Ссылки для упрощенного доступа

Активисту Амиру Туйгунову грозит обвинение в "неповиновении законному требованию сотрудника полиции".

В Уфе полиция в четверг задержала восемь участников несанкционированного митинга за отставку главы республики Рустэма Хамитова. Мероприятие прошло возле уфимского Дома профсоюзов и собрало, по некоторым оценкам, до 700 участников.

Накануне власти и полиция предупредили организаторов митинга, что оно не согласовано, поскольку площадка ранее была зарезервирована под развлекательное шоу объединения детских и подростковых клубов "Йәшлек". Когда участники митинга пришли к шести часам вечера на площадь, они, действительно, увидели там танцующих под фонограмму детей, из-за чего протестующим пришлось переместиться на площадку сбоку Дома профсоюзов.

В начале митинга полиция потребовала убрать плакаты и звукоусиливающую аппаратуру и разойтись, пригрозив привлечь организаторов и активных участников митинга к административной ответственности, однако, присутствующие не подчинились этим требованиям.

Выступавшие, среди которых были представители башкирских национальных организаций, инициативных групп обманутых дольщиков, экологических движений, спортивных сообществ и других протестных групп, требовали отправить в отставку главу региона Рустэма Хамитова и привлечь его "к ответственности за развал экономики и социальной сферы, резкого ухудшение уровня жизни жителей республики, ухудшение межнациональных отношений и иные многочисленные нарушения законности". В отставку, по мнению митингующих, необходимо отправить и руководимое Рустэмом Хамитовым правительство республики – "из-за хронической неспособности к эффективному управлению экономикой и социально-гуманитарной сферой".

Выступление исполнительного директора организации "Конгресс башкирского народа" Валиахмета Бадретдинова.


Участники митинга говорили о самых разных проблемах, накопившихся в республике, в частности, в образовании, здравоохранении, экологии, спорте, долевом строительстве жилья. Часто также звучало требование защиты башкирского языка.

Митингующие потребовали в резолюции "прекратить разграбление природных ресурсов республики (леса, недра), непрозрачную продажу объектов стратегического и социального значения коммерческим структурам, уничтожение социальной и производственной инфраструктуры села".

Выступления участников звучали, как на русском, так и на башкирском языках. Один из выступавших призвал башкир, татар, русских и представителей других национальностей, живущих в регионе, бороться за обновление жизни в республике, "как некогда вместе боролись Емельян Пугачев и Салават Юлаев". В ходе митинга участники заполняли подписные листы с требованием отставки Рустэма Хамитова.

После окончания митинга полицейские составили протокол об административном правонарушении на организатора мероприятия, журналиста оппозиционного издания "Про Уфу" Рамиля Рахматова.

Когда большинство участников митинга уже разошлись, полицейские задержали несколько активистов, в том числе, ведущего мероприятия Амира Туйгунова, исполнительного директора организации "Конгресс башкирского народа" Валиахмета Бадретдинова и активистку движения "СтопКроношпан" Веру Попову. Активисты были доставлены в Ленинский РОВД Уфы, где на них были составлены административные протоколы за "участие в несогласованном публичном мероприятии". При этом у Веры Поповой и некоторых других задержанных полицейские пытались взять отпечатки пальцев, но активисты отказались проходить эту процедуру. После составления протоколов большинство задержанных, кроме Амира Туйгунова и еще одного участника митинга, фамилия и имя которого пока неизвестны, были отпущены. Туйгунову, по некоторым данным, могут вменить ч.1 ст. 19.3 КОАП РФ (неповиновение законному требованию сотрудника полиции), суд над ним может состояться уже в пятницу.

Предыдущий митинг за отставку Рустэма Хамитова, который прошел в Уфе 20 июля, был властями согласован и собрал, по некоторым оценкам, от 800 до 1000 человек. Организаторы сегодняшнего мероприятия заявили, что оно – не последнее, пообещав собрать очередной митинг за отставку главы региона в северной части города.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG