Ссылки для упрощенного доступа

Молодёжное марийское национальное движение "У Вий" в ближайшее время намерено обратиться к исполняющему обязанности Главы Марий Эл Александру Евстифееву с предложением вернуть герб и флаг Марий Эл образца 1992 года.

ЧТО ЗАТЕЯЛИ

По словам представителя "У Вий" Константина Строкина , "порядочным людям с этой тряпкой (действующими государственными символами Марий Эл) не по пути, она вызывает не те эмоции и напоминает не про того человека (бывшего Главу Марий Эл Леонида Маркелова). Возвращение устоявшегося госсимвола есть настоящая историческая справедливость".

Председатель "У Вий" Николай Шабдаров заявил: "Идея возвращения "домаркеловских" госсимволов Марий Эл давно витала в воздухе. Данное начинание общенародное, идёт от марийцев, татар, чувашей и русских. Текст обращения готовится. Важна реакция общества, и мы наблюдаем только положительные отклики. К нам подходят и говорят: "Один раз вернём и больше никогда менять не будем, нельзя чехарду устраивать под вкусы определённого высшего чиновника". Беспокоит затратная часть идеи. Значки депутатов, вывески на госучреждениях, сами флаги, символика на фасадах, печати – всё это стоит денег, а экономика Марий Эл находится в плачевном положении. Главное – решить вопрос о смене знамени и водрузить его на Дом Правительства. Смена остальной госсимволики в других местах может проходить постепенно в целях экономии средств".

Шабдаров не ответил на вопросы, как быть с тем, что государственная символика Марий Эл 1992 года менялась в 2006 году по причине несоответствия требованиям геральдического совета РФ, выражал ли "У Вий" протест против новых государственных символов, начиная с 2011 года, почему он обращается к Евстифееву, а не к Государственному Собранию, которое по закону только и может менять государственную символику, и каковы его надежды на одобрение своей инициативы и.о. Главы Марий Эл.

РАНЬШЕ БЫЛО ЛУЧШЕ?

При преобразовании Марийской Автономной Советской Социалистической Республики в Республику Марий Эл в 1992 году её советские государственные символы были изменены на новые. Государственный флаг Республики Марий Эл стал представлять собой прямоугольное полотнище с горизонтальными полосами: верхняя полоса лазоревого цвета составляла 1/4, средняя белая полоса – 1/2 и нижняя полоса алого цвета – 1/4 ширины флага. В левой части у древка на белой полосе был изображён фрагмент марийского национального орнамента, вписывающийся в квадрат со сторонами, составляющими 1/4 ширины флага и надпись "Марий Эл" красно-коричневого цвета.

Герб 1992 года
Герб 1992 года

Первый герб Марий Эл – изображение на геральдическом щите древнего марийского символа плодородия в обрамлении колосьев, дубовых и хвойных веток, олицетворяющих традиционную приверженность населения республики к сельскохозяйственному труду и лесное богатство края. Венки были перевиты трёхцветной лентой из полос Государственного флага Марий Эл. В нижней части геральдического шита под рисунком орнамента была надпись "Марий Эл". Геральдический шит был окрашен в светло-охристый цвет. Автором герба стал марийский художник Измаил Ефимов.

В 2006 году герб и флаг были изменены в первый раз. Сам автор посчитал, что старый герб не соответствовал нормам геральдики. "Обрамление из хлебных колосьев, листьев дуба и веточек сосны допускается использовать в символике городов, районов или отдельных органов государственной власти, но не соответствует конституционному статусу республики. Также не допускается использование на гербах надписей".

Герб 2006 года
Герб 2006 года

Новый герб был таков: щит, в золотом поле которого изображён красный скошенный марийский крест, образованный двумя парами сдвоенных, отвлечённых узких перевязей накрест, на концах дважды загнутых внутрь каждой пары, с ромбом посередине. Щит был обрамлён лентой в цветах Государственного флага Республики Марий Эл. На новом флаге также не было надписей, солярный знак переместился в центр полотнища, на гербе был убран венок из колосьев и еловых ветвей. Флаг представлял собой прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, разделённое по горизонтали на три полосы: верхнюю — синюю, среднюю — белую, нижнюю — тёмно-красную, в соотношении 3:4:3.В центре белой полосы был изображён тёмно-красный марийский крест, по высоте составляющий 1/3 высоты флага. Этот флаг, по мнению Государственного герольдмейстера Российской Федерации Георгия Вилинбахова, представлял собой один из наиболее удачных флагов субъектов Российской Федерации.

Но и эти символы были изменены в 2011 году по инициативе Леонида Маркелова, и, как и в прошлый раз, голосами фракции "Единая Россия", составлявшей в Госсобрании конституционное большинство. Тогдашний председатель Геральдического Совета Марий Эл Александр Казимов заявил, что прежние символы государственной власти выполнили свою задачу, а новая символика должна в полной мере отражать реалии нового периода развития республики.

Герб 2011 года
Герб 2011 года

"В новой символике должны отразиться исторические и национальные особенности, духовность и традиции, общность интересов всех народов, преображающим своим трудом Марийский край, выраженные семантическими средствами чувства уважения и любви к малой родине. Герб и флаг должны вызывать чувство гордости за республику, которая уверенно идёт по пути динамичного экономического и социального развития". По словам тогдашнего начальника государственно-правового управления Главы Марий Эл Геннадия Мякишева цвета прежнего флага совпадали с цветами флага РФ, у них почти одинаковая ширина полос, в связи с чем возникала путаница при его изготовлении и, главное, в решении прежнего флага не было оригинальности и выразительности.

Флаг Марий Эл 2006 года
Флаг Марий Эл 2006 года

Государственный флаг Марий Эл теперь – прямоугольное серебряное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, имеющее со стороны древка красную полосу с марийским орнаментом. В его центре – изображение Государственного герба Республики Марий Эл. Он же стал таков: щит, в серебряном поле которого изображён восстающий тёмно-красный медведь с золотыми когтями, зубами и чёрными с серебром глазами. В правой лапе – обращённый вниз меч, в лазоревых ножнах с золотыми фрагментами, и золотой молот с серебряной рукояткой. В левой лапе — окраенный золотом лазоревый щит с изображением золотого скошенного марийского креста, образованного двумя парами сдвоенных, отвлеченных узких перевязей накрест, на концах дважды загнутых внутрь каждой пары, с ромбом посередине. Гербовый щит увенчан земельной короной с зубцами, стилизованными под марийский орнамент с тремя отдельными ромбами. Официальное толкование элементов герба: медведь – символ предусмотрительности и силы, означает лесной характер природы; меч – символ готовности к защите Отечества, миролюбия, стремления к правопорядку; молот – символ трудолюбия народа, который добивается благосостояния упорным трудом; щит со скошенным марийским крестом, знаком оберега, – символ защиты прав и свобод граждан; земельная корона указывает на статус субъекта Российской Федерации. Автором флага и герба с изображением медведя стал художник Андрей Санников.

Не согласный с новыми символами главный герольдмейстер Марий Эл Измаил Ефимов был уволен. Он посчитал, что новая версия государственного герба Республики Марий Эл плоха

​"Образ медведя в геральдике противоречив, и в зависимости от контекста может наделяться чертами простоты и добродушной богатырской силы и в то же время жадностью, злостью. Медведь с оружием в лапах считается символом крайней агрессии и воинственности. Встречаются хищники, снаряженные одним предметом оружия, но чтобы зверь обладал сразу тремя! На территории Марий Эл медведь как тотемный символ в археологических артефактах исчезает в IX веке, и в дальнейшем встречается в фольклоре народа мари только как персонаж сказок. В мифологических представлениях марийцев он представляет загробный мир, в некоторых случаях также выступает покровителем семейного очага. В христианской и исламской традиции медведь олицетворяет власть дьявола. Медведь на территории Марий Эл может трактоваться как символ национального унижения народа мари. Корона же – символ монархии и может быть понята как стремление к единовластию".Утверждение новой символики сопровождалось скандалами. Вопреки закону новый герб не был представлен в Геральдический совет при Президенте РФ. В итоге новые символы не прошли утверждение в этом совете, и Государственный герольдмейстер РФ посчитал, что в связи с этим фактом они являются заведомо незаконными. Однако СМИ не сообщали, чтобы новые государственные символы Марий Эл пытались оспорить в судебном порядке.

Вилинбахов писал Леониду Маркелову: "Общепризнанным международным принципом в отношении государственных символов является принцип несменяемости государственных символов: признаётся допустимой их корректировка (то есть изменение второстепенных и дополнительных элементов с целью приведения в соответствие с правилами геральдики, либо художественная переработка, незатрагивающая геральдического состава знаков). Изменение же государственных символов признаётся возможным только в том случае, если изменяется государственный строй соответствующей страны (региона), либо меняется её название, границы, национальный состав населения (последние два фактора только при том условии, что они имеют кардинальный характер)". В данном случае ничего подобного не произошло. Не согласный с новыми символами главный герольдмейстер Марий Эл Измаил Ефимов был уволен. Он посчитал, что новая версия государственного герба Республики Марий Эл плоха.

По мнению критиков нового герба, инициатива Маркелова была связана с желанием сделать герб республики похожим на символ партии "Единая Россия", в которой Глава Марий Эл тогда состоял.

ЧТО ДУМАЕТ ВЛАСТЬ

Начальник управления общественных связей и информации Главы Республики Марий Эл Сергей Лоскутов и член Геральдического Совета при Главе Марий Эл Станислав Швецов не будут комментировать инициативу "У Вия" до поступления письма Александру Евстифееву.

Заместитель руководителя Регионального исполкома "Единой России" по агитационно-пропагандистской работе Светлана Третьякова отметила: "Если во фракцию "Единая Россия" в Госсобрании поступит обращение о возвращении флага и герба Марий Эл, оно будет рассмотрено. В интернете витает много идей, они не являются предметом обсуждения на рабочих заседаниях".

Однако член центрального штаба марийского отделения ""Молодой Гвардии Единой России" Василий Иванцов поддерживает эту инициативу, "если предложение перейдёт в конкретные действия. Общался с некоторыми местными депутатами, они отреагировали благосклонно".

Почему надо вернуться к флагу 1992 года, а не к флагу, который получила республика в момент создания автономии в 1920 году?

Депутат Государственной Думы от марийского одномандатного округа из фракции КПРФ Сергей Казанков заявил: "Идея изменения флага республики пока не имеет широкой общественной поддержки. В марийском региональном отделении КПРФ она не обсуждалась. Возникает вопрос, почему надо вернуться к флагу 1992 года, а не к флагу, который получила республика в момент создания автономии в 1920 году? Считаю, что перед республикой сейчас стоят более актуальные задачи, которые требуют первоочередного решения. Вряд ли имеет смысл сейчас выделять деньги из погрязшего в долгах республиканского бюджета на срочную смену символики". В то же время руководитель фракции КПРФ в парламенте Марий Эл Геннадий Зубков поддерживает инициативу и утверждает, что фракция КПРФ в Госсобрании одобрит её, если её внесут.

В пресс-службе Марийского регионального отделения ЛДПР заявили, что "существующие флаг и герб республики не терпят критики, они не отражают исторической и национальной особенностей народа мари и Республики Марий Эл. Они – прихоть Леонида Маркелова. Действующие флаг и герб не внесены в Государственный геральдический регистр РФ, поэтому возвращение каноничных символов логично. Мы за возвращение флага и герба образца 2006 года, которые соответствует всем канонам геральдики".

Председатель марийского отделения "Справедливой России" Наталья Глущенко считает, что старый герб был составлен по всем правилам геральдики, а новый принят с нарушениями, к тому же он похож на герб ЕР. Она надеется, что смена герба и флага будет заявкой на улучшение экономической жизни в республике. С её точки зрения стоит одновременно с выборами Главы Марий Эл в сентябре провести референдум по вопросу смены символики.

ЧЕМ ВСЕ ЗАКОНЧИТСЯ

Флаг 1992 года, к которому "У Вий" призывает вернуться
Флаг 1992 года, к которому "У Вий" призывает вернуться

Измаил Ефимов настаивает на том, что новый Глава Марий Эл в сентябре не должен присягать на Конституции с незаконной символикой.

Политолог Герман Пирогов считает, что идея с возвращением прежней государственной символики Марий Эл выдвинута в связи с отставкой Леонида Маркелова с поста Главы Марий Эл. И старые, и новые символы Пирогову не по нраву. Маркелов любил позы, играл на локальных красивостях, создавал собственные символы власти, которые не согласовывались с сущностью места их применения. Потому, с точки зрения Пирогова, лучше возвратить прежние, более продуманные символы.

Политолог Валерий Голубев думает, что "У Вий" действует без задней мысли: "Он хочет вернут государственные символы, в которых заключён дух народа, национальная самобытность. Я их поддерживаю. Принято ли будет это решение, зависит от позиции Александра Евстифеева. Какова она будет, я предугадать не берусь. Он ещё мало знает ситуацию в Марий Эл. Среди позиций партий по этому вопросу имеет значение только позиция "Единой России", у которой большинство в Госсобрании, а она проголосует так, как скажет Евстифеев".

Молодежные активисты пытаются попасть в этот естественно складывающийся тренд

Кандидат политических наук Евгений Суслов полагает, что вместе со сменой власти в Марий Эл запущен процесс реанимации попранной бывшим Главой республики справедливости. Молодежные активисты, скорее всего, пытаются попасть в этот естественно складывающийся тренд. Если исходить из того, что флаг и герб Марий Эл в свое время были приняты при грубейшем процедурном нарушении и нарушении геральдических правил, то возвращение прежних символов представляется вполне логичным. С точки зрения Суслова, Евстифееву сейчас не до флага и герба. Идея молодежных активистов скорее всего – месседж будущему губернатору РМЭ, который будет избран на сентябрьских выборах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG