Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре задержали организаторов и участников митинга протеста оппозиции 


Фотографии предоставлены самарским штабом Алексея Навального

Самарские власти и силовики препятствовали проведению митинга протеста в рамках общероссийской акции оппозиции. Перед митингом, который не был согласован с властями, полиция задержала трех его организаторов, членов местного штаба Алексея Навального: Егора Алашеева (сотрудники центра "Э" арестовали его на автопарковке у торгово-развлекательного комплекса "Вива Лэнд" и, отобрав телефон, лишив связи, доставили в Ленинский РУВД), Евгения Трубченко (доставлен в УВД по городу Самаре), и Александра Александрова. Всего было задержано восемь человек, спустя три часа всех освободили.


В пятницу вечером на сайте мэрии Самары появилось официальное сообщение, что митинг протеста 7 октября на площади имени Кирова не согласован с властями. Городские чиновники предупредили горожан об ответственности за участие в несанкционированной акции оппозиции.

За несколько часов до начала митинга у Дворца культуры на площади имени Кирова и в ближайших дворах припарковались полицейские автозаки. Рядом с ними в спецобмундировании: в касках и со щитами и дубинками в руках находились омоновцы. Полиция заграждениями перекрыла доступ на площадь. К заграждениям были прикреплены плакаты с текстом: "Уважаемые граждане! Митинг 7 октября 2017 года с 12-00 до 15-00 на площади имени С.М.Кирова г. Самара не согласован. Приглашение к участию в нём незаконно и является нарушением общественного порядка. Согласованным 7 октября 2017 года является мероприятие в сквере имени А.П.Чехова г. Самара. Администрация г.о.Самары".

– Плакаты дезинформировали людей. Никакой заявки на митинг в сквере имени Чехова самарский штаб Навального в мэрию не подавал. Плакаты нарочно вводили людей в заблуждение, чтобы все с площади Кирова ехали в сквер Чехова, – пояснили "Idel.Реалии" в самарском штабе Алексея Навального.

На площади Кирова администрация города установила звукоусиливающую аппаратуру и несколько палаток для проведения детского праздника и экологической выставки. Зная, что активными участниками митингов штаба Алексея Навального являются старшеклассники, в субботу в самарских школах под предлогом празднования Дня учителя отменили занятия.

В полдень, несмотря на дождь, митинг на площади Кирова собрал 100-120 человек. За время митинга, который продолжался полтора часа, полиция задержала четырех его участников, выкрикивающих лозунг "Свободу Навальному!". Полицейские кричали в мегафоны на митингующих, требуя от людей "прекратить совершать противоправные действия". Среди задержанных оказалась женщина пенсионного возраста, развернувшая плакат в поддержку Алексея Навального. Когда её начали задерживать пять полицейских, митингующие запели песню: "Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой с фашистской силой темною..." Народ на площади зааплодировал. Всех задержанных доставили в Отдел полиции №1 Кировского района. На задержанных составили протоколы об административном правонарушении за нарушение правила проведения митингов и пикетов.

Во время митинга на площади были провокаторы. Правозащитница Людмила Кузьмина рассказала "Idel.Реалии", что опознала в них членов Национально-освободительного движения (НОД). Провокаторы выбивали телефоны из рук пришедшей на митинг молодёжи, следя за тем, чтобы ребята не снимали на фото и видео, как полиция задерживает митингующих.

Один из участников митинга — Влас Пельков —​ рассказал "Idel.Реалии" о сегодняшней акции.

— Стою и вижу, что копы толпой взяли бедную бабушку и арестовали, а за ними идёт толпа народу, решил я пойти с ними крича, "позор!" Дошли до полицейского автобуса, и на нас накинулась толпа ментов. Я снимал все произошедшее на видео, но какой-то мужик сказал мне, чтобы убрал телефон и не снимал. Выбил телефон из рук, он полетел на землю, один коп увидел мой телефон, поднял с земли. Я и очевидец просили, чтобы мне вернули телефон, полицейский сказал, чтобы я обошёл ограждения, ну и понеслось: расспрашивали где живу, учусь, номер телефона моих родителей. Я отвечал: не знаю, не помню. Рылись у меня в телефоне, искали номер моего отца, позже удалили все фотографии и видео, сказали чтобы я шёл домой. Отпустили меня менты, а пришёл я не один, вместе с отцом посмотреть на митинг. Пошёл я в метро подождать отца, но денег у меня не было, попросил у одной прохожей позвонить одному человеку, дала позвонить, а под землёй нет сигнала, вышли из подземки позвонить, не берет трубку. Мы пошли вместе на площадь Кирова искать отца. Видим, отец идёт вместе с полицейскими, я боялся подойти, ведь меня раз поймали, второй раз не хотел, вдруг посадят. Ушли копы от моего отца, и я пошёл к нему. Так домой и ушли. Мне очень стыдно за нашу власть и беззаконие по отношение к простым гражданам, которые в нашей стране не имеют право голоса! Конституция написана не для нас, — рассказал нам очевидец сегодняшней акции в Самаре.​

Напомним, после того, как мэрия Самары отказалась предоставить местному штабу Алексея Навального площадки для митинга, его члены приняли решение провести акцию протеста, основываясь на Постановлении Конституционного суда от 14 февраля 2013 года, считающим "публичное мероприятие согласованным, если органы власти в установленный законом срок не довели до организатора публичного мероприятия предложение об изменении места и времени его проведения".

Всех восьмерых задержанных во время митинга протеста в Самаре отпустили из отделения полиции без составления протоколов.

Департамент образования Тольятти обязал директоров школ города провести 7 октября массовые мероприятия с участием учеников.

В настоящее время также известно о задержаниях в Москве, Санкт-Петербурге, Ижевске, Калининграде, Краснодаре, Перми, Ростове-на-Дону, Саратове и других городах. Всего, по данным "ОВД-Инфо", в полицию попали уже около 80 сторонников Навального по всей стране.

Основное требование участников акций 7 октября – допуск Алексея Навального к участию в выборах президента России в 2018 году. Сам оппозиционер, а также глава его предвыборного штаба Леонид Волков, в настоящее время находятся под арестом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG