Ссылки для упрощенного доступа

Пикеты прошли с требованиями освободить Навального и главу его штаба Леонида Волкова из-под административного ареста, допустить Навального до участия в выборах президента России 2018 года.

Предварительно штаб Навального в Йошкар-Оле подал уведомления о массовом пикетировании на три места в центре Йошкар-Олы с 18:00 до 21:00. Организаторы предпочли пикет митингу, так как за время от ареста Навального и Волкова до 7 октября по закону можно было согласовать только пикет. Но во всех этих местах в предложенное время, согласно мэрии Йошкар-Олы, были запланированы рекламные мероприятия. Корреспондент "Idel.Реалии" никаких рекламных мероприятий в местах, где сторонники Навального хотели пикетировать, 7 октября не обнаружил.

Вместо центра Йошкар-Олы сторонникам Навального для пикетирования предложили окраину. На окраине они пикетировать не пожелали, а избрали вариант одиночных пикетов в центре города, которых по закону согласовывать с властями не нужно. Однако утром 7 октября сотрудники полиции принесли в штаб Навального в Йошкар-Оле постановление Конституционного Суда РФ от 14 февраля 2013 года № 4-11. В этом постановлении говорится, что одиночные пикеты, объединённые едиными целями, организацией, временем проведения и лозунгами, должны считаться групповым пикетом, а поэтому должны согласовываться с властями как групповой пикет, чего сделано не было. Однако в том же постановлении говорится, что решение о признании нескольких одиночных пикетов групповым пикетом может принимать только суд постфактум, поэтому соратники Навального всё же решили провести несколько одиночных пикетов в центре города.

В ходе проведения пикета к ним подходили сотрудники полиции составить протоколы о возможном административном правонарушении. В остальном акция протеста прошла без происшествий.

По последним данным, всего в 26 городах России 7 октября был задержан 271 человек. Из них 57 — в Ярославле, 21 — в Краснодаре, 20 — в Липецке. Были задержания в Калининграде, Перми, Пскове, Саранске, Самаре, Селятине, Сочи, Ставрополе, Твери, Тюмени и Якутске. Один из задержанных в Краснодаре арестован на трое суток.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG