Ссылки для упрощенного доступа

Референдумы о самоопределении: Татарстан, Квебек, Черногория, Шотландия


Кампания за независимость Шотландии в сентябре 2014 года

В воскресенье в Каталонии состоялся (или, по мнению испанского правительства, не состоялся) референдум о независимости. Мадрид попытался воспрепятствовать проведению голосования, в результате действий испанской полиции и Гражданской гвардии пострадало более 800 каталонцев. По данным каталонского правительства, более 90% избирателей проголосовало за независимость автономии. Как проходили референдумы о самоопределении в других регионах — в справке "Idel.Реалии".

ТАТАРСТАН 1992: ЗА — 61,2 %

Референдум о самоопределении в Татарстане в 1992 году затрагивал не вопрос о независимости, а вопрос о суверенитете. Вопрос в бюллетенях звучал так: "Согласны ли вы, что Республика Татарстан — суверенное государство, субъект международного права, строящее свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров?" Референдум стал следствием принятия Декларации о государственном суверенитете Татарстана Верховным Советом республики 30 августа 1990 года. При этом изначально инициативу о его проведении выдвинули депутаты, оспаривавшие правомочность принятия Декларации.

Референдум в Татарстане в 1992 году затрагивал не вопрос о независимости, а вопрос о суверенитете

Верховный Совет России потребовал отменить решение о проведении референдума, с претензиями выступил Конституционный Суд РФ, Президент России Борис Ельцин, не допустить открытия участков для голосования попытались сотрудники Генеральной Прокуратуры РФ. В то же время ставка противников суверенитета Татарстана была сделана не только на попытки не допустить голосование, но и на агитацию за вариант ответа "против".

Несмотря на давление федеральных властей, референдум в Татарстане состоялся 22 марта 1992 года. Работали все избирательные участки, насилие применено не было. 61,4 % татарстанцев при явке в 81,7 % поддержали суверенитет республики. 30 ноября 1992 года была принята новая Конституция Татарстана, объявившая республику суверенным государством.

Позже, в 1994 году, Татарстан и Россия заключили Договор о разграничении полномочий, благодаря которому Татарстан вошел в правовое поле РФ. Вторая редакция Договора истекла летом 2017 года.

КВЕБЕК 1995: ПРОТИВ — 50,58 %

Референдум о независимости канадской франкоязычной провинции Квебек прошел 30 октября 1995 года. В 1980 году состоялся схожий референдум, на котором 59,56 % квебекцев высказались против суверенитета Квебека и его ассоциации в таком статусе с Канадой. После референдума 1980 года в Канаде был предпринят ряд попыток конституционного урегулирования вопросов федеративного устройства страны, национальной политики и статуса Квебека в канадской федерации в первую очередь. Все они проваливались либо по причине недостижения договоренностей политиками, либо в результате отрицательного голосования канадцев. В итоге пришедшая к власти в Квебеке в 1994 году Квебекская партия, выступающая за независимость, приняла решение о проведении нового референдума.

Квебек имеет широкие полномочия в составе Канадской федерации, квебекцы признаны особым сообществом

Федеральное правительство Канады не препятствовало референдуму, канадские политики-сторонники сохранения единства страны агитировали за свою точку зрения на общих основаниях. Явка на референдуме составила более 93 % избирателей. Противники независимости победили с перевесом всего в 54.288 голосов из почти 5 миллионов проголосовавших. На сегодняшний день Квебек имеет широкие полномочия в составе Канадской федерации, квебекцы признаны особым сообществом (нацией). Выступающая за независимость провинции социал-демократическая Квебекская партия является одной из двух крупнейших в Квебеке и периодически формирует правительство.

ЧЕРНОГОРИЯ 2006: ЗА — 55,5 %

Референдум о выходе республики из Государственного Союза Сербии и Черногории в 2006 год стал одним из завершающих этапов распада Югославии. Конституция страны предполагала возможность выхода из ее состава, противодействия центральных властей инициатива о проведении референдума не вызвала.

Независимость Черногории была провозглашена через две недели после референдума

Голосованию, назначенному на 21 мая 2006 года, предшествовала интенсивная агитация за оба варианта ответа. Явка на референдуме составила более 86 % избирателей, за независимость проголосовали 55,5 % жителей Черногории. Результаты референдума были признаны как международным сообществом, так и Белградом. Независимость Черногории была провозглашена через две недели после референдума 3 июня 2006 года.

ШОТЛАНДИЯ 2014: ПРОТИВ — 55,3 %

Сторонники независимости Шотландии из Шотландской национальной партии (ШНП) представлены в региональном парламенте с момента его воссоздания в 1999 году (был упразднен в 1707 году). С 2007 года по настоящее время ШНП правящая партия в регионе.

Шотландские власти договорились о проведении референдума с Лондоном в 2012 году. Таким образом, центральное правительство Великобритании не препятствовало волеизъявлению шотландцев, а британские политики агитировали шотландцев голосовать против независимости на общих основаниях.

После референдума правительство Великобритании приняло решение серьезно расширить полномочия Шотландии в рамках Великобритании

Голосование прошло 18 сентября 2014 года. 55,3 % шотландцев при явке 84,5 % проголосовали против выхода страны из состава Соединенного Королевства. При этом высокие результаты сторонников независимости привели к тому, что правительство Великобритании приняло решение серьезно расширить полномочия Шотландии в рамках Великобритании.

Во время референдума о выходе Великобритании из Европейского Союза Шотландия, в отличие от Англии и Уэльса, проголосовала против брекзита. Решение Великобритании о выходе из ЕС позволило шотландцам вновь поднять вопрос о проведении референдума о независимости с целью сохранить Шотландию в составе Европейского Союза.

Читайте также
Референдум о независимости Курдистана

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG