Ссылки для упрощенного доступа

"Минниханов должен оправдывать наше доверие, а не доверие Путина"


Комментарий нашего читателя к новости о том, что вкладчики Татфондбанка просят Путина поднять вопрос об утрате доверия к Рустаму Минниханову.

Мне понравился один комментарий к этой статье. "Если президент республики не занимается политикой, то политика займется им". Те, кто вложил деньги в Татфондбанк, требуют от него санации банка, другими словами взять из республиканской казны деньги и вложить их в прогоревший банк, чтобы "погорельцы" смогли вернуть себе свои деньги. Их всех очень расстраивает, что Минниханов не делает это, потому и пишут письма Путину. Но давайте по порядку.

Ильяс Илалдинов
Ильяс Илалдинов

Во-первых, все действия клиентов физических лиц этого банка относятся к действиям, которые связаны с получением банковских процентов, т.е. прибыли, но и они связаны с рисками, которые присутствуют при любых таких действиях. Чем больше процент, тем больше риск потерять деньги, что и произошло. И даже то, что они перевели деньги под доверительное управление, тоже был риск. И не важно, что они заявляют, что о них им не сообщали. Это то же самое, что незнание законов не освобождает человека от ответственности. Есть еще юридические лица, но и они такие же участники бизнес-процессов и несут такие же риски - как от своих действий, когда открывали там счета и держали деньги, так и от действий самого банка. Поэтому сама республика, ее казна, его высшие должностные лица не могут нести ответственности по действиям, как самих клиентов банка, так и самого банка. Это споры хозяйствующих субъектов. Ведь, в конце концов, вопрос только о числе пострадавших в этой истории. А если бы речь шла о небольшом банке, неужели поднимали бы такую волну. Конечно же, нет.

Дело Татфондбанка. Главное
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:47 0:00

Почему я, честный налогоплательщик, должен платить из своего кармана тем, кто хранил деньги в банке под проценты?

Во-вторых. Даже, если согласиться с ультиматумом пострадавших руководству республики, то возникает вопрос. Мы платим налоги, часть этих налогов поступает и в казну республики на содержание учителей, врачей и т.д., кстати, а большая часть уходит в Москву. А тут требование, выньте из казны деньги и раздайте пострадавшим клиентам банка. А ведь речь идет не о маленькой сумме. Кстати, такие же требования и от дольщиков по строительству квартир. Так вопрос, почему я, честный налогоплательщик, должен платить из своего кармана тем, кто хранил деньги в банке под проценты? Когда они успешно получали те самые проценты, а там речь шла о 10% по вкладам, с учетом сложных процентов за 6-7 лет возвращали дополнительно еще одну сумму вклада как премию, то вопросов у них не возникало. Почему возникает такая практика, когда идет хорошая прибыль, доходы, то все прячут деньги, скрывая свои доходы от государства, а как только возникают у них проблемы, так бегут к государству, требуя от него спасения, рассказывая слезливые рассказы о том, что пропали последние деньги в этом банке?

Минниханов превращает должность президента республики в должность председателя совета директоров какой-то большой корпорации

И в-третьих. Согласен, что Минниханов мало занимается политикой. Он больше хозяйственник, потому, видимо, и желание, чтобы он решал все эти проблемы как хозяйственник. Но это тоже в корне неправильно. Неправильно, что в этих требованиях звучит, что Путин должен снять Минниханова как не оправдавшего его доверие. Но простите, господа, а ведь Минниханов должен оправдывать наше доверие, а не доверие Путина. Не чувствуете разницу? Это ведь плевок в сторону нашего народа. Мы его выбирали, оказали ему доверие, а тут группа лиц, которые потеряли деньги в банке, требуют смещения нашего президента. Мы его выбирали, и выбирали не для того, чтобы он отвечал по делу о прогоревшем банке. Понимаю, тут он сам создал такую коллизию, когда вместо политики больше занимался хозяйством, за это его сейчас и бьют. Но ведь то, что большую сумму денег уводят из казны республики в Москву, а теперь еще хотят из оставшейся суммы вытащить деньги клиентам погоревшего банка, конечно же, вина и Минниханова.

Почему все эти годы были только победные реляции о том, как республика развивает свою экономику, но не слова о том, что процентов так 70% доходов уходит в Москву? Почему не было протестов в защиту пунктов договора между Москвой и Казанью, которые подписали в 1994 году, а в 2007 году новым договором практически всё свели на нет? Мы в ответ получили никому тут не нужную Универсиаду, где правили бал московские чиновники. Почему нет слов в защиту экологии со стороны президента, а только опять-таки с его стороны принимаются решения о строительстве всё новых и новых заводов по производству химических продуктов и нефтепереработки? Тем самым он превращает должность президента республики в должность председателя совета директоров какой-то большой корпорации, с которого теперь вольны требовать деньги, кто решил, что и он такой же участник банковских афер.

Мы в ответ получили никому тут не нужную Универсиаду, где правили бал московские чиновники

И последнее. Возникает некое ощущение, что, может, не зря тут такую свару затеяли. Идет зачистка перед выборами президента России. Может там, в администрации Путина, решили, что нельзя в этом вопросе иметь даже намека на некую самостоятельность в республике. На что уж лоялен Минниханов, но вполне возможно, он тоже становится даже не по своей воле политическим тяжеловесом на российском поле. А этого вряд ли хотят допустить практически все группировки у власти в Москве. Вполне возможно, что это и будет тем дамокловым мечом, который занесен над ним, готовый обрушится в любой момент. Это пока, чтобы он был паинькой и ничего от Москвы не требовал, да и укрощал своих тут, а потом может и голову снести.

Ильяс Илалдинов (оригинал поста здесь)

Высказанные в рубрике мнения отражают точку зрения автора

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG