Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане заявлявший о подкупе избирателей кандидат не будет подавать иск об отмене итогов выборов


По мнению Елены Гатиной, "реском КПРФ не оказал нужной помощи".

Кандидат от КПРФ Елена Гатина, баллотировавшаяся на дополнительных выборах в Нижнекамское городское собрание и заявлявшая о подкупе избирателей, не будет подавать иск в суд об отмене результатов выборов. Об этом она сообщила "Idel.Реалии".

Напомним, в день выборов 10 сентября, она обращалась в Нижнекамский городской суд с иском, в котором просила отменить регистрацию кандидата от партии "Коммунисты России" Рустема Абдуллина. Елена Гатина тогда сообщила, что на избирательных участках №№2238 и 2239 была организована реализация продукции ОАО "Нижнекамский хлебокомбинат", гендиректором которого является Рустем Абдуллин. По мнению Гатиной, Абдуллин тем самым подкупал избирателей и использовал служебное положение.

Руководитель избирательного штаба КПРФ на дополнительных выборах в Татарстане Артем Прокофьев 10 сентября сообщил "Idel.Реалии", что власти Нижнекамска 8 сентября поручили ОАО "Нижнекамский хлебокомбинат" организовать пункт питания на указанных избирательных участках. Вместе с тем, отметил Прокофьев, договор был заключен лишь в день выборов, когда голосование уже стартовало.

Нижнекамский городской суд в своем решении сообщил, что согласно закону о выборах, подать исковое заявление об отмене регистрации можно только за восемь дней до дня голосования, в связи с чем отказал в удовлетворении иска.

Елена Гатина в беседе с "Idel.Реалии" сообщила, что не стала подавать иск в суд об отмене итогов выборов, поскольку "реском КПРФ не оказал нужной помощи".

— Мы не видим реальной защиты со стороны партийного руководства Татарстана. Избирательное объединение, то есть КПРФ, тоже могло обратиться в суд, но не сделало этого. Отмечу, что член ТИК Нижнекамска от КПРФ приложил особое мнение к итоговому протоколу, а в ЦИКе Татарстана представитель нашей партии не сделал ничего, — подчеркнула Елена Гатина.

В руководстве КПРФ Татарстана претензии Гатиной отвергают. Руководитель регионального избирательного штаба КПРФ на дополнительных выборах в Татарстане Артем Прокофьев рассказал "Idel.Реалии", что кандидату от партии в Нижнекамске "была оказана необходимая юридическая помощь как в день выборов, так и после". По словам Прокофьева, юристы ЦК КПРФ подготовили для Елены Гатиной иск в суд об отмене итогов выборов.

— Ей нужно было лишь отнести иск с подготовленными приложениями в суд, чего она не сделала. Что касается позиции представителя КПРФ в ЦИК Татарстана Владимира Оспенникова, то он уже давно исключен из партии, поэтому мы не могли иметь на него влияние. К сожалению, закон не позволяет отзывать представителей партии из избиркомов, — подчеркнул Артем Прокофьев.

Говоря о мнении Елены Гатиной, согласно которому иск в суд также мог быть подан рескомом КПРФ, Прокофьев сослался на позицию партийных юристов, которые сообщили ему, что в данном случае в суд мог обратиться лишь кандидат.

— В этой избирательной кампании Елена Гатина продемонстрировала бойцовские качества и на равных боролась с мужчинами. Несмотря на то, что юридическую помощь мы ей оказали полностью, необходима была и психологическая поддержка. Возможно, были какие-то элементы давления. Товарищи из местной и республиканской организаций должны были помочь ей по разным направлениям — мы будем разбираться с этой ситуацией, — резюмировал Артем Прокофьев.

Отметим, что ранее глава партии КПРФ в Татарстане Хафиз Миргалимов обратился в ЦИК РТ и к председателю ЦИК РФ Элле Памфиловой с требованием разобраться в сложившейся ситуации на дополнительных выборах в Нижнекамске.

Рустем Абдуллин победил на выборах в Нижнекамское городское собрание, набрав 43%. Елена Гатина заняла третью строчку — она набрала 20% голосов избирателей. "Единая Россия" на этих выборах своего кандидата не выдвигала.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG