Ссылки для упрощенного доступа

Движение в защиту прав избирателей "Голос" выпустило доклад "Предвыборная агитация на выборах единого дня голосования 10 сентября 2017 г." Выяснилось, что практически повсеместно, в том числе в Поволжье, действующие главы регионов используют свое служебное положение для агитации. "Idel.Реалии" знакомят читателей с основными нарушениями, которые были зарегистрированы в регионе.

В избирательной кампании 2017 года повторяется практика использования в предвыборных интересах партии “Единая Россия” и выдвинутых ей кандидатов государственных программ по благоустройству территорий, ремонтов и закупок какого-либо оборудования за счет бюджетных средств или средств спонсоров.

Например, в Кировской области с целью поддержания положительного образа врио губернатора Игоря Васильева активно используются работы по ремонту дорог в рамках приоритетного федерального проекта "Безопасные и качественные дороги", а также ремонтные работы и поставка нового оборудования в рамках проекта "Бережливая поликлиника". В Пермском крае с целью раскрутки образа врио губернатора Максима Решетникова использовались проекты в рамках приоритетных мероприятий программы развития Пермского края (ремонт дорог, благоустройство дворов и парков, ремонт поликлиник и др.), объединенные в предвыборный пиар-проект "Управляем вместе". Слоган которого "Управляем вместе" — добиваемся результата" активно использовался в агитационных материалах Решетникова в первой половине избирательной кампании.

Федеральные государственные деятели активно поддерживают определённых кандидатов. Например, только в Удмуртскую республику к череде таких "рабочих визитов" можно отнести визит спикера Государственной Думы Вячеслава Володина 28 августа, визит министра здравоохранения России Вероники Скворцовой 30 августа, визиты министра связи Николая Никифорова, заместителя председателя правительства России Игоря Шувалова, председателей четырех комитетов нижней палаты парламента. Как отмечали местные обозреватели, "Такого количества визитов важных федеральных чиновников и политиков на протяжении последнего предвыборного месяца не было, пожалуй, за всю историю Удмуртии".

Читайте также
Выборы главы Марий Эл. Коммунисты расчистили путь назначенцу Путина

В Республике Марий Эл подчеркнули, что "в этом году высокий статус" августовской педагогической конференции, где, естественно, выступил глава республики Александр Евстифеев, "придало участие заместителя министра образования и науки России Людмилы Огородовой и председателя комитета Совета Федерации по международным делам, члена Высшего совета партии "Единая Россия" Константина Косачева".

Особенно ценным и значимым считается приезд в регион накануне выборов президента РФ Владимира Путина. В Республике Мордовия в СМИ разошлась фотография где врио главы республики Владимир Волков идет вместе с Путиным, и они смотрят в одном направлении. Фотография сопровождалась большим текстом об успехах развития республики.

Читайте также
Выборы в Мордовии. Сохранится ли рекордная явка

Государственные и муниципальные служащие и сотрудники бюджетных организаций активно участвовали в агитационных мероприятиях кандидатов "партии власти", хотя закон запрещает такую практику. Чиновники министерства информации Саратовской области по телефону собирали разрешения у граждан на использование их изображений в агитации губернатора Саратовской области Валерия Радаева (в календарях на 2018 г.). В агитационной газете кандидата в депутаты Саратовской областной думы Сергея Курихина ("Единая Россия") опубликованы письма поддержки жителей Кировского района. В частности, письмо учительницы начальных классов школы № 54 И. А. Косаревой, которая просит выразить благодарность кандидату. Между тем сайт саратовского избиркома указывает, что Ирина Косарева является членом участковой комиссии № 123 от партии "Коммунисты России", расположенной в здании учебного учреждения, а значит также не имеет права участвовать в предвыборной агитации.

В Пермском крае 14 августа во время Конференции по избранию членов Общественной палаты Пермского муниципального района руководитель аппарата районной администрации заместитель главы района Владимир Залазаев лично раздавал участникам агитационные печатные материалы кандидата в губернаторы Максима Решетникова "Наш Пермский край".

Помещения, находящиеся в государственной и муниципальном собственности, использовались в интересах отдельных участников выборов. В Мордовии 23 августа врио главы республики и кандидат от "Единой России" Волков провел предвыборную встречу с представителями интеллигенции, промышленности и сельского хозяйства республики в Саранском государственном театре оперы и балета, где представил собравшимся кандидатуру в Совет Федерации экс-посла России в США Сергея Кисляка. Неизвестно, было ли проведение подобного рода агитационных мероприятий в государственных учреждениях оплачено из избирательных фондов кандидатов.

В некоторых случаях помещения административных зданий становятся местом для хранения агитационных материалов. Так, в Саратовской области в администрации города Вольск были обнаружены агитационные материалы врио Валерия Радаева, которые были выпущены в рамках его предвыборной кампании за должность губернатора Саратовской области.

У действующих глав, врио губернаторов регионов, лидеров списков “Единой России” повсеместно в предвыборный период возрастает число “рабочих поездок”, служебных командировок, связанных с исполнением должностных обязанностей. Данные мероприятия проходят на регулярной основе, позиционируются как рабочие встречи главы региона и в почти ежедневном режиме освещаются региональными СМИ. В Кировской области врио губернатора Игорь Васильев проводит постоянные поездки в районы области, называемые рабочими визитами. Во время этих поездок Игорь Васильев проводит встречи с избирателями, личные приемы граждан в каждом районе, а региональные СМИ подробно освещают их на своих сайтах и страницах изданий.

В Пензенской области губернатор Иван Белозерцев, первый номер списка партии "Единая Россия", в отпуск не ушел и постоянно участвует в мероприятиях, организуемых администрацией, а также в поездках по районам области. Все подобные мероприятия активно освещаются в местных СМИ. Только пензенский филиал ВГТРК почти в ежедневном режиме в своих репортажах рассказывает о поездках и выступлениях губернатора. Рекорд, пожалуй, пришелся на 31 августа. В этот день состоялась "прямая линия" Ивана Белозерцева, и тогда вышло около 20 репортажей с упоминанием губернатора.

Читайте также
Удмуртия выберет главу республики и Госсовет

Столь же активно проводит рабочие поездки по районам Удмуртии врио главы республики и кандидат от "Единой России" Александр Бречалов. Он активно участвует в различных мероприятиях и встречах, которые создают для СМИ множество информационных поводов и используются в создании положительного имиджа нового для жителей региона руководителя.

В Республике Марий Эл активно освещаются мероприятия с участием Александра Евстифеева и его министров. Мероприятия демонстрируют успехи и достижения Евстифеева, как он меняет жизнь Марий Эл к лучшему.

Типичной является ситуация, когда государственные СМИ, прежде всего региональное телевидение, под видом информирования на протяжении всего агитационного периода продолжают активно освещать служебную деятельность выдвинувших свою кандидатуру на губернаторских выборах действующих глав регионов, способствуя созданию их положительного образа и, фактически, занимаясь их бесплатным, за бюджетный счет, пиар-сопровождением . другим кандидатам внимание практически не уделяется. Вот только неполный перечень достижений Игоря Васильева в Кировской области, которые почти в ежедневном режиме фиксируют на телеканале ГТРК "Вятка" и которые, зачастую, никак не связаны с его профессиональной деятельностью: Игорь Васильев готовит плов (13.06.2017), Игорь Васильев посетил с рабочим визитом Немский район (13.06.2017), Игорь Васильев побывал с рабочей поездкой в Оричевском районе (15.07.2017), Игорь Васильев побывал с рабочей поездкой в Фаленском районе (10.07.2017), Игорь Васильев на фестивале "Вятский лапоть" в Кильмези и на празднике "Сабантуй" в Малмыже (18.07.2017), Игорь Васильев побывал с рабочим визитом в Омутнинском районе (18.07.2017), Игорь Васильев провел встречу с населением по самым актуальным социальным вопросам (19.07.2017), Игорь Васильев принял участие в круглом столе с участием руководства общественной организации "ОПОРА РОССИИ" (21.07.2017), Игорь Васильев в Фалёнком районе (22.07.2017) и т.п.. В Кировской области, по мнению ИА "Вятский наблюдатель", в газете "Кировская правда", что издается за счет средств областного бюджета, регулярно нарушаются принципы равенства кандидатов, поскольку идет постоянная реклама врио Игоря Васильева, без указания на то, что он является кандидатом в губернаторы, а "вот другие кандидаты, размещая информацию о себе, вынуждены оплачивать её из средств избирательного фонда".

Аналогичная картина прослеживается и в государственных СМИ в Удмуртской республике: Александр Бречалов посетил в Воткинском районе рыбхоз "Пихтовка" (24.07.2017). Александр Бречалов с рабочим визитом посетил Ижевский электромеханический завод "Купол" (28.07.2017). Александр Бречалов побывал на заводе "Купол" (31.07.2017). Врио главы Удмуртии Александр Бречалов открыл презентацию карты инвествозможностей (01.08.2017). На презентации Карты инвестиционных возможностей Удмуртии Александр Бречалов отметил, что город Ижевск является потенциальным инкубатором инноваций (02.08.2017). Александр Бречалов пообщался с участниками молодежного турслета в Малопургинском районе (05.08.2017).

Читайте также
Сколько заработали депутаты в 2016 году: Марий Эл, Мордовия и Удмуртия

Неравенство кандидатов и партий, также проявляется в том, что на некоторых из них оказывается силовое давление со стороны административных лиц и правоохранительных органов, чинятся препятствия при проведении агитационных мероприятий.

В Пензенской области 13 июля в селе Лопатино сотрудниками полиции были задержаны двое активистов КПРФ. По информации регионального отделения партии сотрудникам полиции не понравилось, что агитаторы раздают газету "Пензенская искра", что, по их мнению, можно только при согласовании с районной администрацией. "Вы же понимаете, в какой стране мы живём?" — спросил полицейский. Несмотря на то, что у коммунистов были при себе паспорта, им всё равно пришлось проследовать в отдел полиции, где они провели почти два часа. После почти двух часов нахождения в отделе полиции задержанных активистов отпустили без составления протокола.

С серьезными проблемами в распространении своих агитационных материалах столкнулась КПРФ в Кировской области, где одновременно проходят выборы губернатора и в Кировскую городскую думу. Накануне визита в Киров Владимира Путина у КПРФ был изъят 100 тысячный тираж газеты "Искра". Коммунисты обвинили в этом непосредственно врио губернатора Игоря Васильева. Изъятие произошло в ходе обыска в официальной приемной председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова и кабинет депутата Госдумы и зампреда ЦК КПРФ Владимира Кашина в Кирове сотрудниками МВД области. Поводом для изъятия стало, по мнению облизбиркома, то, что информационный бюллетень изготовлен с нарушением закона: в нем под видом сказочных героев русских народных сказок – Кощея Бессмертного, Соловья Разбойника и Бабя Яги размещены фотографии чиновников регионального правительства. Руководитель фракции КПРФ в заксобрании Сергей Мамаев направил запрос председателю ЦИК Элле Панфиловой с просьбой отменить незаконное постановление Избирательной комиссии Кировской области. По мнению же КПРФ это были карикатуры, которые размещать разрешено. 16 августа ЦИК их поддержал, признал незаконным изъятие тиража газеты КПРФ и постановил отменить решение областной комиссии.

На этом проблемы КПРФ не закончились. Заместитель председателя избирательной комиссии Кировской области Владимир Моторин потребовал от регионального отделения КПРФ получить согласие от Александра Пушкина и поэта-декабриста Александром Одоевским на публикации их стихов в информационных бюллетенях "Искра" и "Молния", поскольку в них в качестве эпиграфов была опубликована их переписка. В ответ Сергей Мамаев направил официальный запрос в прокуратуру о злоупотреблении со стороны зампреда Избиркома Владимира Моторина, а также в попытке сорвать выборы губернаторов Кировской области.

Кроме того, Сергей Мамаев сообщал, что во всех муниципальных образованиях Кировской области местные власти препятствуют КПРФ в проведении агитационной кампании. В 24 августа в городе Яранск сотрудниками правоохранительных органов была пресечена попытка проведения пикета представителями КПРФ и изъяли агитационные кубы, звукоусиливающая аппаратура и материалы общей стоимостью свыше 1 млн. рублей. Причем УВД Кировской области не сообщало об основаниях для его запрета. По информации Мамаева, координаторами всего процесса являются политтехнологи Игоря Васильева из компании "Полилог", а изъятие агитационных материалов происходило по прямому распоряжению и.о. министра внутренней и информационной политики Кировской области Владимира Бекетова. Причем представители КПРФ сообщали, что еще 15 августа подали в Яранскую городскую администрацию уведомление о проведении этого пикета. С их слов глава администрации Денис Иконников всячески затягивал рассмотрение данного постановления, хотя законно для этого установлен всего трехдневный срок.

Также обком КПРФ сообщал, что Избирательная комиссия Кировской области в лице ее заместителя Владимира Моторина, несколько дней отказывалась регистрировать информационный бюллетень “КолоколЪ”, ссылаясь на свое постановление №12/105 от 22 июня 2017 года. Согласно нему регистрация агитационных материалов проходит лишь по рабочим дням с 09:00 до 17:00 часов и в пятницу – до 16:00 часов. Данное постановление избирательной комиссии области обосновывается статьями 42 и 48 регионального закона “О выборах Губернатора Кировской области”. Однако в статьях 42 (Предвыборная агитация) и 48 (Условия выпуска и распространения предвыборных печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов) регионального закона «О выборах Губернатора Кировской области» отсутствуют временные ограничения по приему и регистрации агитационных материалов. Избирательная комиссия в период предвыборный период работает ежедневно с 08:00 до 18:00 часов, а в субботу и воскресенье с 08:00 до 13:00 часов.

При этом Избирательная комиссия Кировской области с легкостью признает незаконной агитацией любые спорные материалы оппонентов действующей власти. Так избирком признал незаконной агитацией высказывания в программах “Особое мнение Валерия Туруло” и “Особое мнение Азиза Агаева, вышедших в эфире "Радио "Киров Град" 2 августа 2017 года и 9 августа 2017 года, поскольку в них явно преобладали сведения о каком-либо кандидате в сочетании с позитивными либо негативными комментариями; деятельность, способствующая созданию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату.

Речь шла о критических высказываниях в адрес врио губернатора. При этом, эфиры, где спикер полностью одобряет и хвалит врио никто за агитацию и за "создание позитивного образа" не считает. Избирательная комиссия Кировской области также признала статью "Игорь Васильев распорядился изъять стотысячный тираж газеты "Искра" перед визитом Владимира Путина в Кировскую область", информационный плакат "Не дам грабить нашу область!", расположенные по адресу на сайте регионального отделения КПРФ и статью "Команда "временных варягов" тратит миллионы….”, расположенную в аккаунте партии в сети "ВКонтакте" незаконными предвыборными агитационными материалами.

В Кировской области также регулярно происходит уничтожение или заклеивание предвыборной агитации на информационных стендах, предназначенных для ее размещения. В Пензенской области были незаконно демонтированы пять агитационных баннеров КПРФ, и один баннер — повреждён. В ночь с 27 на 28 августа в микрорайоне Арбеково был подожжен агитационный баннер кандидата в депутаты законодательного собрания области от КПРФ по избирательному округу № 7 Олега Шаляпина. 28 августа два баннера с агитацией за КПРФ и три баннера с агитацией за кандидата в депутаты законодательного собрания Пензенской области по избирательному округу № 1 Виктора Хомеца по указанию неких сотрудников администрации Железнодорожного района были незаконно демонтированы с территории пляжа в микрорайоне ГПЗ-24. По данным фактам были составлены заявления в полицию.

Наконец, поступают сигналы о начавшемся административном давлении на кандидатов . КПРФ акцентировала внимание на ситуации с кандидатом в депутаты, врачом-онкологом Антоном Столяровым, на которого серьезное давление оказывает руководство больницы, главный врач Серебряков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG