Ссылки для упрощенного доступа

Госсобрание Башкортостана сегодня приняло в первом чтении поправки в республиканские законы, приравнивающие встречи депутатов с избирателями к митингам и шествиям.

Согласно поправкам, внесенным в местный закон "О местах проведения публичных мероприятий в Республике Башкортостан", информирование депутатом избирателей о своей деятельности в формате встречи с ними теперь попадает в разряд публичных мероприятий.

Другие поправки, внесенные в местный закон "О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа, выборного должностного лица местного самоуправления", определяют, что встречи депутатов с избирателями должны проводиться "в помещениях, специально отведенных местах, а также на внутридворовых территориях при условии, что их проведение не повлечет за собой нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создание помех движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры".

Специально отведенные для встреч места будут определять органы местного самоуправления, а проведение самих встречи будет регулировать в соответствии с нормами федерального закона № 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

Докладчик, заместитель председателя комитета Госсобрания по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и СМИ Ильдар Гарифуллин пояснил, что законопроект приводит республиканское законодательство о публичных мероприятиях в соответствие с федеральным, где аналогичные поправки уже были приняты ранее.

Внесенные поправки вызвали заметное недовольство представителей партий так называемой "системной оппозиции" (в начале сентября газета "КоммерсантЪ-Башкортостан" сообщала, что при обсуждении поправок на профильном комитете законопроект уже подвергался критике, но дискуссию было решено перенести на пленарное заседание):

— Кто будет определять созданы ли эти "помехи движению пешеходов или транспортных средств"? — спросил член фракции КПРФ Вадим Старов. — Зачастую во дворах встречу проводишь — человек 50-100 собирается, кто-то может и на внутридворовом проезде встать или "помешать движению пешеходов", как там написано. Если читать эти поправки дословно, то тогда встречу депутата со своими избирателями во дворе надо будет сразу остановить, депутата препроводить, а избирателей пригласить разойтись по домам. Получается так — пришел отчитаться перед избирателями, а тут явился какой-то функционер местного органа и запретил это делать.

— Во время встречи с избирателями люди, как правило, жалуются на действия местных властей — и те же власти теперь будут нам разрешать встречи с избирателями? Я думаю, это неправильно, — подержал коллегу депутат Ильдар Исангулов.

Докладчик предметно на вопросы отвечать не стал, пообещав лишь рассмотреть высказанные замечания при подготовке закона ко второму чтению.

За принятие законопроекта проголосовало 85 депутатов, против — девять, и еще восемь парламентариев воздержалось.

Депутат Загир Хакимов сообщил "Idel.Реалии", что против законопроекта солидарно проголосовали члены "Объединенной депутатской группы" (в нее входят, кроме самого Хакимова, депутаты Ильдар Исангулов и Руфина Шагапова), члены группы ЛДПР и фракции КПРФ. Он заявил, что намеревался выступить на заседании, сказать, что "принятие такого закона приведет к созданию дополнительного барьера между депутатами и населением", и предложить отклонить законопроект, однако, слова не получил.

Аналогичный законопроект был принят сегодня в Татарстане.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG