Ссылки для упрощенного доступа

Организация просит Путина оставить возможность пользоваться правами на функционирование государственных языков республик РФ.

Союз писателей Татарстана опубликовал обращение к президенту России Владимиру Путину, в котором призывает его "оставить возможность пользоваться конституционным и законодательным правом на функционирование государственных языков республик Российской Федерации в полной мере".

Обратиться к Путину решено в связи поручениями по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям, состоявшегося 20 июля 2017 года в Йошкар-Оле. Согласно им, Генпрокуратуре совместно с Рособрнадзором предстоит проверить соблюдение в субъектах РФ прав граждан на добровольное изучение языков из числа языков народов России и государственных языков республик, находящихся в составе России.

"Публикация поручений, проверки прокуратуры взбудоражили общественность, угрожают социально-политической стабильности в обществе, а она в нашей республике формировалась годами", констатируют авторы письма.

В обращении также отмечается, что исключение татарского языка как государственного языка из списка обязательных предметов школьной программы "повлечет за собой свертывание татарской письменности, литературы, да и всей татарской культуры". Кроме того, отмечают авторы, "реализация поручений вызовет у представителей других народов пренебрежительное отношение не только к татарскому языку, как школьному предмету, но и к его носителям, расшатает фундамент межнациональных отношений в республике".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG