Ссылки для упрощенного доступа

Жилищно-коммунальный офшор: в Казани повеяло теплом Сейшельских островов


Казанцам осталось лишь проводить глазами 450 млн руб. за тепло, ушедших куда-то не туда

Более 450 миллионов рублей, излишне начисленных казанцам крупнейшими управляющими компаниями за два отопительных сезона, могли быть выведены через принадлежащие жилищникам "карманные" структуры. В том числе на Сейшельские острова.

По крайней мере, такой вывод сделали в управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Татарстана (УЭБ и ПК), в которое обратились возмущенные огромными счетами горожане. Но уголовное дело до сих пор не заведено. В главном следственном управлении (ГСУ) республиканского МВД решили: в том, что горожанам не вернули излишне уплаченные ими деньги, криминала нет. Заявители заверяют, что в неофициальной беседе сотрудники правоохранительных органов дают понять: дела нет, так как оно затрагивает интересы влиятельных людей.

СОТНИ МИЛЛИОНОВ ЗА ТЕПЛО УШЛИ "НА ИНЫЕ ЦЕЛИ"

Заявителей около двух десятков человек. Они — собственники квартир в домах, которые находятся в управлении компании "Уютный дом". Под ее крылом находятся 552 многоквартирных дома, расположенных преимущественно в Ново-Савиновском районе Казани. С "Idel.Реалии" заявители согласились разговаривать на условиях анонимности. Но подкрепили все изложенные факты оригиналами документов (копии есть в распоряжении редакции).

В УЭБ и ПК МВД Татарстана несколько человек обратились минувшей осенью. Они рассказали, что есть разница между начисляемыми им "Уютным домом" суммами за отопление и той суммой, что жилищникам выставляет поставщик тепловой энергии — "Генерирующая компания". Разницу рассчитали сами, основываясь на оказавшихся в их распоряжении документах.

Реакция "убэповцев", вспоминают заявители, впечатлила: в тот же день силовики поехали в офис “Уютного дома”, чтобы произвести выемку документов. И если жители сделали расчет всего по нескольким домам, сотрудники полиции проверили движения средств по всем 552.

Итогом проведенного "убэповцами" расследования стало решение о передаче материалов в ГСУ МВД Татарстана. Один из документов, согласно которому передавались материалы, — постановление о передаче сообщения о преступлении по подследственности, датированное 26 февраля 2017 года и подписанное заместителем начальника отдела по пресечению преступлений в сфере строительства, системе ЖКХ УЭБ и ПК МВД Татарстана подполковником полиции Дмитрием Давутовым.

Гендиректор УК "Уютный дом" и депутат-единорос Марат Нуриев
Гендиректор УК "Уютный дом" и депутат-единорос Марат Нуриев

В постановлении отмечается, что между ООО “УК Уютный дом” (его возглавляет депутат Казгордумы от "Единой России" Марат Нуриев — "Idel.Реалии"), с одной стороны, и ООО "УК Расчетный центр Уютный дом Ново-Савиновский" и ООО "Расчет", с другой, были заключены договора, на основании которых две последние фирмы (ими руководит главный бухгалтер УК "Уютный дом" Гузаль Халикова — "Idel.Реалии") начисляли жителям домов, находящихся в управлении у ”Уютного дома”, плату за жилищные и коммунальные услуги.

Далее — цитата:

"Согласно имеющимся данным установлено, что на протяжении 2014-2016 годов должностные лица ООО "УК Уютный дом", ООО "УК Расчетный центр Уютный дом Ново-Савиновский" и ООО "Расчет" занимались противоправной деятельностью, связанной с незаконным начислением собственникам помещений завышенных сумм оказанных услуг по статье — поставка тепловой энергии.

В последующем вырученные от подобных действий денежные средства направлялись на иные цели, не связанные с оплатой тепловой энергии. Фактически, часть средств была направлена в организации, подконтрольные должностным лицам ООО "УК Уютный дом", под видом оплат различного рода работ, оказанных услуг и путем совершения мнимых сделок похищена".

ПИЩЕВАЯ ЦЕПОЧКА: ОТ БУХГАЛТЕРИИ НУРИЕВА ДО СЕЙШЕЛ

Деньги были переведены по устному указанию руководителя комитета ЖКХ Казани Искандера Гиниятуллина.

Сотрудники отдела документальных проверок и ревизий УЭБ и ПК установили: за указный период связанные с "Уютным домом" структуры начислили гражданам за тепловую энергию и получили 2 миллиарда 558,7 миллиона рублей. "Генерирующая компания" поставила тепловой энергии на 2 миллиарда 307,4 миллиона рубля. Разница — 231,2 миллиона рублей. Излишки надлежало вернуть горожанам в качестве перерасчета. Однако перерасчет был сделан на сумму только 38,9 миллиона рублей. Таким образом, доход "Уютного дома" от "неправомерных действий" составил 192,2 миллиона рублей, подытоживает подполковник. Основная часть средств была перераспределена фигурантам по другим счетам: за текущий ремонт и за техническое обслуживание общего имущества. В качестве фигурантов указаны более десяти фирм, подконтрольных Марату Нуриеву и Гузаль Халиковой. Сотрудник Счетной палаты Татарстана, опрошенная полицией, пояснила, что на статью текущий ремонт деньги были переведены по устному указанию руководителя комитета ЖКХ Казани Искандера Гиниятуллина.

Также в документе указывается, что в 2015 году ООО "ЕРЦ г. Казани" произвело "необоснованную перекидку средств" со статьи "отопление" на другие по практически всем крупнейшим управляющим компаниям Казани: УК Вахитовского района (более 16 миллионов), УК Сервис-Гарант (более 24 миллионов), УК ЖКХ Московского района (более 42 миллионов), УК РЖУ Советского района (более 49 миллионов), УК ЖКХ Танкодром (более 3 миллионов), ТСЖ Азино-1 (сейчас ликвидировано), Управляющей компании ЖКХ Приволжского района (более 32 миллионов), УК ЖКХ Приволжского района (более 16 миллионов), УК ЖКХ Авиастроительного района (более 11 миллионов), УК Старый город (около 5 миллионов). Общая сумма "необоснованной перекидки" составила более 200 миллионов рублей.

"Перечисление средств в адрес подрядчиков осуществлялось с расчетного счета ООО "ЕРЦ г. Казани" на основании реестров платежей, утвержденных руководителем комитета ЖКХ ИКМО Казани И.А. Гиниятуллиным", отмечает Давутов.

Несколько фирм, которым перечислялись средства, учреждены компаниями, зарегистрированными на Сейшельских островах.

Директор "не помнит", какой деятельностью занималась его фирма и кто распоряжался её счетами

В частности, ООО "Версаль" и ООО "Татпрофоптторг", которым перечислили более 15 миллионов рублей за техническое обслуживание домов, учреждены зарегистрированной на Сейшельских островах компанией "Мидвест групп ЛТД". Причем директор "Татпрофоптторга", с которым побеседовали оперативники, заявил, что не помнит, какой деятельностью занималась его фирма, с кем она заключала договора и кто в итоге распоряжался счетами организации.

Еще одной компании, "Жилсервис", были перечислены более 53 миллионов рублей за бухгалтерские и юридические услуг. Ее директором, как выяснили в полиции, является Марат Нуриев.

Резюме Давутова: в действиях председателя комитета ЖКХ ИК МО Казани Искандера Гиниятуллина, должностных лиц ООО "УК Уютный дом", директора ООО "Расчет" и ООО "УК Расчетный центр Ново-Савиновский" Гузаль Халиковой "усматриваются признаки преступлений", предусмотренных статьями "Мошенничество" (ст. 159 УК РФ) и "Злоупотребление полномочиями" (ст. 201 УК РФ).

Но с тех пор, как материалы передали в ГСУ, там успели вынести три (!) постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

16 марта старший следователь ГСУ МВД Татарстана Булат Марданов вынес первое постановление об отказе, так как, по его мнению, в действиях жилищников отсутствуют события преступления, предусмотренные указанными статьями. Излишне начисленные суммы, по его данным, доходом работников и учредителей ООО "УК Уютный дом" не явились, а по согласованию с Искандером Гиниятуллиным были израсходованы на оплату текущего ремонта, чтобы покрыть "недосбор с населения". В частности, на эти средства устанавливались узлы погодного регулирования, отмечает он в документе. О том, как покрывали "недосбор", следователю рассказал Гиниятуллин, Нуриев пояснил, что о невозврате излишне начисленных денег "не знает". А недовольные граждане, отметил следователь, могут обратиться в суд в рамках гражданского процесса.

Почему деньги перечислялись компаниям, учрежденным офшорной фирмой и имеющим весьма опосредованное отношение к жилищно-коммунальному хозяйству Казани, Марданова, похоже, не заинтересовало. Как данность он принял, по-видимому, и тот факт, что непонятно как образовавшийся "недосбор с населения" (за счёт чего он образовался, в "отказном" постановлении не уточняется) был покрыт за счет горожан, добросовестно оплативших счета с излишне выставленными суммами. Не смутило следователя и то, что положенный по закону перерасчет так и не был произведен — чего, собственно, глава комитета ЖКХ и не отрицал.

ЧЕРНЫЙ СПИСОК: ИМЕНА ЗАЯВИТЕЛЕЙ “СЛИЛИ” ЖИЛИЩНИКАМ

12 мая заместитель начальника ГСУ МВД Татарстана Тимур Хайруллин отменил постановление Марданова об отказе в возбуждении уголовного дела как принятое "необоснованно и преждевременно". В частности, указал Хайруллин, не опрошен директор ООО "УК Уютный дом" Марат Нуриев, не истребована справка об исследовании Госжилинспекции Татарстана, не исследованы счета подрядных организаций "Уютного дома".

Госжилинспекция подтвердила, что между выставленными жилищниками счетами и суммой, уплаченной поставщику тепла, имеется гигантский разрыв. Нуриев, по нашим данным, опрашивался. Исследовались ли счета подрядчиков и насколько досконально, редакции неизвестно.

Однако 9 июня 2017 года Марданов вновь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Следующее постановление об отказе датировано 7 июля. По содержанию оно аналогично двум предыдущим.

Впрочем, отказал он и в возбуждении дела против заявителей, указав, что они "добросовестно заблуждаются".

Люди не понимают, каким образом к жилищникам попали их имена — этот список был только у МВД

"Добросовестно заблуждающиеся" тем временем побывали на приемах у главы МВД Татарстана Артема Хохорина и прокурора Татарстана Илдуса Нафикова (заявители рассказывают, что, по одной из версий, прозвучавших в неофициальных беседах с силовиками, возбуждению уголовного дела препятствует прокуратура). Результатом общения они оказались удовлетворены гораздо менее, нежели итогами первого визита в УЭБ и ПК. Зато, сетуют заявители, к ним наведывались жилищники, уговаривая прекратить активность. И отчасти преуспели в переговорах. Люди не понимают, каким образом к жилищникам попали их имена — этот список был только у МВД.

"Idel.Реалии" отправили в МВД Татарстана запрос с просьбой подтвердить или опровергнуть имеющиеся в нашем распоряжении сведения, а также сообщить, возбуждено всё-таки или нет уголовное дело, но не получили ответа в установленный законом 7-дневный срок.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG