Ссылки для упрощенного доступа

Действия исполкома Казани, не согласовавшего митинг с участием Навального без предоставления альтернативной площадки, признаны законными


Алексей Навальный

Эти решения будут обжалованы в Верховный суд Татарстана.

Сегодня, 27 сентября, Вахитовский районный суд Казани рассмотрел три административных исковых заявления активистов местного штаба Алексея Навального, которые просили признать незаконными действия исполкома, отказавшего в согласовании митингов с участием оппозиционного политика.

Организаторы планировали 29 сентября провести акцию у театра Галиаскара Камала, 30 сентября — у ДК Саид-Галеева в Дербышках (днем) и на площади Тысячелетия (вечером) и 1 октября — в парке Петрова (днем) и у центрального входа в парк "Крылья Советов" (вечером). Цель митингов — встреча граждан с политиком Алексеем Навальным с целью информирования о его деятельности. Предполагаемое количество участников — полторы тысячи человек.

Руководитель аппарата исполкома Евгений Варакин сообщил, что "с учетом заявленной численности участников публичного мероприятия в количестве 1500 человек, ввиду отсутствия свободных площадок на территории Казани в заявленные периоды, позволяющих обеспечить безопасность участников публичного мероприятия и иных граждан, согласование митингов не представляется возможным".

Представители штаба Навального обжаловали эти решения казанских чиновников, сославшись на то, что согласно федеральному закону о митингах, власти не могут отказать в согласовании митинга, не предоставив альтернативный вариант для его проведения.

Юрист исполкома Казани Александр Токмаков на сегодняшних заседаниях ходатайствовал о приобщении к материалам дела нескольких уведомлений о проведении публичных мероприятий с 29 сентября по 10 октября с 7 утра до 22 часов. Токмаков предоставил суду уведомления ДК "Юность", ДК в жилом массиве Вознесенское, "Культурно-досугового комплекса им.В.И.Ленина", "Центра культуры и спорта "Московский" и других организаций. В документах сказано, что указанные организации с 29 сентября по 10 октября намерены проводить различные мероприятия, среди которых "проведение серии мероприятий культурно-досуговой направленности", "социально-значимых мероприятий с участниками проекта "Жизнелюб", "мероприятий в рамках декады пожилых людей" и др. Кроме того, юрист исполкома предоставил уведомление ДК "Полимер", которые с 29 сентября по 10 октября в рамках экологической акции "Приведи планету в порядок" намерены провести свою акцию на улице Васильченко, 6 — около мусороперерабатывающего предприятия.

Александр Токмаков назвал административное исковые заявления активистов штаба Навального "необоснованными и не подлежащими удовлетворению". В своих отзывах на исковые заявления Токмаков отметил, что "на территории Казани имеется незначительное количество мест, на территории которых возможно безопасное проведение публичных мероприятий со значительным количеством участников".

— В частности, одно из мест, позволяющих безопасно провести публичное мероприятие, является площадка у театра Галиаскара Камала, вместе с тем ввиду проведения ремонтных работ на территории площади, проведение публичного мероприятия в данном месте не представляется возможным, — сказал Токмаков и добавил, что "иных территорий, позволяющих безопасно организовать и провести публичные мероприятия с заявленным количеством участников, на территории Казани не имеется".

Он также напомнил, что "ежегодно по рекомендации 45 сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Казани с 1 октября проводится Международный день пожилых людей", в связи с чем "в рамках проведения декады пожилых людей на территории Казани, в том числе были запланированы мероприятия".

Судья Вахитовского районного суда Казани Евгения Зыбунова все три административных исковых заявлений оставила без удовлетворения. По ее мнению, "исполком Казани обоснованно указал об отсутствии возможности проведения публичного мероприятия с заявленным количеством участников ввиду того, что основные площадки, вмещающие указанное количество участников заняты по ранее поданным уведомлениям".

"По мнению суда, изложенные в письме исполкома Казани доводы о невозможности проведения публичного мероприятия не являются отказом в согласовании проведения публичного мероприятия, а является разъяснением о причинах невозможности обеспечить безопасность участников публичного мероприятия и иных граждан в указанные организатором публичного мероприятия дату и время. При этом в силу закона исполком Казани лишен права предложить организатору иную дату проведения публичного мероприятия", — указала в своих решениях судья Зыбунова и отказала в удовлетворении административных исковых заявлений.

В казанском штабе Навального "Idel.Реалии" сообщили, что обжалуют сегодняшние решения. Завтра Вахитовский райсуд Казани рассмотрит еще два административных исковых заявления штаба Навального против исполкома. Ожидается вынесения аналогичных решений.

Ранее Евгений Варакин, отвечая на уведомления о проведении акций 15-го, 16-го и 17 сентября, предложил организаторам привести заявки в соответствие закону. Вахитовский районный суд Казани признал такое предложение законным, однако указал на незаконность действий властей, "выразившиеся в нарушении установленного республиканским законом о митингах срока направления сообщений о приведении уведомлений в соответствии с действующим законодательством".
Алексей Навальный, объявивший о своем участии в президентской кампании, 15 сентября отправился в осеннее предвыборное турне, в рамках которого он намерен посетить 40 российских городов. Митинги уже прошли в Мурманске, Екатеринбурге, Омске, Новосибирске, Владивостоке и Хабаровске. На этой неделе Навальный посетит Нижний Новгород, Оренбург и Архангельск.
Ранее начальник федерального предвыборного штаба Навального Леонид Волковрассказывал "Idel.Реалии", что волонтеры штабов в регионах перед каждыми выходными подают заявки на проведение митингов, после чего федеральный штаб смотрит, где есть хорошие площадки, и куда удобнее добраться логистически.
На днях Волков на своем сайте сообщил, что "если мы получаем отказ в проведении встречи — мы считаем, что это есть согласование и проводим встречу". "То же самое — если мы получаем незаконное предложение об изменении: например, без мотивировки или с предложением изменения даты (закон не позволяет предлагать изменять дату, только время)", — констатировал Волков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG