Ссылки для упрощенного доступа

В столице Башкортостана в четверг прошел санкционированный митинг за отставку главы республики Рустэма Хамитова. На мероприятие, организованное недавно образованным "Конгрессом башкирского народа", пришло, по разным оценкам, от 800 до 1000 человек.

Перед началом мероприятия перед собравшимися выступили исполнители башкирской эстрады.


Концерт завершили знаменитый кураист Роберт Юлдашев и известная группа "Курайсы".


Список претензий к Рустэму Хамитову озвучил в своем выступлении председатель "Конгресса башкирского народа" Фиргат Байрамгулов:

– Вчера исполнилось семь лет с тех пор, как нашей республикой руководит Рустэм Хамитов, – сказал общественник. – На наших глазах республика из регионов-доноров перешла в разряд дотационных. В официальных сводках, которые получает федеральный центр, говорится одно, а действительность абсолютно другая, совершенно нерадужная. Мы видим три основных беды в нашем Башкортостане – небывало низкий уровень доверия к власти, вернее, полное недоверие. Руководители республиканского уровня стали фигурантами коррупционных скандалов. У жителей сформировалось четкое мнение, что республику распродают и делают это в спешном порядке, невзирая на возмущение со стороны населения. Легитимность Хамитова держится только за счет Путина, в Башкирии "Башлыгы" уже давно никто не верит. Если у нынешнего главы остались совесть и мужество, то он должен немедленно подать в отставку.


Митинг продолжался около двух часов. Со сцены выступили активисты движения "СтопКроношпан", общественной организации "Башкорт", "Конгресса татарского народа РБ", представители республиканских спортивных федераций хоккея, карате, дартса, активисты башкирского национального движения из различных районов республики. Каждый из выступавших завершал свою речь призывом к Рустэму Хамитову уйти в отставку.


В принятой резолюции участники митинга суммировали все претензии к действующему главе республики и заявили, что "дальнейшее пребывание Рустэма Хамитова у власти грозит Башкортостану продолжением дестабилизации, ухудшением ситуации во всех сферах жизни и, в конечном счете, социальным взрывом". Организаторы митинга призвали начать сбор подписей "для процедуры отзыва главы республики", а также пообещали направить Владимиру Путину специальное обращение, в котором они подробно изложат "причины своего недовольства Рустэмом Хамитовым".

Читайте также
Лидер общественной организации "Башкорт" Фаиль Алсынов: "Неприязни к Хамитову нет. Есть недовольство его руководством"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG