Зачем пенсионерам власть

Правительство Марий Эл

Об участии в выборах главы Марий Эл уведомили шесть человек. Выборы назначены на 10 сентября. Срок подачи документов для регистрации истекает 26 июля. "Idel.Реалии" поговорили с первым кандидатом на пост главы республики, представителем "Партии пенсионеров за справедливость" Валентиной Злобиной.

Реготделение "Партии пенсионеров" в Марий Эл 22 июня выдвинуло зампредседателя местного парламента Валентину Злобину кандидатом для участия в выборах главы региона. Ей 65 лет. Она уроженка Липецкой области. С начала 1970-х работала в системе образования в Марий Эл. В 2001-2004 годах была заместителем министра социальной защиты населения и труда Марий Эл. Реготделение возглавляет с 2004 года.

– Валентина Тимофеевна, почему вы решили баллотироваться?

– В июне собралась конференция местного руководства партии, которая меня уполномочила. Партией рассматривались и другие кандидатуры. Почему она предпочла меня? Об этом лучше спросить партийцев. Партия должна участвовать в выборах всех уровней.

Валентина Злобина

– Почему же вы считаете, что вы – тот человек, который сможет успешно возглавлять Марий Эл?

– Человек, победивший на выборах, заручившийся доверием народа, не может быть недостойным. Моя позиция известна людям, так как я проехала все марийские деревни. Если народ увидит во мне силу, он меня изберет. С помощью нашего талантливого народа я буду успешно руководить Марий Эл. Знаю менталитет марийского народа, его культуру, экологию.

– У вас есть команда?

– Это члены местного отделения "Партии пенсионеров за справедливость" –Марина Кочкина, Лидия Домрачева и другие. Они ведут работу с муниципальными депутатами.

– Как будете работать с избирателями?

– Будет предвыборная газета. Постараюсь доносить свою позицию и через другие СМИ. СМИ финансово зависимы от государства. Но сейчас из-за смены власти в Марий Эл в СМИ представлены более разнообразные политические позиции, чем раньше, в том числе и моя. Все кандидаты в главы Марий Эл сейчас в равных условиях. Меня и мою партию люди знают по работе. У меня нет возможности позволить себе агитаторов, которые будут ходить от двери к двери. Если говорить о финансировании моей предвыборной кампании, то я взяла кредиты в банке. Есть личные средства, но надеюсь и на деньги партии. Буду пытаться собирать пожертвования. Республика маленькая, поэтому много денег не нужно.

Я не буду в предвыборной кампании ориентироваться на проблемы и нужды только пенсионеров. У старшего поколения сердце болит за каждого.

– А кто-то уже обещал вам поддержку?

– Не сомневаюсь, что пройду "муниципальный фильтр", так как депутаты меня знают. Меня поддержат уважаемые люди, с которыми я работаю. Они не раскручены в местных СМИ, но раскрученность этих людей в СМИ и известность среди людей – разные вещи

– Вы работали с бывшим главой Марий Эл Леонидом Маркеловым? Как вы оцениваете итоги его правления?

– Первоначально правление Маркелова подавало надежды: приняли программу по возрождению культуры, построили много спортивных объектов, стали вовремя выплачивать заработную плату. Но дальше начались загнивание и застой. Маркелов завёл республику в политический кризис. При нём сложилась неуправляемая коррупционная система. Я поддерживала Маркелова до определённого момента, что считаю своей ошибкой. Во власти я намерена исправить эту ошибку.

Что до нынешнего и.о. главы Марий Эл Александра Евстифеева, то задачи он выдвигает верные. Я ставлю перед собой те же задачи, но мои методы их достижения, возможно, будут другими. Его политику пока сложно оценить, но когда я увидела, что он пошёл в поликлинику и встал в очередь, чтобы прочувствовать проблемы пациентов, я это одобрила. Но я бы на его месте ещё сходила в жилищно-эксплутационную контору.

– Расскажите о вашей предвыборной программе?

– Она будет основана на пяти шагах из программы нашей партии: преодоление неуважения к старшему поколению, качественная медицинская помощь, убрать причины коррупции, создать условия для честной работы, социальный кодекс, создать условия, чтобы инвесторам было выгодно работать в Марий Эл.

– Какую политику вы намерены проводить в области социально-экономического развития Марий Эл?

– Будет усилена социальная защищённость граждан, контроль в финансировании образования и здравоохранения. За счёт увеличения налоговой базы должны увеличиться доходы.Она в республике есть, но в ней нужно навести порядок. Больше платить будет только крупный бизнес. Буду способствовать развитию мелкого и среднего бизнеса. Есть статьи бюджета, по которым можно сэкономить.

Многие объекты государственной собственности неэффективно используются, сдаются в аренду за копейки. Много в прежние годы было приватизировано незаконно. Незаконные сделки будут пересмотрены. Какие именно сделки были незаконными? Профессионалы мне расскажут.

– Что намерены делать в вопросах сельского хозяйства, строительства, жилищно-коммунального хозяйства?

– У сельского хозяйства Марий Эл огромные резервы. Толковые руководители могут быстро улучшить ситуацию в этой отрасли. Я поддержу фермеров, изменю политику их кредитования, буду поддерживать внедрение в сельское хозяйство новых технологий.Как и везде, я наведу здесь законность, О конкретных мерах в сельском хозяйстве, которые я предприму, вы узнаете после моего прихода к власти.

Жилищное строительство будет расширено. Нигде права людей не нарушаются так сильно, как в сфере ЖКХ. В первую очередь надо проверить все управляющие компании и поменять кадры управлении отраслью. Новые кадры будут работать на успех ЖКХ, а не на собственный достаток.

– А как насчёт области образования, здравоохранения, культуры?

– Ныне заработная плата педагогов низкая, труд педагогов забюрократизирован. В республике не выполнены майские указы президента. Они будут исполнены при моей власти. Будут возрождены закрытые прежней властью сельские школы, хотя не сразу – по мере поступления финансов. Человек должен иметь право выбирать, какой язык он хочет изучать как родной. Будет снят нажим со СМИ. Им позволят критиковать власти.

Честность, дружба, единение в традициях российского народа

В начале правления Маркелова по всему Приволжскому федеральному округу было множество молодёжных конкурсов и форумов. Выдвинуто и воплощено в жизнь большое число творческих идей и проектов, были найдены таланты. Эти форумы будут возрождены при моём правлении. Улучшение морального состояния нашего общества, честная работа, взаимопомощь имеет не меньшее значение, чем финансирование государственных программ. Честность, дружба, единение в традициях российского народа. Нужно воспитывать молодое поколение в этом духе. Проявление подобных качеств в отношениях людей вылечит социальные болезни.