Ссылки для упрощенного доступа

В Октябрьском райсуде Уфы состоялся процесс над лидером национальной организации "Башкорт" Фаилем Алсыновым.

Октябрьский райсуд Уфы оштрафовал на 750 рублей лидера национальной организации "Башкорт" Фаиля Алсынова за "неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции". Ранее, в этот же день Алсынов и сопредседатель "Башкорта" Руслан Габбасов были вновь задержаны полицией и доставлены в отдел полиции № 6 Уфы, откуда были отвезены в суд.

Напомним, что в субботу 16 сентября полиция попыталась задержать лидеров "Башкорта" Фаиля Алсынова и Руслана Габбасова сразу после окончания митинга в защиту башкирского языка за "проведение не согласованного с властями мероприятия", однако, их сторонники не дали полицейским этого сделать. Позднее, в тот же день Фаиль Алсынов, а также активисты организации Юлай Аралбаев и Айнур Ишкильдин были всё-таки задержаны, доставлены в отдел полиции, где на Алсынова был составлен протокол за "организацию несанкционированного митинга", после чего активисты были отпущены.

Сообщение о новом задержании лидеров "Башкорта" Фаиля Алсынова и Руслана Габбасова появилось сегодня ближе к вечеру на странице организации во "ВКонтакте". В отдел полиции, куда доставили Алсынова и Габабсова, приехали их защитник, юрист Гарифулла Яппаров и первый секретарь Башкирского рескома КПРФ, депутат Уфимского горсовета Юнир Кутлугужин, но их не пустили к задержанным.

— Мне позвонил Руслан Габбасов и сказал, что их везут в отдел полиции №6, — рассказал "Idel.Реалии" Гарифуллан Яппаров. — Я приехал в отдел, меня целый час мурыжили в дежурной части, говорили, что нет начальника, и не пускали к ребятам. Связи с ними никакой не было и мы даже не знали, за что они задержаны. Это какой-то беспредел! Я завтра же обращусь к прокурору республики Назарову с жалобой на незаконные действия сотрудников полиции и начальника отдела №6 и попрошу привлечь их к ответственности.

Позднее стало известно, что Фаиль Алсынов и Руслан Габбасов доставлены в Октябрьский райсуд Уфы.

Одновременно сайт "Про Уфу" сообщил, что сотрудники ЦПЭ пытаются задержать у здания телецентра журналиста телеканала "Россия-Башкортостан" Иделя А., который является братом одного из руководителей организации "Башкорт" и который также принимал участие в субботнем митинге в защиту башкирского языка. Сайт приводит слова сопредседателя "Башкорта" Руслана Габбасова: "Они отказываются что-либо предъявлять, говорят, что будут допрашивать всех участников митинга, хоть это будет 2 000 человек, но при этом не сообщают, в рамках чего всё происходит".

Новость дополняется.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG