Ссылки для упрощенного доступа

В Уфе суд арестовал участников митинга за отставку главы Башкортостана Рустэма Хамитова


Амир Туйгунов

Ленинский райсуд Уфы сегодня вынес решение об административном аресте двоих участников прошедшего в четверг митинга за отставку главы региона Рустэма Хамитова.

Ведущий митинга активист Амир Туйгунов арестован на пять суток, юрист Камиль Мухамедьянов, являющийся, по некоторым данным, депутатом одного из поселковых Советов в Абзелиловском районе республики — на семь суток. Обоим активистам вменялась ч. 1 статьи 19.3 КОАП РФ — неповиновение законному требованию сотрудника полиции.

Напомним, что прошедший в четверг в Уфе митинг за отставку главы региона был объявлен властями и полицией несогласованным, поскольку заявленная для мероприятия площадь перед Домом профсоюзов, якобы, уже была ранее забронирована объединением детских и подростковых клубов "Йәшлек" под развлекательное шоу. Организатор митинга, журналист издания "Про Уфу" Рамиль Рахматов заявил, что мероприятие считается согласованным, поскольку власти не предоставили альтернативную площадку.

В начале митинга полиция потребовала убрать плакаты и звукоусиливающую аппаратуру и разойтись, пригрозив привлечь организаторов и активных участников митинга к административной ответственности, однако, присутствующие не подчинились этим требованиям.

После окончания мероприятия полицейские составили протокол на Рамиля Рахматова и на одну из участниц митинга Рамилю Саитову. Когда же большинство участников митинга уже разошлись, полицейские неожиданно задержали еще нескольких активистов, в том числе, ведущего митинга активиста Амира Туйгунова, исполнительного директора организации "Конгресс башкирского народа" Валиахмета Бадретдинова и активистку движения "СтопКроношпан" Веру Попову. Задержанные были доставлены в Ленинский РОВД Уфы, где на них были составлены административные протоколы за "участие в несогласованном публичном мероприятии". При этом у Веры Поповой и некоторых других задержанных полицейские пытались взять отпечатки пальцев, но активисты отказались проходить эту процедуру. После составления протоколов большинство задержанных, кроме Амира Туйгунова и его адвоката Камиля Мухамедьянова, были отпущены.

Камиль Мухамедьянов
Камиль Мухамедьянов

В перерыве судебного заседания, состоявшегося сегодня, Амир Туйгунов рассказал, как проходило задержание:

— Ко мне после митинга подошли достаточно высокопоставленные полицейские — майор Шангарееев и подполковник Байбурин — и спросили: у вас на дому взять объяснения по митингу, оформить протокол или сейчас? Я сказал, что лучше это сделать завтра. На этом вопрос был исчерпан, полицейские сказали, что мы можем уйти. Когда мы начали спускаться по лестнице к улице Мустая Карима, сзади раздался топот, мне преградил путь майор Шангареев и заявил: пройдемте, будете давать показания. Я спросил: на каком основании это делается, я ведь не организатор митинга, и вы сами сказали, что мы можем идти домой. И в это время меня скрутили и поволокли. Никакого сопротивления я не мог оказывать. Моего адвоката также скрутили, заломили руки и положили на землю. А когда меня скрутили, майор Шангареев кричал: "У него нож!" В суде он отказывался от этих слов. И никакого "ножа" они, естественно, не предъявили. Из этого я делаю вывод, что они заранее решили спровоцировать арест. Кстати, добавлю, что полиция представила в суд видео без всякого звука.

— Задержание Амира и Камиля проходило достаточно грубо. Когда Амир закричал "Где мой адвокат?", Камиль попытался пройти к нему, ему заломили руки, он кричал от боли. После этого у Камиля обнаружили многочисленные гематомы на руках. Амир Туйгунов в ходе судебного заседания заявил, что во время задержания ему больно наступили на ногу, вывихнули коленный сустав и он не мог идти сам. Он также заявил на суде, что он никак не противодействовал полиции и это было видно даже на видеосъемке, представленной полицейскими в судебное заседание, — рассказал "Idel.Реалии" участник митинга и очевидец задержания Ильдар Иткулов.

Амир Туйгунов в суде
Амир Туйгунов в суде

Защита Амира Туйгунова заявила в суде ходатайство о переносе заседания с тем, чтобы предоставить альтернативные видеосъемки и другие доказательства невиновности своего подзащитного, однако, судья отклонила эту просьбу. После непродолжительного перерыва суд арестовал обоих обвиняемых: Амира Туйгунова — на пять суток, Камиль Мухамедьянова — на семь суток. Кроме того, Амир Туйгунов был также оштрафован на 10 тысяч рублей по ч.5 статьи 20.2 КОАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения).

Защита заявила, что решения по обоим активистам будут обжалованы в Верховном суде Башкортостана.

Сегодня же в Октябрьском райсуде Уфы прошел процесс над лидерами организации "Башкорт" Фаилем Алсыновым и Русланом Габбасовым, которые ранее, 18 сентября, задерживались полицией после проведения в Уфе митинга в защиту башкирского языка. В тот же день Алсынов был оштрафован Октябьским райсудом на 750 рублей за "неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции". В этот раз Фаиль Алсынов и Руслан Габбасов обвинялись по ч.5 статьи 20.2 КОАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения). Суд оштрафовал обеих активистов на 20 тысяч рублей.

— Обвинение было совершенно необоснованно, полицейские в суде стояли, как школьники, и ни на один вопрос не могли дать внятного ответа — в чем же состояла вина лидеров "Башкорта", — прокомментировал решения суда защитник активистов, юрист Гарифулла Яппаров. — Ни Фаиль, ни Руслан виновными себя не считают. С решениями суда мы, естественно, не согласны и будем уже в понедельник обжаловать их в Верховном суде республики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и узнавайте, кто будет следующим гостем проекта Реальные люди 2.0, и многое другое.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG