Ссылки для упрощенного доступа

Прорвало: установка ИТП в казанской многоэтажке привела к аварии


Два дня без горячей воды и залитый кипятком подвал — к таким последствиям привела установка индивидуального теплового пункта в многоэтажке на улице Гаврилова в Казани. Кто же всё-таки санкционировал реконструкцию коммунального оборудования, жители выясняют в суде.

Процесс стартовал на этой неделе в Ново-Савиновском суде Казани. Истец – Андрей Храмов – спас в конце августа дом, спустившись в залитый паром подвал и перекрыв течь.

Храмов истребует в суде бланки, чтобы выяснить, кто голосовал.

— У нас есть основания считать, что протокол поддельный, — рассказывает Храмов. — Хотя бы потому что в нем указано, что 28 марта на очном собрании никого не было. А люди были.

По факту, жалуются жители домов по всей Казани, решение принимает кто угодно, но не они

Внедрение индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) началось в столице Татарстана этой весной. По данным комитета ЖКХ, ими оборудуют 1115 домов. По закону, решение о реконструкции дома (установка ИТП относится именно к такому виду работу) должны принимать собственники. По факту, жалуются жители домов по всей Казани, решение принимает кто угодно, но не они.

В попытке выяснить правду с Храмовым солидарны соседи: несмотря на то, что предварительное заседание назначили на утро понедельника, поддержать его собрались около десяти человек. Когда за несколько дней до этого, в выходной, мы приехали на Гаврилова,24 готовить материал, нас встретила целая толпа разгневанных и несчастных людей. После установки ИТП дом остался без горячей воды.

Рвануло пол одиннадцатого вечера 18 августа. Авария, объясняет Храмов, произошла из-за того, что ИТП неправильно встроили в систему водоснабжения:

— ИТП врезали в основную трубу, но не поставили отсекающую задвижку, и когда в местах соединения трубы с ИТП вырвало прокладку, нам пришлось полностью перекрыть поставку воды. Всё было в пару. Много горячей воды вытекло в землю. Хорошо ещё, что не было короткого замыкания.

Подвал после прорыва. Фото предоставлено Андреем Храмовым.
Подвал после прорыва. Фото предоставлено Андреем Храмовым.

Двое суток после аварии люди ждали аварийщиков. Наконец, те объявились и дали воду. Но жители обнаружили, что дверь в подвал теперь заварена.

— Если какая-то авария, мы самостоятельно отключить не сможем, — сетует Храмов. — Соответственно, будут потери по ОДН (расходы воды и электроэнергии на общедомовые нужды – “Idel.Реалии”).

Кто установил ИТП и кто потом заварил дверь, жители не знают.

— Мы за ИТП не голосовали. 28 марта нам объявили, что мы сами его будем обслуживать. Якобы существует протокол, что 116 собственников голосовали за ИТП. Но кто эти люди – мы не знаем, — объясняет Храмов.

Послание ему всё-таки оставили: на дверце кто-то нацарапал слово из трех букв

Его самого же городские власти обвинили в том, что он подстрекает соседей препятствовать установке ИТП. Комитет ЖКХ Казани во вложенных в счета-фактуры письмах назвал Храмова зачинщиком волнений. В его почтовый ящик листовки не положили, но Храмов предполагает, что послание ему всё-таки оставили: на дверце кто-то нацарапал слово из трех букв.

— Я живу на девятом этаже и сомневаюсь, что будет вода и тепло. Какой поставили насос, какой бойлер? Вот наступит октябрь и что? Мы боимся. Втихаря поставили фундамент, втихаря— оборудование. Когда они это делают, ночью? Сейчас заварили подвал. А если что случится? Какая-то война тихая идет, — возмущается его соседка Елена Чемоданова.

Кстати, интересный момент: в переписке с жителями инициатором собрания - комитет ЖКХ Казани – указал, что стоимость агрегата может доходить до 954 тысяч. А на заводе-изготовителе ИТП в Барнауле жителям сообщили, что само оборудование и его установка обойдутся максимум в 150 тысяч.

Жители отмечают: установкой ИТП самоуправство со стороны жилищников не ограничивается.

— Нас якобы обслуживает ЖЭУ-39. Но на каком основании, неизвестно. И якобы у нас есть компания “Уютный дом”, которую никто не избирал. Сами пришли, сами забрали дом, сами стали обслуживать и требовать деньги,— рассказывает Храмов.

— Не знаю никакого “Уютного дома”. Мы их не выбирали, — заявляет еще одна соседка.

“Уютный дом” — управляющая компания, в ведении которой находятся более 500 домов в Ново-Савиновском районе. В 2015 году татарстанское управление ФАС пыталось раздробить ее на более мелкие организации, но потерпело поражение в арбитражном суде республики.

ТСН выставило первые счета, которые оказались вдвое ниже сумм, начисляемых “Уютным домом”

К 2017 году терпение жителей многоэтажки на Гаврилова, 24 лопнуло: они предприняли попытку уйти из-под крыла УК "Уютный дом" и создать ТСН – товарищество собственников недвижимости. В январе и в апреле собственники дважды большинством голосов выбирали товарищество собственников недвижимости. Но суд признал документы недействительными. При этом, указывают жители, “Уютный дом” вообще никаких документов не предоставил, но суд занял их сторону. ТСН успело немного поуправлять домом и даже выставило первые счета, которые оказались примерно вдвое ниже сумм, выставляемых “Уютным домом”.

— Народ настроен и дальше самостоятельно обслуживать свой дом, — не ставит точку в борьбе с жилищниками Храмов, замечая, что некоторые дивиденды от борьбы всё же есть: после того, как в доме вспыхнул протест, город начал спешно ремонтировать двор. Впрочем, возможно, это только совпадение.

ИТП еще не подключили. Жильцы уверены, что афишировать подключение никто не будет, и к кому обращаться в случае неполадок, так и останется тайной. А в том, что неполадки будут, они после недавней аварии даже не сомневаются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG