"Нужно рассказывать по телевизору, на что люди жалуются"

На выборах в Государственную думу 2016 года Лариса Яковлева была выдвинута кандидатом от партии "Единая Россия" по Марийскому одномандатному округу. В итоге уступила кандидату от КПРФ Сергею Казанкову. С декабря 2016 года Яковлева является уполномоченным по правам человека в Марий Эл, а также возглавляет Федеральную национальную культурную автономию (ФНКА​), которую некоторые критикуют за неэффективность. За шесть месяцев работы в новой должности в Марий Эл сменилась власть. "Idel.Реалии" поговорили с Ларисой Яковлевой о том, кто приходит к ней на прием и первых достижениях на новой работе. ​

– Лариса Николаевна, почему вы согласились занять пост уполномоченного?

– После работы депутатом Государственной Думы, я знаю, с какими проблемами к властям обращаются люди, знаю Марий Эл, людей на руководящих должностях республики. Законы же я в должности депутата изучила достаточно, поэтому я уверенно чувствую себя новой для меня в сфере защиты прав человека. Из трёх сотрудников моего аппарата двое будут профессиональными юристами с опытом работы, что компенсирует пробелы в моих юридических знаниях.

– Как вы оцениваете состояние дел в отрасли после завершения работы вашего предшественника?

– Я не даю оценку работы Ирины Татариновой, так как до своего назначения не работала в области защиты прав человека. Но ко мне обращались люди, которые раньше обращались к Татариновой и получили от неё помощь. Очевидно, человек работал.

КАК РЕШАЮТСЯ ПРОБЛЕМЫ

– Как бы вы описали текущую ситуацию с правами человека в Марий Эл?

– За полгода мы рассмотрели около 500 письменных и 150 устных обращений. В ситуациях, когда права людей нарушаются, мы делаем запросы. Например, инвалид-колясочник просил нас установить выход для него на улицу с балкона первого этажа. В администрации муниципального образования ему отказали по причине отсутствия средств. Однако апеллируя к Конвенции ООН по правам инвалидов мы добились того, что этот выход сейчас строится. Или пожилая супружеская пара, где муж неходячий, просили устроить их в дом ветеранов. Помогаем им в этом стремлении. Граждане мне жалуются, что государственные и муниципальные служащие иногда разговаривают с ними грубо и чёрство. Люди с подорванным здоровьем тяжело переживают такие ситуации. Государство не всегда входит в положение людей с проблемами. Органы власти, когда граждане к ним обращаются уже во второй раз – теперь вместе с уполномоченным, реагируют на вопросы этих граждан иначе.

Однако не могу сказать, что ситуация с правами человека в Марий Эл неблагополучная. Надо поправлять лишь отдельные случаи нарушений. Есть проблемы, которые решить сложно, иногда невозможно. Может не быть денег или законных оснований решать вопрос. Однако разрешение большинства жалоб не требуют больших средств, а требуют лишь человеческого отношения чиновника к просителю.

– Расскажите подробнее, что за люди к вам идут? Какие темы их больше всего волнуют?

– Большинство обращающихся – среднего возраста и пожилые, не самые обеспеченные. Их больше всего волнуют социальные вопросы и вопросы ЖКХ: отмена льгот, начисление общедомовых платежей, невыплата заработной платы. На совещании уполномоченных по правам человека в регионах в Казани было констатировано, что в первую очередь нуждаются в защите социальные права граждан.

Здесь нет нарушения прав – у неё просто трудная жизненная ситуация

У меня два официальных приёма граждан в месяц. На каждый из них записывается более 20 человек. Люди обращаются ко мне не только в ситуациях нарушения своих прав, но и просто со своими проблемами, в которых винят государство. Но я не отказываюсь от вопросов, лежащих вне моей компетенции. Обычно по обращениям граждан мы упреждаем нарушение прав человека: сообщаем органам власти, что если вы не решите проблемы человека, вы нарушите его права.

На последнем приёме в июне проблемы трёх человек мы решили сразу, обратившись к первому заместителю председателя правительства Марий Эл Николаю Куклину. Он решил вопрос с семьёй, где есть три инвалида по зрению – они хотели купить квартиру. Дело по увольнению с работы без выдачи заработной платы взято Прокуратурой Марий Эл в производство. Девушка не может устроить ребёнка в круглосуточный детский сад, так как хочет выйти на работу в связи с тем, что ей не на что жить. Здесь нет нарушения прав – у неё просто трудная жизненная ситуация. Выгонять её, раз её проблема не в моей компетенции? Стараюсь помочь. Вопросы двенадцати человек с последнего приёма я держу на контроле. Я присутствую на приёмах в других органах власти, например, в Прокуратуре и в Следственном комитете. Многие вопросы, с которыми люди идут в Прокуратуру, часто лежат в нашей компетенции, и наоборот.

– У вас есть право осуществлять проверки. Вы им пользовались?

– Пока у меня не было повода подавать ходатайство о возбуждении уголовного дела в отношении должностного лица, в действиях которого усматриваются нарушения прав человека. Не осуществляла я и проверок по информации о массовых или грубых нарушениях прав и свобод человека, так как такой информации у меня не было.

– Вы участвовали в разработке законопроектов, затрагивающих права и свободы человека и гражданина?

– Нет, но я планирую включиться в эту работу. Я обратилась в Конституционный Суд Марий Эл по поводу законности отмены социальных льгот в декабре 2016 года. Пока не могу ответить на вопрос, внесу ли я в Госсобрание законопроект о возвращении этих льгот. Надо просчитать, потянет ли бюджет их возвращение. В Казани мы обсуждали проект рамочного закона об уполномоченных по правам человека в регионах России, где будет прописано расширение прав омбудсменов. Он передан уполномоченной по правам человека в России Татьяне Москальковой. До её заключения подробнее на эту тему говорить не могу.

– Что вами сделано в вопросе правового просвещения по вопросам прав и свобод человека прав и свобод человека и гражданина?

Маркелова регулярно посещают правозащитники. Вопрос с туалетной бумагой решён

- Мы подписали соглашения с УФСИН, со Службой судебных приставов, с Прокуратурой, с МВД. Мы совместно выезжали в колонии, где проводили просветительские мероприятия. Мы работаем с общественными организациями – молодёжной организацией "Опора", союзом детских и подростковых организаций "Радуга", проводим с ними обучающие семинары. С началом учебного года мы в просветительских целях будем выезжать в школы и вузы встречаться со школьниками, студентами и педагогами. Буду выезжать в районы устраивать там приёмы с представителями федеральных и региональных органов власти.

СКАНДАЛЫ

– По словам главы правозащитной организации "Человек и Закон" Ирины Протасовой, вы за полгода своей работы уполномоченным не организовали встречу с местными правозащитными организациями, не обозначили приоритеты в своей деятельности. Почему?

– Ко мне никто не обращался. Я знакома с Протасовой и высоко ценю её деятельность, готова встретиться с "Человеком и Законом". Их опыт для меня важен. Я в курсе, что различные силовые структуры приходят к ним с проверками. Писала на эту тему Татьяне Москальковой. В последнее время о претензиях государства к "Человеку и Закону" я не слышала.

– Какова ваша позиция по резонансным делам последнего времени? Отбывающий заключение по обвинению в экстремизме гражданский активист Евгений Пирогов, когда ему отказали в УДО, к вам не обращался? В январе 2017 году главный редактор районной газеты "Край Сернурский" Елена Лебедева ушла со своей должности, как сообщалось, собственному желанию, но в марийском рескоме КПРФ считают, что это произошло из-за публикации новогоднего поздравления депутата Госдумы Сергея Казанкова.

– Они ко мне не обращались, и проверку я по этим ситуациям не возбудила. Не вижу смысла вмешиваться в эту историю, если сама Лебедева приняла решение уехать из Сернура.

– Вас не тревожит, что предложившего вас в уполномоченные бывшего Главу Марий Эл Леонида Маркелова в СИЗО лишили туалетной бумаги?

– Маркелова регулярно посещают правозащитники. Вопрос с туалетной бумагой решён.

– Что бы Вы назвали в числе ваших главных достижений и неудач?

– Когда после приёма после решения своей проблемы человек со слезами на глазах говорит "спасибо", я довольна. Но когда человек приходит со своей болью, а ему приходится отказывать – например, я не могу отменить решение суда, мне тяжело. Количество обращений к нам растёт. Значит, люди видят результат нашей работы. Мы увеличили штат и создали аппарат из сильных юристов. Не буду говорить про неудачи. Так как у нас работают профессиональные и неравнодушные люди, удач у нас будет больше. Есть временные трудности. Например, у меня нет кабинета. Но работе эти трудности не мешают.

– Какие же главные направления вашей будущей работы в этой области?

– Нужно рассказывать по телевизору – на что люди жалуются. Это даст сигнал чиновникам лучше работать в этих направлениях. Уполномоченные по правам ребёнка в других регионах проводят лагеря юных правозащитников. Хотим провести в Марий Эл подобный. У нас работала школа правоведа. Ко мне обратились общественная организация "Ассоциация приёмных семей", многодетные семьи, сироты. У них много проблем по получению земли, жилья, льгот по здравоохранению, устройству детей в детские сады. Я провела по проблемам этих семей круглый стол в Общественной Палате Марий Эл. Следующий такой круглый стол я планирую провести с участием первых лиц министерств и ведомств, так как решения принимают именно первые лица.

НОВЫЙ РЕЖИМ

– Как вы расцениваете итоги правления Леонида Маркелова в Марий Эл?

– В длительном правлении любого человека есть плюсы и минусы. За построенную им набережную Йошкар-Олы многие йошкаролинцы и гости столицы говорят "спасибо". В далёкой деревне могут быть недовольны плохими дорогами и отсутствием газа. Я не знаю подробностей обвинений, которые сейчас следствие предъявляет Маркелову, и не могу сказать, справедливы ли они. Оценку ему поставит история.

– А как вы относитесь к политике и.о. Главы Марий Эл Александра Евстифеева?

– Я уважаю президента России Владимира Путина. Если Путин дал поручение Александру Евстифееву возглавить республику, значит Евстифеев – достойная кандидатура. Желаю ему выправить тяжёлую финансово-экономическую ситуацию, заручиться поддержкой людей. Мне нравится, что Евстифеев ездит по районам, встречается с людьми – молодёжью, ветеранами, рабочими, представителями партий, национальными организациями. У него уже сложилось впечатление о республике благодаря информации от разных людей и слоёв населения. Логично, что новый Глава Марий Эл двигает во власть свою команду. Среди отставленных министров большинство – люди, достигшие пенсионного возраста.

– Как вы сейчас оцениваете свою предвыборную кампанию на выборах в Думу 2016 года?

– Я об этом ничего не думаю по окончании выборной кампании. У меня семья и новая работа. Ошибки были. Их совершал мой штаб, но я несла ответственность за его работу, так что это были и мои ошибки.

– Как вы относитесь к митингам против лидера вашей партии Дмитрия Медведева?

– Когда я стала уполномоченным, я приостановила членство в "Единой России", как того требует закон. Митинги против Медведева были тщательно организованы: в них вовлекли множество молодых людей, которые могли не разобраться в ситуации. Меня это пугает: наивностью молодёжи могут воспользоваться плохие люди. Надо усилить просвещение молодёжи в политических вопросах.

– Как вы прокомментируете сведения общественного деятеля Михаила Долгова, что вашей деятельностью интересуется Прокуратура Москвы, которая сейчас проверят деятельность Национальной культурной автономии марийцев на предмет коррупционных и финансовых нарушений?

– Прокуратура Москвы не может меня проверять по той причине, что у организации ещё не открыт счёт, отчёты о работе организации у нас нулевые, и поэтому проверять нечего. Долгов считает, что на своём посту я занимаюсь чем угодно, только не защитой прав человека? Пусть он придёт ко мне на приём, как профессиональный юрист оценит качество этого приёма и поможет мне.

– На Марийском форуме в Башкортостане не было представителя Московского землячества, "Марий Ушема" или Марийского центра из Чебоксар? Почему?

– Не я занималась приглашением участников на мероприятие. А сам форум вышел интересным. Он был приурочен к столетию первого съезда народа мари на том же месте. Многие обсуждавшиеся на том съезде вопросы актуальны по сей день.