Ссылки для упрощенного доступа

В Комитете против пыток рассчитывали, что привлеченных к ответственности полицейских будет больше.

Следственное управление СК РФ по Башкортостану сообщило о завершении расследования уголовного дела о пытках в полиции города Нефтекамска, начатого в декабре прошлого года. К уголовной ответственности за превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств привлекаются начальник отдела уголовного розыска ОМВД РФ по Нефтекамску Ильвир Сагитов и старший оперуполномоченный этого же отдела Радим Хайруллин.

Напомним, что осенью прошлого года житель Нефтекамска Венер Мардамшин обратился в Комитет по предотвращению пыток с жалобой на то, что его жестоко пытали в местной полиции, добиваясь от него признаний в нападении на некую местную предпринимательницу и хищении у ней айфона. Местные надзорные органы игнорировали жалобы и обращения Мардамшина; лишь после обращений Комитета по предотвращению пыток в республиканские и федеральные органы власти и серии публикаций в прессе уголовное дело было изъято из ведения Нефтекамского межрайонного следственного отдела и передано во 2-й отдел по расследованию особо важных дел регионального следственного управления. Вскоре после этого по этому делу был задержан и впоследствии арестован начальник отдела уголовного розыска ОМВД РФ по Нефтекамску Ильвир Сагитов, ему было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств. В июле нынешнего года аналогичное обвинение было предъявлено старшему оперуполномоченному того же отдела полиции Радиму Хайруллину.

Как сообщает региональное следственное управление, вину в совершении преступления оба полицейских не признают. В настоящее время уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

— В отношении Сагитова и Хайруллина у нас вопросов к следствию нет, это дело было расследовано весьма тщательно, —сказал "Idel.Реалии" руководитель республиканского отделения Комитета по предотвращению пыток, юрист Евгений Литвинов. — Но мы рассчитывали, что привлеченных к ответственности будет больше —ведь Венер говорил о четырех-пяти полицейских, принимавших участие в его пытках. Пока эти другие полицейские числятся за следствием в ранге "неустановленных лиц", в отношении них дело выделено в отдельное производство и будет проводиться дальнейшее расследование. Здесь все взаимосвязано, конечно. Как только обвинительное заключение в отношении Сагитова и Хайруллина в течение ближайших десяти дней утвердит прокурор, как только оно уйдет в суд, станет понятно, какие перспективы есть и у дела в отношении остальных, пытавших Венера полицейских.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG