились в ценные бумаги. Ребенку периодически требуется реабилитация, много денег уходит на его лечение.

– Когда в декабре оказалось, что у ТФБ проблемы, что вы предприняли?

– 12 декабря, когда мы узнали, что положения банка пошатнулось, мы обратились во всё то же отделение банка по адресу Сибирский тракт 34, чтобы написать заявление на досрочное расторжение. Кстати, и тогда нас заверили, что вклад застрахован. А при расторжении мы можем потерять 5%, но мы все равно написали заявление. И только 19 декабря в офисе на Декабристов 150, нам объяснили, что это вовсе не вклад и денежные средства не застрахованы. Сказали, что сейчас мы можем получить только 20-25% от суммы. Это было для нас настоящим шоком. В этот же день мы написали заявление на отзыв первого – решили не расторгать договор.

У нас ребенок-инвалид, мы не могли рисковать такой суммой и никогда бы осознано не вложились в ценные бумаги

– У юридических лиц-клиентов ТФБ есть инициативная группа и группа во "ВКонтакте. У вкладчиков с доверительным управлением такая группа тоже вроде есть, но она не такая активная. Расскажите, как вообще строится взаимодействие между вкладчиками с доверительным управлением?

– В группе во "ВКонтакте" выкладывают только самую необходимую информацию, в основном мы общаемся в чате в мессенджере Whatsapp. Мы хорошо поддерживаем связь не только с городами по Татарстану, но и по России. Ведь, есть обманутые люди в Чувашии, Башкортостане, Нижнем Новгороде, Сургуте и во многих других регионах России. Мы стараемся держаться все вместе и действовать сообща.

– Удавалось ли вам, как одной части клиентов ТФБ, отдельно встречаться с властями Татарстана? Оказывают ли они какую-то помощь таким вкладчикам?

– Мы отправили коллективное письмо на имя президента Татарстана Рустама Минниханова, ответа пока нет. Подписи для письма собирали по всем городам.

– Как вы или ваша инициативная группа намерены действовать?

– На данный момент написаны заявление в УБЭП, Роспотребнадзор, жалобы в Центробанк, в Татфондбанк, в "ИК "ТФБ Финанс".Собрали подписи для коллективного письма президенту РТ, президенту России и письмо в Агенство по страхованию вкладов.

– Участвуете ли вы в пикетах, будуте ли участвовать в митинге?

Мы отправили коллективное письмо на имя президента Татарстана Рустама Минниханова, ответа пока нет

– Про пикеты и митинг хочу уточнить. Пикет мы проводили 13 января. Сейчас в СМИ появилась информация, что [Дмитрий] Бердников (лидер общественного движения "Против коррупции и беззакония" – ред.) планирует пикет на 19-20 января возле главного здания МВД, что бы добиться возбуждения уголовного дела. Мы с Бердниковым не работаем. Мы действуем более лояльно, и все-таки пока основной акцент делаем на санации банка. Только при санации мы сможем с минимальными потерями вернуть наши деньги. Митинг планируется провести 21 января в сквере Тинчурина. Планируется, что он соберет около тысячи человек. Также планируется, что на митинг приедут группы из Челнов, Азнакаево, Нижнекамска и других ближайших городов.

– В СМИ появилась информация, что при условии, что клиенты с доверительным управлением смогут доказать, что их обманули при "переводе" вклада, то возможность вернуть деньги есть. Вы рассматривали этот вариант? Может быть подать в суд?

– Да, но это если будет доказан факт мошенничества, тогда нас признают обычными вкладчиками и мы сможем получить от АСВ выплаты не превышающие 1 400 000 рублей. Этот вариант, мы также рассматриваем. Пока мы ждем решения по нашим заявлениям в различных инстанциях, на их основании уже будем действовать дальше. Мы не исключаем, что, возможно, нам придется подавать в суд.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (29)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG