Ссылки для упрощенного доступа

Сотрудники уфимской полиции составляют протоколы на активных участников прошедших митингов в защиту башкирского языка и за отставку главы региона Рустэма Хамитова.

Как сообщают активисты, полицейские приходят к ним на дом, предпочитая не вызывать их для объяснений повестками.

"Пока была на собрании регионального отделения Открытой России ко мне домой приехали сотрудники полиции, с намерением составить в отношении меня протокол за участие в публичном мероприятии в защиту Башкирского языка. Очень рвались зайти в квартиру, но благо моя собака не любит чужих и грозно лает при виде незнакомцев на пороге. По дороге домой заехала к врачу, в это время позвонила дознаватель из отдела полиции по фамилии Яхина, ничего вразумительного мне сказать не смогла, я же ей предложила прислать мне повестку и найти переводчика, так как хочу общаться с сотрудниками полиции на родном языке. Сейчас, когда я нахожусь на лечении в медицинском учреждении, позвонил ещё один полицейский по имени Ильдус. Знакомы с ним уже много лет, так как я неоднократно проводила различные публичные мероприятия. Полушутя предлагал встретиться и именно сегодня. Это вообще какой подлостью нужно обладать, что бы зная, о своём намерении пришить мне незаконную административную статью пытаться пользоваться давним знакомством!?!?! Я не в шоке, просто ещё раз убедилась в правильности моих взглядов на эту гнилую систему...", - написала в своем ФБ-аккаунте активистка, юрист Зульфия Гайсина. По ее словам, полицейские приезжали к ней домой три дня подряд, заявляя, что "им дана команда из администрации главы региона".

Еще один активист, исполнительный директор "Конгресса башкирского народа" Валиахмет Бадретдинов выложил в соцсетях открытое заявление на имя прокурора республики Андрея Назарова, в котором описал визит к нему домой сотрудников полиции:

"В воскресенье, 24 сентября, где-то в 19.30 вечера постучались во внутреннюю дверь моей квартиры. Из темной прихожей, где в последние дни отсутствует электрическое освещение из-за неполадок в сети, сказали, что пришли из ЖЭУ проверять тепло в батареях отопления. Я приоткрыл дверь, но обнаружив, что в прихожей стоят несколько незнакомых мне людей, попытался дверь захлопнуть. Но мужчина, стоящий впереди, подставив свою ногу, не позволил закрыть мне дверь. Он объявил, что является сотрудником полиции из 6-го отдела УВД по г.Уфе. Фамилию его я не запомнил, а в темноте показанное им удостоверение невозможно было разглядеть. Разумеется, я не стал впускать далее в комнату этого мужчину. Он объявил, что на меня будут составлять протокол об административном правонарушении. При этом ничего не было сказано о том, какое это нарушение. Женщина, стоящая за ним, потребовала у меня паспорт. Я отказался и сказал им, чтобы они покинули мое жилище. Женщина обратилась к стоящим за ними каким-то людям: вы видели, что он отказывается? После этого я ушел вглубь комнаты, отказавшись общаться с этими людьми. Все эти незнакомцы были в гражданской одежде.
Считаю, что этими лицами было грубо нарушено мое право на неприкосновенность жилища (ст.25 Конституции РФ)".

Напомним, что после прошедшего в Уфе 16 сентября несанкционированного властями митинга в защиту башкирского языка лидеры организации "Башкорт" Фаиль Алсынов и Руслан Габбасов были оштрафованы судом на 20 тысяч рублей каждый за "нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия" (ч.5 ст. 20.2 КОАП РФ). Дополнительно Фаиль Алсынов был оштрафован на 750 рублей за "неповиновение законному требованию сотрудника полиции". 22 сентября в Уфе, также за "неповиновение законному требованию сотрудника полиции" судом были заключены под административный арест участники митинга за отставку главы республики кинорежиссер Амир Туйгунов и юрист Камиль Мухамедьянов; первый из них получил пять суток ареста, второй – семь суток. Кроме того, Амир Туйгунов был также оштрафован на 10 тысяч рублей по ч.5 статьи 20.2 КОАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения). Арестованные активисты направили в региональное управление Следственного комитета РФ заявления о том, что полицейские задержали их после митинга без всяких оснований и при этом нанесли им многочисленные травмы.

22 сентября руководитель администрации главы Башкортостана Владимир Нагорный, выступая на проходившей в Уфе Всероссийской научно-практической конференции "Исторический опыт межэтнического и межконфессионального взаимодействия народов России и Башкортостана", заявил об "опасности политизации национальной тематики". "Не секрет, что в настоящее время в республике есть группы людей, которые говорят от имени народа, принимают политические заявления и решения от имени народа, башкирского, татарского, русского. Хотя ни один народ им таких полномочий не давал. Анализ показывает, что их громкие лозунги — это лишь прикрытие лоббистских интересов узких групп людей, не имеющих ничего общего с судьбой какого-либо народа", — заявил чиновник.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG