Ссылки для упрощенного доступа

Башкирские власти отказываются согласовать митинг за отставку Рустэма Хамитова


Рустэм Хамитов

Власти Башкортостана не согласовали митинг за отставку главы республики Рустэма Хамитова, который должен пройти в Уфе 21 сентября. Полиция предупреждает, что организаторы и активные участники могут быть привлечены к ответственности. Организаторы заявляют, что считают митинг согласованным и проведут его в заявленном месте и в заявленное время.

— Заявки на проведение митинга на площади перед Дворцом спорта и на площадке перед Домом профсоюзов нами были поданы 5 сентября, в первый же день, когда это можно было сделать по закону, —рассказал "Idel.Реалии" один из организаторов митинга, журналист издания "Про Уфу" Рамиль Рахматов. — Мной, в частности, была подана заявка на площадку перед Домом профсоюзов. Мы подали заявки в девять часов две минуты утра. В установленные сроки никому из нас ответы не пришли. Только 12 сентября меня проинформировали из правительства, что площадь перед Домом профсоюзов в это день уже занята под мероприятие другой организации. Я выяснил, что заявка, якобы, подана "Объединением детских, подростковых и молодежных клубов Кировского района Уфы "Йэшлек", причем время проведения их мероприятия указано так – с 7 утра до 8 часов вечера! Я созвонился с дирекцией объединения, там понятия не имели, что они 21 сентября проводят какое-то мероприятие.

Рамиль Рахматов
Рамиль Рахматов

Заявку на площадь перед Дворцом спорта постигла схожая судьба —выяснилось, что там 21 сентября собирается проводить свое мероприятие местное отделение партии "Патриоты России".

— Я предполагаю, что у чиновников разработана целая система оформления и регистрации подложных заявок "все случаи жизни", — сказал Рамиль Рахматов. — Достаточно заранее на месяц вперед вписать в реестр заявки различных фейковых и муниципальных организаций и по мере поступления других уведомлений — от оппозиционных организаций — их отбраковывать. Между тем, это уголовно наказуемое деяние, а именно должностной подлог. Я считаю, что это должно стать предметом разбирательства правоохранительных органов, о чем я обязательно напишу заявление.

Журналист сообщил, что на состоявшемся в среду в УВД Уфы совещании с участием представителей правительства он проинформировал власти, что считает мероприятие согласованным, поскольку ему не поступил ответ в установленные законом сроки и поскольку заявка другой организации, очевидно, подложна.

Координационный совет по подготовке митинга опубликовал сообщение об изменении места проведения мероприятия. Ранее оно планировалась на площади перед Дворцом спорта, теперь его решено провести на площадке перед Домом профсоюзов (сквер имени Мустая Карима).

Напомним, что в начале сентября республиканское правительство исключило площадку перед Домом профсоюзов из числа мест, специально отведенных для публичных мероприятий; как сообщила в среду радиостанция "Эхо Москвы» в Уфе", в правительстве заявили, что такое решение было принято в связи с "многочисленными жалобами граждан"). На странице организации "Конгресс башкирского народа" в "ВКонтакте" размещаются видеообращения организаторов митинга с просьбой прийти на мероприятие. В митинге, численность которого заявлена в 1000 человек, намерены принять участие активисты различных общественных движений - "Сообщество спортсменов РБ", "СтопКроношпан", "Обманутые дольщики". Основным требованием мероприятия заявлена отставка Рустэма Хамитова и привлечение его к ответственности "за допущенный им развал экономики и социальной сферы"

Управление МВД РФ по Уфе заявило в среду, что заявленные митинги "не согласованы с органами исполнительной власти" и предупредило, что «в случае совершения противоправных действий органами внутренних дел будет рассмотрен вопрос о привлечении организаторов и активных участников к установленной законом ответственности".

Предыдущий митинг за отставку Рустэма Хамитова, который прошел 20 июля, был властями согласован и собрал, по некоторым оценкам, от 800 до 1000 человек.

В сентябре башкирские власти не согласовали три публичных мероприятия – митинг обманутых дольщиков, встречу политика Алексея Навального со своими сторонниками и митинг в защиту башкирского языка. Последнее мероприятие, тем не менее, прошло в заявленном организацией "Башкорт" месте и собрало около двух тысяч участников. Лидеры "Башкорта" позднее были задержаны полицией, одного из них – Фаиля Алсынова – суд оштрафовал на 750 рублей за "неповиновение законному требованию сотрудника полиции".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG