Ссылки для упрощенного доступа

К 100-летию без Маркелова


В Йошкар-Оле 26 апреля состоялся торжественный вечер в честь 100-летия старейшей национальной организации региона "Марий Ушем". Впервые за долгие годы в нем принял участие официальный представитель правительства республики. Что обсуждали участники торжества – в репортаже корреспондента "Idel. Реалии".

ЗАЛ ВМЕСТО МИТИНГА

Зал для проведения официальных торжеств предоставило несколько дней назад руководство Общественно-политического центра. В многочисленных кабинетах этого четырехэтажного здания, называвшегося в советские времена "Дом дружбы" до сих пор стоят стулья с надписью на тыльной стороне "Обком КПСС". Сейчас ОПЦ представляет из себя офисный центр, в котором размещаются марийский Роскомнадзор и представительство Министерства иностранных дел, штаб-квартира регионального отделения "Единой России", помещения Общественной палаты. Руководитель "Марий Ушем" Владимир Козлов говорил о том, что принципиально не хотел бы просить у руководства ОПЦ, как полностью зависимого от воли региональных чиновников, предоставить помещение.

Один из участников торжеств прокомментировал происшедшее следующим образом: "Васютин (министр культуры Марий Эл) и Григорьева (министр юстиции республики) долго ругались и решили – пусть проводят в Доме дружбы, а не на улицу выводят народ". Возможно, в этой шутке есть доля правды, ведь участниками торжественного юбилейного вечера стали около 600 человек.

Действительно, 7 апреля "Марий Ушем" подал заявку на проведение митинга на традиционной площадке у театра русской драмы в Йошкар-Оле. Однако, власти не согласовали место проведения, предложив собраться в промышленной зоне (там существует предусмотренная региональным законом площадка для массовых публичных мероприятий; в реальности митинги в столь неудобном месте никто не проводит). Поводом для предложения о переносе места проведения стало большое число потенциальных участников митинга: в заявке "Марий Ушем" было указано 5000 человек. Чиновники сообщили, что площадь перед драмтеатром столько не вместит.

ГОСТИ ЮБИЛЕЯ

Среди пришедших отпраздновать 100-летие "Марий Ушем" было не так много неожиданных фигур. Пришли давние сторонники национальной организации и те, кто заключил с ней союз не так давно. Естественно, в центре внимания были оппозиционные недавно арестованному экс-главе региона Леониду Маркелову деятели: бывший главный режиссер Национального театра республики Василий Пектеев, единоросс, бывший депутат Госсобрания и один из недавних деловых партнеров Маркелова Геннадий Александров, так и не нашедший общего языка с бывшим главой республики экс-мэр Владимир Тарков, бывший главный федеральный инспектор по Марий Эл, бывший ректор Марийского педагогического института Валериан Егоров. (Леонид Маркелов подал в отставку, спустя несколько дней его задержали, а главное управление по расследованию особо важных дел СКР предъявило ему обвинение в получении взятки – ред.)

Впервые за долгое время в Йошкар-Олу приехал президент ассоциации "Марийский мир – 21 век", соавтор серии антикоррупционных расследований, посвященных республиканским чиновникам Михаил Долгов. Оказался на торжествах и недавний главный соперник Маркелова по выборам кировчанин Сергей Мамаев. Главной же сенсацией стало присутствие на официальных торжествах заместителя министра культуры, печати и по делам национальностей Галины Ширяевой.

"МАРКЕЛОВЩИНА" НЕ ПОВЛИЯЛА

Именно Ширяевой первой и предоставил слово Владимир Козлов. Чиновница, отвечающая за межнациональные отношения, зачитала приветствие участникам торжеств от имени врио главы Марий Эл Александра Евстифеева. Он не смог придти в Общественно-политический центр еще и потому, что уехал в очередную московскую командировку. В Йошкар-Оле уже шутят, что врио вернется с очередной группой новых назначенцев.

Председатель правления "Марий Ушем" выступил следом за официальным представителем регионального правительства. Речь Владимира Козлова была на марийском языке. Но в конце он кратко подытожил ее на русском:

– "Марий Ушем" был и остается верен заветам своих предшественников". И ничего не изменилось даже в реакционные годы "маркеловщины", с 2001 по 2017 год".

"ПОРА РАЗОБРАТЬСЯ С ЛИЗОБЛЮДАМИ"

Зал встал и встретил аплодисментами речь Михаила Долгова. Долгов – давний соперник Леонида Маркелова по выборам и его идеологический и ментальный антипод. В своем выступлении он жестко обозначил итог: победа над ненавистным злом. "Маркеловский режим" в Марий Эл, по словам Михаила Долгова, нанес большой репутационный и прочие ущербы республике.

– Мы наконец-то избавились от нашего последнего царька. Пора разобраться с оставшимися лизоблюдами, – призвал представлявший приветствие от депутата Госдумы коммуниста Сергея Казанкова секретарь республиканского комитета КПРФ Геннадий Зубков.

Тема, обозначенная Зубковым сейчас активно обсуждается в Марий Эл. В общественном сознании практически все региональное правительство, министры, главы районных администраций и многие депутаты выступают как сторонники бывшего главы, помогавшие ему принимать решения, которые привели республику к долговой яме (образовавшийся при Леониде Маркелове долг региона превышает объем собственных доходов — более 13 млрд руб.)

Республику ожидает изменение состава правительства. Доверять сегодня тем людям, которые управляли – невозможно

Информацией о происходящем обладает бывший депутат Госсобрания, единоросс Геннадий Александров. Несколько лет назад руководитель крупнейшей строительной организации Марий Эл поссорился с Леонидом Маркеловым. В результате, компания Александрова стала банкротом и крупнейшим должником по данным налоговой службы, а сам он превратился в общественного деятеля, решившего добиться отстранения главы Марий Эл от губернаторства.

Александров обратился к залу с предложением забыть о Маркелове и подготовиться к конструктивной работе.

– Республику ожидает изменение состава правительства. Доверять сегодня тем людям, которые управляли – невозможно.

Руководитель московского землячества мари Елена Минилбаева обратила внимание на национальную политику властей Марий Эл в течение последних 16 лет. Именно в это время были созданы подконтрольные правительству национальные организации, предпринимались попытки расколоть и уничтожить "Марий Ушем". Минилбаева не могла обойти стороной тему отставленного и арестованного Леонида Маркелова:

– Просчёт федеральной власти, что не заметила не столько его коррупцию, сколько его грехопадение. Ушел, прикрываясь орденом патриарха Кирилла. Если бы 10 лет назад его убрали… Позор, когда работает целая республика, а результата нет.

ПРЕКРАТИТЬ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ МОТИВАМ

Торжественное заседание в честь 100-летия национальной организации "Марий Ушем" завершилось принятием резолюции. Собравшиеся призвали признать историческую роль и значение "Марий Ушем". Потребовали прекратить практику преследования по политическим мотивам. Создать условия для достойной жизни населения. Эти и другие требования, по мнению членов "Марий Ушем" могут быть реализованы лишь новой региональной властью. Национальная организация готова принять участие во внеочередных выборах главы Марий Эл. Свою позицию выскажет в июне, после официального старта избирательной кампании.

В 2000-е с избранием главой Марий Эл Леонида Маркелова, решением Государственного Собрания Марий Эл в 2000 году действие Декларации о государственном суверенитете Марий Эл было отменено. Изучение марийского языка в школах стало факультативным. "Марий Ушем" и Съезд народа мари в 2002 году выразили Маркелову недоверие. В 2016 году численность "Марий Ушема" выросла с 70 до 200 человек. Уже 15 лет организация не получает денег от министерства культуры по этнокультурной программе развития Марий Эл."Марий Ушем" сам финансирует себя с членских взносов. На проведение фестивалей и конгрессов состоятельные марийцы скидываются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG