Ссылки для упрощенного доступа

В казанском гайд-парке — сквере имени Карима Тинчурина — сегодня состоялся митинг в защиту социально-экономических прав граждан. Казанцы, среди которых и дольщики, и вкладчики, и те, чьи дома на грани сноса из-за газопровода, сегодня вышли под флагами КПРФ и СОЦПРОФ, чтобы в очередной раз заявить о своих проблема и о том, что власти отказываются их слышать. За митингом наблюдал корреспондент "Idel.Реалии".

Традиционно по воскресеньям в сквере имени Карима Тинчурина проходит барахолка. Старьевщики собираются здесь с самого утра, раскладывают книги, диски, винил, советские фотоаппараты и разные мелочи, начиная с брелоков и чайных ложек, заканчивая компьютерными мониторами и принтерами.

Сегодня их привычный воскресный день нарушили митингующие. Уже в 11 часов утра глава КПРФ в Татарстане Хафиз Миргалимов, взобравшись на импровизированную сцену — накрытый и заваленный снегом фонтан — громко вещает.

Хафиз Миргалимов
Хафиз Миргалимов

— Перед новым годом физические вкладчики! Ладно, они 1,4 млн получают, а как быть малому и среднему бизнесу? Столько денег вложили! За энергетику надо платить, за газ надо платить, налоги, зарплаты! Задумайтесь только! Перед Новым годом! Мы, депутаты, никак не можем понять, есть же закон о банковской деятельности. Не мы же выдавали лицензию на право проведения финансовой кооперации. Центробанк за главе с [Эльвирой] Набиуллиной, назначенной Путиным, несут прежде всего персональную ответственность за ту часть работы, которую они должны были контролировать, – риторика коммуниста сегодня особенно критична по отношению к главе государства. – Где та аудиторская фирма, которая обязана ежегодно и ежеквартально проводить проверку? Не бывает, что так одномоментно банк "заболел". Государство болеет — кризис, экономика в кризисе, финансы в кризисе, почему тогда в 2008 году Путин и Центробанк накачали банки деньгами, а те вывели эти деньги на запад, когда нужно было помочь предприятиям? Товарищи, в России деньги есть — 58 трлн по некоторым источникам! Неужели Центробанк не может найти 60-70 млрд? Господин Путин списывает некоторым странам по 10-15-20 млрд долларов! Нужно поддержать малый и средний бизнес, который действительно создает рабочие места!

Закончил Миргалимов тем, что всем, кто собрался сегодня здесь в сквере, нужно сплотиться вокруг КПРФ и вместе бороться за свержение капитализма. Лидер коммунистов спешно скрылся, как только завершил свою пламенную речь под аплодисменты и крики "ура".

Выступило еще несколько партийцев. Все говорили об одном – защита прав и свобод человека. Потом вышел на "сцену" еще один из организаторов митинга Сергей Ромадановский. Он – лидер Союза свободных профсоюзов СОЦПРОФ и бывший лидер "Трудовой партии России" в Татарстане. Последние несколько лет он почти не участвовал в общественно-политической жизни Казани, отсюда и волнение. В этом активист признался сам, несколько раз останавливаясь и извиняясь.

— Я хочу отметить, почему сегодня тут нет чиновников. А это потому, что сегодня они считают, что им не нужно тут быть. Согласно закону о митингах, исполнительная власть должна проинформировать все структуры. Они должны были прийти. Я сам получил реальный срок (речь идет о том, что Ромадановский попытался преградить путь судебных приставов к обреченному на снос дому на ул. Красного Химика в Казани в 2013 году. Они воспользовались против него электрошокером. Ромадановский был осужден за публичное оскорбление представителя власти, а также за угрозу и насильственные действия в связи с осуществлением правосудия). Тогда чиновники сносили дома людей. Сейчас происходит все то же самое, что и тогда – виноваты люди, а не чиновники, считают они. Все чиновники и граждане должны объединяться в профсоюзы! Только такие организации могут донести до власти все чаяния народа. Волнуюсь, давно не выступал, года три. Удачи нам всем! Уважаемый президент, защитите наше конституционное жилье! – заявил Ромадановский.

В это время вокруг "сцены" уже собралось более 500 человек. Многие из них с плакатами. Прямо перед выступающими несколько человек с белыми плакатами (остальные все желтые) — это жители дома 84 по Фучика. Как со сцены сказала одна из жительниц, Татьяна Липанина, их проблема состоит в том, что власти провели "публичные слушания" о передаче придомового участка под строительство автостоянки, так и не поинтересовавшись мнением жильцов многоквартирного дома.

Чуть позади них и основной части собравшихся расположил обманутые дольщики. "СВЕЙ 6 дом. Наш этаж выше 9", "Казань, квартал 71а, улица Чистопольская строение №6, 13 этаж, 6 подъезд. Обманутый вкладчик!", "Рустам Нургалиевич, Ильсур Раисович! Нам нужна квартира! Нам негде жить! Мы умоляем вас, не сносите наш дом! МЫ не кушая, не одеваясь, по копейкам собирали деньги, а чиновники наши кровные деньги положили себе в карман! Почему мы, дольщики, должны страдать?", Дом 5 ЖК "Молодежный". Президент обещал достроить дома "ФОНа"! Президент сделает!?" – с такими плакатами вышли дольщики на митинг.

Можно было заметить не только дольщиков ФОНа, Свея, ЖК МЧС, ЖК "Золотая середина", но жителей поселка Осиново. "Дали построить — дайте и жить" – такой лозунг они продвигают владельцы домов в поселке. Жители улицы Дубравная по решению суда должны снести свои дома и гаражи, так как строения находятся в охранной зоне газопровода. Однако 9 декабря 2016 года на совещание по коррупции премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков заявил, что решения судов надо пересматривать. Пока этого не произошло.

Прямо на "сцене" расположились клиенты Татфомндбанка и Интехбанка. Плакаты они принесли с прошлого митинга, который прошел здесь же, в сквере Тинчурина, 21 января. "Банкротство банков — удар по инвестиционной привлекательности республики", "Требует санации", "ТФБ Финанс украл наши деньги", "Доверительное управление — обман" и т.д.

Выступила представительница Союза клиентов ТФБ и Интехбанка Александра Юманова. Она повторила требования о необходимости санации банка.

– Уже неделю мы стоим в одиночных пикетах у здания кабинета министров Татарстана, где у нас заседает наш президент – Минниханов. Мы требуем встречи с нашим президентом, чтобы он своими устами сказал, что санация нашего банка будет. Не надо нам посылать министров, которых завтра уволят и они не понесут ответственности за это. Мы президента выбирали, 90% жителей республики отдали за него свои голоса, вот пусть он выйдет к нам и скажет, что санация будет, – заявила активистка.

В заключение митинга все протестующие приняли резолюцию. В ней они потребовали гарантировать денежные выплаты в полном объеме физлицам-клиентам проблемных татарстанских банков, провести санацию, признать вкладчиков "ИК "ТФБ Финанс" обычными вкладчиками; не сносить дома по улице Дубравная в Осиново; закрыть вопрос с дольщиками "Свея" и ФОНа до конца 2017 года; усилить поддержку отечественным производителям, сельхозпредприятиям, обеспечивающим экономическую безопасность государства и новые рабочие места; обязать в общественные советы при министерствах и муниципальных органах власти включать представителей профсоюзов; отменить результаты публичных слушаний по Фучика, 84 и назначить новые.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG