Ссылки для упрощенного доступа

"Дело ТФБ". Всё, что известно


Задержан директор инвестиционной компании "ТФБ Финанс". Его подозревают в хищении путем мошенничества денежных средств, переданных в доверительное управление организации. Это произошло еще вчера, тогда же в офисе компании провели обыск, изъяли документы. Об этом сегодня утром сообщила пресс-служба МВД Татарстана. В полиции не раскрывают имя задержанного, хотя заявлено, что задержан директор.

Директор "ИК "ТФБ Финанс" с 2011 года - Тимур Вальшин. Вальшин в 2002 году он окончил экономический факультет ТИСБИ. Более десяти лет проработал в Татфондбанке, придя туда еще студентом на практику в отдел ценных бумаг. По сообщениям СМИ, именно его и задержали вчера. В Советском районом суде Казани, однако до сих пор не поступило дело об избрании меры пресечения в отношение него. Он может быть задержан без решения суда об аресте не более чем на 48 часов.

2 февраля 2017 года МВД Татарстана возбудило уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере") в отношении неустановленных лиц. "Неустановленные лица, действуя от лица "ТФБ Финанс" с 1 августа 2016 года по 15 декабря 2016 года, под видом исполнения агентского договора, заключенного между Татфондбанком и "ТФБ Финанс" путем обмана и злоупотребления доверием вкладчиков, введя последних в заблуждение относительно рисков и доходности вкладов, осуществили хищение средств более 100 вкладчиков способом их переводов, отмены доверительного управления "ТФБ Финанс" на сумму более 90 миллионов рублей", — сказано в постановлении о возбуждении дела. Теперь у следствия есть два месяца для проведения предварительного расследования. Однако срок может быть продлен из-за большого объема информации.

Инвестиционная компания "ТФБ Финанс" на 68% принадлежит Татфондбанку, который с декабря 2016 года перестал выдавать деньги клиентам. 7 декабря в газете "Коммерсантъ" появилась публикация о том, что в банке трудности с ликвидностью в 80 млрд рублей и ему требуется санация. 8 декабря банк ввел ограничения на снятие по вкладу и снятие с карты для физических лиц. 15 декабря Центробанк России ввел мораторий на требование кредиторов и установил временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов.

Еще летом 2016 года вкладчикам Татфондбанка стали предлагать перевести их вклады в "ИК "ТФБ Финанс" на более выходных условиях. Как заявляют сами вкладчики, их не уведомили сотрудники банка о том, что такие "вклады" не являются официальными вкладами, а значит не застрахованы в АСВ. И когда в декабре вкладчикам Татфондбанка стали выдавать деньги, оказалось, что клиентам "ТФБ Финанс" почти ничего не вернут (была информация о возврате 20% от суммы вклада).

Вкладчики стали обращаться в полицию еще в декабре. Первое заявление подал 15 декабря 2016 года лидер общественного движения "Против коррупции и беззакония" Дмитрий Бердников, а потом и десятки других граждан обратились в УЭБ и ПК с заявлением по факту отказа выдачи денежных сбережений ПАО "Татфондбанк" и "ИК "ТФБ Финанс". Как отмечают в МВД Татарстана, уже поступило более 100 заявлений по фактам хищения денежных средств, переданных в доверительное управление в ООО "ИК "ТФБ Финанс".

Граждане уже успели обратиться в суд на бездействие сотрудников МВД. Сегодня проходило заседание по подобной жалобе. Однако суд прекратил дело в виду отсутствия предмета жалобы - уголовное дело возбуждено, ведется проверка. Отметим, что заявление подали 28 января, еще до возбуждения дела.

Несколько дней назад глава МВД по РТ Артем Хохорин объяснял задержку возбуждения уголовного дела. "Самое главное сегодня - не возбудить уголовное дело, главное - вернуть вклады. Ни в коем случае не хотим помешать санации банка, той работе, которая правительством республики и лично Рустамом Нургалиевичем проводится для того, чтобы этот все-таки держать на плаву", - ответил на вопрос журналиста министр.

Ранее вкладчики "ИК "ТФБ Финанс" обратились к президенту Татарстана Рустаму Минниханову с открытым письмом. В своем письме вкладчики просят "помочь внести их (обманутых вкладчиков с доверительным управлением) в список обычных вкладчиков - физических лиц, имеющих право попасть в список Агентства страхования вкладов (АСВ), и вернуть их денежные средства".

В субботу, 4 февраля, президент Татарстана Рустам Минниханов потребовал усилить работу по выявлению и привлечению к ответственности виновных в возникновении проблемной ситуации с Татфондбанком и инвестиционной компанией "ТФБ Финанс". Как сообщает пресс-служба главы республики, соответствующее заявление он сделал на координационном совещании с руководителями правоохранительных органов Татарстана.

Дело "ИК "ТФБ Финанс" объединит в себе и заявления в отношение Татфондбанка. Как стало известно сегодня на заседании по жалобе Дмитрия Бердникова, его заявление в полицию в отношение самого банка (он вкладчик Татфондбанка) включено в список по делу "ТФБ Финанс". "Вы у нас первым записаны", - заявил следователь следственной группы, занимающейся этим делом. Таким образом, можно предполагать, что по делу проходят в качестве свидетелей не только вкладчики с доверительным управлением и "ТФБ Финанс", но и вкладчики самого Татфондбанка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG